shouzhi949的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17305431.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

花生米用水煮更健康? 常吃花生有什么好处

2016-11-30 09:17:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2 次 | 评论 0 条

吃花生的五大好处

  1控制食欲

  

  花生是“高饱腹感”食物,能让你感觉更饱,或者饱的时间更长。发表在《营养与代谢》期刊上的一篇文章发现,用花生当零食的人吃得更少。美国普度大学营养科学系教授马特斯博士说:“花生的高饱腹感并不仅仅是脂肪、膳食纤维和蛋白质含量的原因,而是所有因素协同作用的结果。”布莱根妇女医院营养系主任凯西·麦克马纳斯说,如果在早餐时吃花生或花生酱,就能减少这一天的进食量。

  2有助减盐

  咸味零食通常是高盐食物。但咸味花生的盐含量,比同样重量的切片面包、冰冻华夫饼还要少。因此,咸味花生不但能满足你吃咸的爱好,还不容易导致摄入食盐过量。

  3稳定血糖

  研究发现,如果人们把饮食中的一份红肉换成花生,患糖尿病的风险会降低21%。花生会减缓碳水化合物的吸收。如果早上吃点花生,那么你一天的血糖都不会过高。

  

  4保持心脏健康

  《营养学》期刊上一篇文章指出,吃花生最多的人,患冠心病的风险能减少35%。研究人员认为,花生中的脂肪酸构成,再加上其他成分的作用,能降低低密度脂蛋白(坏胆固醇)的含量,让心脏更加健康。

  5减少结肠癌风险

  研究发现,每周至少吃两次花生的女性,患结肠癌的风险能降低58%;而每周至少吃两次花生的男性,能降低27%的风险。科学家分析,可能是花生中的叶酸和其他抗癌的营养物质起了作用。

水煮花米益处多

  水煮花生米能完好地保存其营养成分和药用成分,而且味道非常鲜美,食后对人体健康有益处。所以,花生米最好用水煮的方法吃。

  

  连红衣吃

  花生补血止血作用主要是“红衣”功劳花生是全世界公认的健康食品,在我国花生被认为是“十大长寿食品”之一。中医认为花生的功效是调和脾胃,补血止血,降压降脂。其中“补血止血”的作用主要就是花生外那层红衣的功劳。中医理论认为,“脾统血”,气虚的人就容易出血,花生红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的作用,这在中医上讲叫“补气止血”。西医认为,花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量,改善血小板的质量,改善凝血因子的缺陷,加强毛细血管的收缩机能,促进骨髓造血机能。所以对各种出血及出血引起的贫血、再生障碍性贫血等疾病有明显效果。

花生怎么样吃功效多?

  1花生补浆:

  

  花生、甜杏仁、黄豆各15克。将花生、甜杏仁、黄豆装入盆中,加水浸泡4小时后,用磨浆机研磨成稠浆,再用双层纱布滤取浆液,倒入沙锅中煮熟即可。亦可将这三种食物味研为细末,临用时加水煮熟。每日l剂,可分次于清晨或早、晚时饮用。有健脾益胃、益气养血、润肺止咳、通便滑肠的功能。适用于脾胃虚弱、气血不足之神疲乏力、食欲减退、消化不良、大便秘结者饮之尤宜,亦可用于中老年人的日常保健。

  2花生甜杏泥:

  花生、甜杏仁各15克,蜂蜜适量。将花生、甜杏仁捣烂成泥状。服法:每次取10克,加蜂蜜,开水冲服。早饭前,晚饭后食用。可增强润肺止咳之力。适用于久咳气短、干咳少痰者。

  3花生赤小豆汤:

  

  花生、赤小豆、大枣各60克,加水煮成汤。一日数次服食。本方三种食物中含丰富的维生素B1,又有补益脾胃作用,适用于脚气病、脾虚浮肿、食少乏力、便溏腹泻、精神倦怠等。

  4花生红枣汤:

  花生120克,大枣30克,加水煎服。亦可嚼食花生,用大枣煎汤送服。临床经验证实,花生与大枣配用能补脾益血、止血。对脾虚血少、贫血、血小板减少性紫癜、血友病等出血有一定疗效。

  花生容易受潮发霉,产生致癌性很强的黄曲霉菌毒素。应贮于低温、干燥处为好。如发现变质的花生,应及时清除,切勿食用。

有不一样的发现

0
下一篇 >> 五招教你挑好肉!健康吃肉心血管疾…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

shouzhi949

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信