卫成荫
卫成荫
http://kijige.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

多吃这16种长寿食物 活到一百岁

2016-11-30 09:24:48 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 10 次 | 评论 0 条

16种长寿食物

  1.燕麦

  它是降低胆固醇和血糖的“功臣”。研究显示,胆固醇超过220毫克/分升的人一天只要喝一碗左右的燕麦粥,就可以把总胆固醇降低8%~23%。燕麦富含纤维和蛋白质,还有镁、钾、铜等微量元素。它有助于预防心脏病和癌症。每天可与小米、玉米等搭配食用,最好保证吃够六七种全谷类食物。

  

  2.坚果

  核桃等坚果含有欧米伽3脂肪酸。研究发现,常吃坚果的人罹患糖尿病、癌症等疾病的风险降低。坚果还含有大量维生素E,有益脑部健康。坚果热量高,不宜多吃。建议每周吃5次,每次25~30克,约4个核桃或15颗花生。

  3.淀粉豆类

  豆类食物可以分为淀粉豆类和大豆类。淀粉豆类也叫做杂豆类,它们有红豆、绿豆、扁豆等,它们的脂肪含量特别低,但是它们含有丰富的维生素和膳食纤维,经常食用能帮助他们降低胆固醇。专家意见每星期至少吃4次淀粉豆类,但是食用不宜过多,约半个网球大小即可。

  4.酸奶

  在上世纪70年代,世界上拥有百岁老人比例最多的地区是格鲁吉亚,是什么秘诀让此地成为寿星的聚集地呢?答案最终锁定在毫不起眼的酸奶身上,它深深融入到当地居民饮食的方方面面。酸奶中富含钙质,可预防骨质疏松,另外,酸奶中的健康细菌能够保持肠道健康,减少因岁月带来的肠道疾病等。

  5.柑橘

  橘子、芦柑、橙子、柚子等都属柑橘类水果,它们富含维生素C、类黄酮、果胶、叶酸等。研究发现,柑橘类食物有益于心脏健康,能预防中风、糖尿病等。建议每天吃1份(约一个中型水果大小,如橙子、苹果),这比喝果汁更有益健康。

  

  6.南瓜

  它含有大量类胡萝卜素、钾、镁等,纤维含量极高。它能降低肺癌、皮肤癌等多种癌症风险。建议每隔2~3天吃一次南瓜,每次1.5个网球大小,也可用胡萝卜、地瓜等代替。

  7.黄豆

  黄豆被称为是最佳植物性蛋白质,它本身含有丰富的异黄酮素,这种元素与人体分泌的雌激素功效相似,能有效的预防乳腺癌、心脑血管疾病、骨质疏松等每天至少吃15克,你可以将它们当零食吃。

  8.鱼肉

  心脏病是威胁人类健康的因素之一,可在美国阿拉斯加的因纽特人却很少受到这一疾病的困扰,原因就在于他们经常以鱼肉为食,从而补充了大量的欧米伽-3脂肪酸,这种物质可以帮助人体控制胆固醇水平,并能预防心律失常,是人类的贴“心”卫士。

  9.巧克力

  在巴拿马附近的圣布拉斯群岛,同样生活着心脏异常健康的库纳人,他们比巴拿马人心脏病发病几率低9倍,而他们心脏健康秘诀是什么呢?原因是他们的饮品中通常含有大量的可可,而可可中含有丰富的黄烷醇,可保护血管机能,减少高血压的发生,以及帮助预防2型糖尿病、肾病及老年痴呆症等疾病,适量食用富含可可的巧克力同样促进身体健康。

  

  10.橄榄油

  早在四十年前,科学家们就已经研究出橄榄油的神奇作用:橄榄油中的不饱和单脂肪酸可以降低心脏病及癌症的发病几率。现在,人们有了更多的发现:橄榄油中还含有一种功能强大的抗氧化剂——多酚,能帮助人类抵御年龄增长带来的疾病。

  11.红酒

  适度饮酒可预防心脏病、糖尿病和记忆减退。尽管任何一种酒都可起到这样的作用,但是佼佼者却非红酒莫属,因为红酒中特有的白藜芦醇能激活控制细胞老化的因子,从而使人延缓衰老,更加年轻。

  12.蓝莓

  1999年,塔夫茨大学的梅耶人类营养研究中心进行了一次实验,他们给老鼠喂了相当一段时间的蓝莓提取液,这段时间相当于人类的十年。结果发现,食用蓝莓的老鼠们在老年以后比普通老鼠具有更好的平衡感、身体协调能力。这也证实了蓝莓中的化合物有助于减轻炎症、缓和氧化损伤,从而提高年老后的记忆力和肢体灵活性。

  13.豆腐

  老人们普遍爱吃豆腐。他们说:“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。”《随息居饮食谱谓:“处处能造,贫富攸易,询素食中广大教主也,亦可入荤馔,冬月冻透者味尤美。”豆腐主要成分是蛋白质和异黄酮。豆腐具有益气、补虚、降低血铅浓度,保护肝脏,促使机体代谢的功效,常吃豆腐有利于健康美和智力发育。老人常吃豆腐对于血管硬化、骨质疏松等症有良好的食疗作用。

  

  14.大白菜

  大白菜,平常菜,老年人,最喜爱。白菜味道鲜美、劳素皆宜,国画大师齐白石先生有一幅大白菜图,独论白菜为“菜中之王”,并赞“百菜不如白菜”。老人常说:“白菜吃半年,大夫享清闲”。可见,常吃白菜有利于祛病延年。大白菜含有矿物质、维生素、蛋白质、粗纤维。从药用功效说,大白菜能养胃、利肠、解酒、利便、降脂、清热、防癌等七大功效。

  15.苹果

  每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。

  16.大蒜

  大蒜不仅能够防治感冒,还能降低胃癌、肠癌风险,增强消化功能。另外大蒜还能很好地净化血管,防止血管堵塞,有效预防血管疾病。

有不一样的发现

0
下一篇 >> 白领一族午餐食谱 五款便当食谱…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

lghfdb

卫成荫的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

凤凰博报微信