彭夏寒
彭夏寒
http://sxtxit.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

4种食物”伺候“好你的肠胃

2016-12-01 09:03:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 10 次 | 评论 0 条

肠道最喜欢的食物

  1.粗杂粮:把一半白米面换成杂粮

  要让肠道舒服,先得壮大肠道益生菌的队伍。益生菌喜欢富含膳食纤维、寡聚糖的食物,全谷杂粮首当其冲。但看看我们的饭碗,几乎都是白米饭、白馒头。从主食中摄入的膳食纤维无法与二三十年前相比,据统计,近年来居民膳食纤维摄入量约为15克,达不到20~30克的推荐量。

  

  把家里的一半白米白面换成粗杂粮。每次多选择几种,放进电压力锅中煮粥;或者将豆子提前泡8~12小时,杂粮泡2~4小时,煮成杂粮粥,易煮烂,也易消化。

  2.薯豆类:干豆做主食,鲜豆做配菜

  红薯中可溶性与不溶性膳食纤维都比较丰富,吃不惯杂粮饭,将红薯、土豆切成小块和米饭蒸熟,避免主食营养太过单一。

  四季豆、红豆、大豆中的膳食纤维比薯类还多,黄豆中还有促进益生菌繁殖的寡聚糖。嫩豌豆、嫩蚕豆、嫩毛豆等中也含有不少膳食纤维,做配菜吃不错。

  3.根茎类:牛蒡、胡萝卜做蔬菜汤

  芹菜、牛蒡、胡萝卜等根茎类蔬菜肠道也喜欢,尤其是牛蒡,有“东洋参”的美誉,含有丰富的粗纤维,帮助排便。制作素汤,牛蒡、胡萝卜是好食材,炖煮后稍微调味,清淡好喝。

  

  苹果、橙子、火龙果、猕猴桃等水果中含有丰富的纤维素、半纤维素、果胶、树胶等膳食纤维,对肠道健康和预防癌症都有积极作用。

  4.海藻类:凉拌做汤,鲜美营养

  裙带菜是高膳食纤维、低脂肪及富含矿物质和维生素的优质海菜。镁、钙、碘等微量元素含量较丰富,还含有海藻胶等可溶性膳食纤维。石花菜也是很好的海藻类食物,植物胶含量很高,在肠道中能吸水膨润,对缓解便秘很有好处,中老年人可以吃点。

  海白菜钠含量较高,吃之前在水里泡一会,沸水焯一下,挤干水分切碎,加盐、酱油、蒜泥、香油等拌匀。做成海带汤、紫菜汤、海白菜蛋花汤也很不错。

肠道最讨厌的食物

  1.油炸食品

  像炸鸡块、炸薯条之类的油炸食物不可避免是富含油脂和高脂肪的,而这两种物质堆积在胃里就会造成疾病。油脂在高温下会产生一种叫“丙烯酸”的物质,这种物质很难消化。某营养学家说:“如果你已经患有胃肠炎等方面的疾病,那么尤其要注意少吃多油、多脂的油炸食品,否则会引起一些不适症状,比如反胃、腹泻等。”

  

  2.辛辣食物

  辣椒能刺激食道的内壁,吃完后会有种令人讨厌的心痛,并且增加胃的负担。即使你想加一些酸奶油使它变凉,你仍然能获得同样的刺激。而且,加上酸奶油之类的东西反而会遭受其他的副作用。

  3.巧克力

  大量食用巧克力不但会带来多余的热量,而且遭受胃食管反流病折磨的人,都经历过食用巧克力后带来的难受刺激。这是因为巧克力会引起下食道括约肌的放松,使得胃酸回流,刺激食道及咽部。此外,黑巧克力还有降压、预防动脉粥样硬化的作用。但是,再好的东西也不能吃太多,每天最多只能吃两小块。

  4.柑橘汁

  酸性饮料能够刺激食道,使感觉神经受到刺激,刺激的部位就会变得红肿。如果你早晨起来后,第一件事就是喝下一大杯柑橘汁,就会提高胃肠内的酸性。如果此时你喝的是含有高浓度果糖的甜柠檬水,那就更要注意了,因为摄入过量的糖会造成腹泻。

  

  5.土豆泥

  土豆是低热量、高蛋白、含有多种维生素和微量元素的食品,被称为理想的减肥食品。似乎没有东西比一碗土豆泥更受人们欢迎的了。这就是为什么当提到所谓的“方便食物”时,土豆泥总被列为榜首的原因。但加有奶油或奶酪的土豆泥就没有那么想象中那么好了。在美国,有3000~5000万乳糖不耐受的人,但是如果你也是这样的人,就不适合享用奶油土豆泥。这是因为,土豆泥里加的牛奶、奶油或乳酪,会让你的胃很难受。

  6.洋葱、大蒜、韭菜

  里面充满了多种营养元素,它们对健康大有裨益,比如保护心脏,但是它们也会导致肠胃不适,比如胀气、腹部绞痛等。但是通过烹饪似乎可以使引起肠胃不适的营养混合物不起坏的作用。

  7.冰激凌

  没有一种迅速的方法能测定你是不是乳糖不耐受,只有等你坐下来吃一大碗的冰激凌才能知道。当你腹胀、腹部绞痛、胀气时,这些身体的反应就是告诉你要远离这些富含乳制品的食物。像冰激凌、冰棍、冰冷饮料等生冷食物如果吃得过多,就会影响肠胃功能的正常运转,造成食物很难消化,容易损伤脾胃。吃的时候虽然美味无穷,但之后却会导致食欲下降,也会刺激脾胃,形成腹胀、腹痛的恶性循环。

  

  8.西兰花和卷心菜

  西兰花和卷心菜都是“十子花科”蔬菜中的佼佼者,不但富含大量维生素和膳食纤维,还有防癌、抗衰老的功效。但即使富含膳食纤维和多种营养素,这些蔬菜也不能完全相信是健康的。因为高纤维的蔬菜能帮助撑大你的胃容量,容易导致肠胃内多余的气体累积。

  9.豆类

  豆类在引起消化不良方面可谓声名狼藉。豆类所含的低聚糖如水苏糖和棉子糖,被肠道细菌发酵,能分解产生一些气体,进而引起打嗝、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。严重消化性溃疡病人不要食用豆制品,因为豆制品中嘌呤含量高,有促进胃液分泌的作用。急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者也不要食用豆制品,以免刺激胃酸分泌和引起胃肠胀气。

有不一样的发现

0
上一篇 << 帮厨机器人做米粉的操作流程     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

chnalf

彭夏寒的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

凤凰博报微信