贺泰和
贺泰和
http://lmzkwt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

夏季吃什么祛湿 多吃14种食物最有效健脾祛湿

2016-12-01 08:38:43 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 13 次 | 评论 0 条

  

    4、白扁豆

    扁豆有滋补强壮、补脾益气、消暑化湿以及利水消肿的功效。白扁豆性味平和,一般人群都适合食用。尤其是脾胃虚弱的人,多吃一些白扁豆可以健脾和胃,此外,脾胃虚弱的老年人和白带过多的女性都可以通过食用白扁豆来进行食疗。

    5、灯芯花

    灯芯花为利水渗湿类中药,具有清心降火、利尿通淋之功,尤其清心降火功效显着,且不会过分寒凉,味又甘淡,常为广东民间入汤入粥入药之用。

    6、赤小豆

    赤小豆味甘,入心、小肠经,具有利水除湿、和血排脓、消肿解毒的功效。它清热作用比绿豆弱,但利水祛湿作用更强,不但可以治疗一般的水肿,甚至可以治疗%26ldquo;大腹水病%26rdquo;,即肝硬化腹水。赤小豆一般用来熬粥或做馅。

  

    7、冬瓜

    冬瓜性寒味甘,清热生津,僻暑除烦,在夏日服食尤为适宜。维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,高血压、肾脏病、浮肿病等患者食之,可达到消肿而不伤正气的作用。

    8、莴笋

    莴笋味甘、苦,性凉,入肠、胃经,具有清热利水的功效。适用于轻度水肿、小便不利。可以凉拌或煮汤吃,最好连叶一起食用。莴笋性偏凉,脾胃虚寒者不宜多食。

    9、鲫鱼

    鲫鱼有健脾利湿的功效,适用于脾虚食少、虚弱乏力、消渴引饮、浮肿、小便不利等病症。

  

    10、鲤鱼

    夏季气候温热潮湿,适当喝些鲤鱼汤,有助于祛湿开胃、利水消肿。而从营养学角度来说,鲤鱼富含优质蛋白、矿物质和维生素,极易被消化吸收。

    11、绿豆

    绿豆味甘,性寒,归心、胃经,功效清热、消暑、利水、解毒。能够用于暑热烦渴、感冒发热、吐泻、水肿尿少。绿豆汤在夏季不失为解暑祛湿的好饮品。

    12、玉米须

    玉米须味甘,性平,归膀胱、肝、胆经。功效利水消肿,利湿退黄。同样可以疏利小便,达到排除壅积的水液和湿气的作用。另外,它还具有一定的降血糖作用。夏季正值玉米上市之时,变废为宝将玉米须一起煎汤煮,代茶饮,十分适合糖尿病患者。

  

    13、薏米

    薏米性凉而沉降,是常用的利水渗湿药。正如《本草正》里说:%26ldquo;薏仁,味甘淡,气微凉,性微降而渗,故能去湿利水。%26rdquo;相比燥湿,薏米的特点就是渗湿、安全。

    14、芡实

    芡实性平和,药味甘涩,含有丰富的淀粉和蛋白质。芡实有补中益气、健脾祛湿、滋养强壮的作用,它与莲子有些相似,但其收敛镇静的作用比莲子强,适用于慢性泄泻和小便频数、梦遗滑精、妇女带多腰酸等。此外,芡实还可以促进血液循环,使人脸色红润、白皙。

有不一样的发现

0
上一篇 << 蘑菇配一宝胜过赛补药 蘑菇搭配…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

ashsdb

贺泰和的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

凤凰博报微信