高寒天
高寒天
http://sqrcal.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

女人解暑降温 牢记6大原则

2016-12-01 08:56:11 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 31 次 | 评论 0 条

女人解暑降温 牢记6大原则

  现在的气温基本上都在30几度了,气温炎热,很多的女人们都会选吃一些水果或者零食来充当午餐!其实这是非常不健康的做法,降温解暑该吃些什么呢?高温让人重则中暑,轻则厌食,不注意防暑降温可不行。所以,今天跟大家分享一些伏天必备的膳食小贴士。

  1.注意摄入优质蛋白质

  膳食中蛋白质提供的能量应占总能量的12%左右,其中优质蛋白质应占一半以上。含优质蛋白质丰富的食物包括瘦肉、鱼、蛋、牛奶、黄豆及豆制品等。

  

  2.别忘记补充钠、钾、钙、镁、铁

  钠:普遍存在于各种食物中,钠的主要来源是食盐、酱油、味精、咸菜、豆腐乳等,不用刻意增加就足够啦,吃钠太多会增高血压。

  钾:缺钾是引起中暑的原因之一,含钾丰富的食物有蔬菜、水果和豆类等。

  镁:在绿色蔬菜、坚果、粗粮中含有丰富的镁。

  钙:奶及奶制品含量丰富。

  铁:动物肝脏、瘦肉、动物血是铁的良好来源,并且吸收利用好。

  锌:动物性食物含锌丰富且吸收率高,如牡蛎、瘦肉、动物内脏等。

  3.补充水分是有讲究的

  不等口渴才喝水,要定时喝水,少量多次。可选用白开水、茶水、柠檬水、绿豆汤等。如果出汗较多,可选择一些含矿物质和维生素的饮料,也可以每餐做点菜汤、鱼汤或鸡汤等。

  

  4.补充维生素是必须的

  含维生素B1较多的食物有花生、瘦猪肉、豆类、小麦粉、小米等;含维生素B2和维生素A较多的食物有动物肝脏、蛋类以及奶类等;含维生素C和胡萝卜素较多的食物为各种新鲜的水果和绿叶蔬菜。

  5.烹调建议

  清淡为主,多用蒸煮炖,少用煎炸的方式进行烹调。使用葱、姜、蒜、食醋等调味品,既可促进食欲又可促进消化。多吃蔬菜水果,不同品种、不同颜色搭配。

  

  6.注意饮食卫生

  在夏季高温、高湿环境中,各种致病微生物繁殖加速,食物易腐败变质,在食物的购买、加工和储存等各环节都要注意。不去卫生条件差的路边摊点、大排档等就餐。

  注意这样的膳食摄入,可是有科学道理的。因为高温情况下,人体胃肠道的蠕动会减弱,唾液、胃液等消化液分泌也会减少,胃液酸度降低,消化功能减退,会出现厌食、食欲减退等情况。而且,机体代谢率增加,大量出汗,钠、钾、钙、镁等矿物质丢失较多,使机体对蛋白质、钠、钾、钙、镁、铁、维生素C、硫胺素、核黄素、维生素A和水等的需要量增加。

有不一样的发现

0
上一篇 << 13款夏季养生粥的做法 暑防暑补…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

cuywut

高寒天的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

凤凰博报微信