迈过婚姻的坎
解读别人的故事 解决自己的问题
http://gugongxishuai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

父亲病了威风不起来了我和妈妈一起报复他

2016-12-06 15:22:55 编辑 删除

归档在 亲情的困扰 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

博友自述:

我爹53,高中老师一枚,一直看孔子老子书的。自从半年前接触了网络文,一发不可收拾。上班时每天看到12点,现在假期就是白天一整天晚上看到半夜4点。他一辈子没看过这些网游文,新奇看看没什么。关键是熬夜看,伤身体啊!

半年前才做一小手术,接下来还有中型手术要做。我妈没威信,说他不听。我说听几次,几次还跟我凶让我不要管他,死了不关我们事……平时基本无爱好,以前就爱看书麻将,也不爱动。

这种老宅男,老男孩该怎么办啊?小女子真心求助。



博主分析:


看了她的自述,是不是觉得她很善良,很爱父亲?事实根本不是这么回事!这个案例揭示了我们中国家庭的一个常态:伪善——借口为你好,磨你。


她爸爸生病之前一直很强势,牢牢控制着她妈妈。她妈妈经常抹着眼泪给他洗衣做饭服侍他,他翘着二郎腿,心安理得享受她的付出。刚结婚的时候,她还时不时造反,借机索爱,发泄负面情绪,生了“赔钱货”以后,他就彻底不给她发作的机会了。她妈妈每次造反都要付出沉痛的代价,所以不敢吵也不敢闹,但心里的怨毒越来越深。她爸爸活得很自私,对她也很少关心,这让她们母女同心,对她父亲一肚子怨恨。这个局面从她父亲生病做手术开始发生了变化。


他病得不轻,衰老和死亡的威胁让他觉得妻子的重要,对她的态度自然就好了一些,目的是让她更好地伺候他,可让他没想到的是,妻子的脾气反而大了起来。这很好理解,她被打压了这么多年,到头来,什么也没得到,还摊上了这么个废人,那她结婚是为了什么?这么多年的付出和忍让是为了什么?长期积累的怨恨和不甘心让她非常厌恶他,根本不想伺候他。


他是中学老师,多少有点水平,对生命的参悟,不说透彻也还是有一些的。接下来,他准备好好享受人生,不再愤世嫉俗,不再看不惯这个看不惯那个,他要安安静静地做一些自己喜欢的事情。他不再把老婆当出气筒,从轻视她,嫌弃她,转为漠视她,当她不存在。可他老婆不干了,难道自己白付出了?白受了这么年的气?她半本能半有意识地要报复他,她可不能让他这么自由自在!


报复他的理由很好找,借口为了他的健康,不准他这样,不准他那样。一开始他还当她是好意,后来发现她就是不想让他舒坦,于是恶语相向,说死了也不关她的事。他一发火,她就习惯性地怕他,果然不敢再管他,但她找来女儿当帮手。她添油加醋告诉女儿他如何不爱惜身体,因为照顾他,心理压力大,她自己身体也不好了,他要是病情加重,自己又照顾不了,那就只能拖累女儿了。女儿一听当然就去劝说父亲,其实就是替母亲管父亲,结果也是得到一句“死了也不关你们的事”。


母女俩心照不宣,都把他当了负面情绪的宣泄口,两人每次沟通,都从他不爱惜身体开始,延展到对他的种种控诉。从她的自述也可以看出来,她说他是老宅男,老男孩,古板,喜欢打麻将,对家人凶,满满都是负评,没有一点家人之间的温暖感。


都说少年夫妻老来伴,女儿是爸爸的小棉袄。在他们这样的家庭,完全不存在。我们看到的是,一个生了病的家庭暴君,正在被家人报复,借口是为了他好。她爸爸只想过个安静日子,做自己喜欢做的事情,他生病之后有这个感悟,说明他不是老糊涂,而且他才53岁,没有衰老退化到孩子的状态,他的自控力当然是有的,绝非她说的那样。况且,他这一辈子只爱他自己,他比谁都知道怎么爱惜自己,让自己过得舒心。只是他力不从心了,他一定会被老婆女儿清算,因为他接下来要做第二次手术,他逃不掉!



博主接受全国大学、企业、社会团体情感婚恋公益讲座邀约,宣传普及现代恋爱婚姻观念。

邮箱:lzy199@126.com

婚姻咨询:QQ494857688  博友交流QQ群:242436180

恋爱指导咨询QQ群:111839353

真爱一生婚姻咨询网http://www.gugongxishuai.com/

微信公众号:理将军 hellolijiangjun


有不一样的发现

0
上一篇 << 奶奶为何狠心将刚出生4天的孙女…      下一篇 >> 女子被前男友盗刷巨款给我们预了…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

故宫蟋蟀

《三湘都市报》专栏作家,世纪佳缘特邀婚恋专家,已出版著作《迈过婚恋的坎》。微信公众号 hellolijiangjun 婚姻咨询 QQ:494857688 博友交流QQ群:242436180

广而告之

博文相关

凤凰博报微信