迈过婚姻的坎
解读别人的故事 解决自己的问题
http://gugongxishuai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

女子被前男友盗刷巨款给我们预了什么警

2016-12-09 20:31:34 编辑 删除

归档在 新闻评述 | 浏览 7362 次 | 评论 0 条

新闻报道:

前男友指纹支付,偷偷修改前女友支付宝设置盗25万。深圳姑娘小丽(化名)来南京看病,去交医药费时,却发现银行卡上少了25万元,这是怎么回事?南京秦淮警方介入调查后发现,原来是小丽的前男友动了手脚。而他之所以有机可乘,是因为小丽忘记在支付软件上删除前男友的指纹支付权限。

交医药费时发现卡里少了25万

前不久,家住深圳的小丽来南京看病。因为路途遥远,她联系了前男友陪同。治疗期间,她去交医药费,却发现银行卡里的钱少了25万元。

小丽当即向南京洪武路派出所报警,民警仔细了解情况后,到银行调取了小丽的消费记录。银行流水记录显示,小丽在宁期间通过支付软件消费了25万元。小丽觉得不可思议,自己手机一直放在身边,银行卡账户名和密码也没告诉其他人,钱怎么就被盗刷了呢?细心的民警发现,小丽手机上的支付软件被人改动过设置,提高了日消费额。

看来问题还是出在手机上!民警通过支付软件的客服了解到,小丽的支付账号在宁期间曾在其他移动设备上登录过,而登录者就是她的前男友小陈。据小丽反映,自己和小陈交往时,小陈是知道自己支付密码的,但分手后她就改了支付密码,没有告诉过小陈。

前男友涉嫌盗窃被警方刑事拘留

一切只有等小陈到案后才能知道。民警将小陈找到后,他很快交代了一切。原来,小陈有赌博恶习,小丽因此和他分手。分手后,小陈赌得更加厉害,很快入不敷出。在医院陪护期间,小陈发现小丽用的支付软件还是当初自己帮她申请的那个,于是想到自己虽然不知道小丽的支付密码,但当时自己设置了指纹支付,也许用自己的指纹还能支付。于是,他假装手机没有电,问小丽借了手机。

随后,小陈趁小丽不注意,将支付软件绑定了自己常去的赌博网站。由于每次赌博消费后都会收到提示短信,所以小陈都是夜里偷偷赌博,之后删除小丽手机收到的提示信息。短短一个多星期,小陈便输掉了25万余元。目前,小陈因涉嫌盗窃被秦淮警方刑事拘留。



博主点评:


保护隐私是人的本能,保护的程度取决于两人关系。数字时代,保护隐私的难度在增大,所以我们要有更强的保护隐私的意识。


人在恋爱的时候,会不自觉地要求自己信任对方,否则感受不到恋爱的快乐。但分手后,就一定要告诉自己,你们已经不是恋人关系了,信任程度应该调整到普通朋友或是陌生人。事实上,两人恋爱又分手,多少会存有嫌隙,已经不能无条件用人性中善的一面来对对方,信任程度自然比不上恋爱的时候。所以,分手后,无论情感上是否放得下,都必须先做好自己的隐私保护,其中最重要的就是金钱和财产的保护。


新闻中的这位女子和前男友分手后在心理上没有调整好两人的关系定位,所以她还很信任他,而她的前男友对她是满满的恶意,分手后,不但没把她当普通朋友,还当了算计的对象。她当然也有防范意识,但只停留在他找她借钱,她不借的层面上,忽视了数字时代,手机里的各种密码一旦被人操作就很可能给自己带来损失的风险。


这个案例给我们提了个醒:1、数字时代,保护个人隐私的意识要提升和加强,要把保护自己的重要密码视为起码的保护措施;2、分手后要理智,要告诉自己,对方已经不再是你的恋人,TA比普通人,甚至对手,更有防范的必要。



博主接受全国大学、企业、社会团体情感婚恋公益讲座邀约,宣传普及现代恋爱婚姻观念。

邮箱:lzy199@126.com

婚姻咨询:QQ494857688  博友交流QQ群:242436180

恋爱指导咨询QQ群:111839353

真爱一生婚姻咨询网http://www.gugongxishuai.com/

微信公众号:理将军 hellolijiangjun


有不一样的发现

0
上一篇 << 父亲病了威风不起来了我和妈妈一…      下一篇 >> 有个败家婆婆还不听劝我该咋办
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

故宫蟋蟀

《三湘都市报》专栏作家,世纪佳缘特邀婚恋专家,已出版著作《迈过婚恋的坎》。微信公众号 hellolijiangjun 婚姻咨询 QQ:494857688 博友交流QQ群:242436180

广而告之

博文相关

凤凰博报微信