北京太阳神
凤凰博报 由你开始
http://mtyang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

火车上巧遇一位哲学教授 德国

2016-12-12 11:20:43 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

       作为一名摄影爱好者来说,能拍出好的照片,是一件很快乐的事情!可我给教授拍的照片开始却不理想,因为在火车包厢里光线是无法调节的。最后为了表现眼神光,灵机一动用了手机里的手电光才解决了这个问题。



       说起来算是幸运吧!从德累斯顿到布拉格的火车上遇到了一位柏林大学的教授。教授很和气,很幽默,很健谈,也很年轻。我们从上车开始一直谈到下车。感觉像见到老朋友一样无话不谈,快到站的时候,仍然意犹未尽。
       先介绍一下德国火车站吧,我觉得很好。德国 火车站是开放式的,没有检票口,随便上下。
        在德国买火车票有两种形式;
       一种是买固定座位的车票。
      一种是只买车票,上车再找座位,多数人是买这样的票,因为便宜些。
火车也很有意思,每节车厢不一样,座位宽窄也不一样,这是我们从柏林到德累斯顿的火车。
       从德累斯顿到布拉格的火车又不一样了!我们上车后发现车厢都是包厢式的,我们接连过了几个包厢看到里面都是满的,再往前走,哈。看到一个年轻人一个人在包厢里,我先礼貌性地问他可以坐吗?他爽快地说可以呀!在德国的火车上听到纯正的美国式英语,我感觉很是奇怪,于是开玩笑地夸他说你的英语真棒啊! 他听后很得意。    
      看着他炯炯有神的眼睛和满脸的大胡子,我觉得很有趣,随即故意用疑问的口气问他;你是德国人吗?他说“不是!我是美国人。” 我瞬间‘哦’了一下,我说难怪你说那么流利的英语!说完我们全笑了。既然没有语言的障碍了,我们在寒暄过后,开始了一连串的对话。
      我先问他是去旅游吗?他说;“不是,我在柏林工作”。“现在去布拉格看望朋友!我的家乡在密执根州,很冷的地方,我不喜欢。”他怕我不知道,补充说;“你知道底特律吧?” 我赶紧说知道知道,美国的汽车城。他说对了:“离那里不远。”
     我接着问他那你怎么到了德国呢。他说:“在荷兰上的大学,学的是哲学。”我问他为什么到荷兰上学,美国的教育很棒啊!他说:“美国好的大学学费昂贵,上完大学要交很多钱,到荷兰上大学很划算,教育质量很高。这不我毕业后就到了柏林大学教哲学了。”我听了后很有感慨,当年我儿子也是这样想的。他想去留学就做了一些研究最后决定到德国留学,他说去德国留学是为我们省钱,的确。当时要是去美国留学还真要我的命了!还不得把房子都卖了。这样想起来有这样的儿子真是幸运!正像面前这位哲学教授一样为了自己的理想,也为了减少父母的压力,做了一件于己于人都有利的事,真是太懂事了!我们向他说起我们的儿子是在德国上的大学。那所大学,他知道。他说那所大学计算机专业很出名的。
     我说你是哲学家了!他笑着说;“哪里!我正在努力吧”!哲学可不是一般人学的,我说你很聪明!他当然很谦虚了一番。鉴于他学的是哲学,我跟他说起了老子,他说他知道。当然对于老子我也只是知道他的无为而治的哲学理论。为了多些话题,我把夫人的舅舅搬了出来,因为她舅舅也是学哲学的,早年毕业于燕京大学,而且是研究老子的,一生著作等身。教授听了后立马肃然起敬。后来我们又聊起了他的中国学生,他很奇怪,中国留学生不爱说话,特别是不爱在课堂上回答问题,这样久而久之,他也就不怎么要求中国学生在课堂上说什么了。我说这跟教育和文化习惯有关系等等。总之我们谈了很多,也谈的很融洽,气氛也很好,直到快分别的时候才想起来互相介绍,哈哈。他说他叫丹纽,是犹太人!
      其实我早想给他拍照了,借着这个机会我故意问了他一个很私人的问题。开始有点不好意思问,就先提示性地问他,我可不可以问你一个问题?他说好啊!随便你问。我一直很好奇为什么很多人都喜欢带耳环和鼻环?他解释说这是一种喜好,代表一种美吧!接着我就单刀直入地请问他耳朵上带的是什么,在我这个角度看,好像是圆镜子。我把我的疑问提出来后,他竟爽快地把耳环拿了下来给我看。我看时机已到,继续忐忑地说我可以给你拍照吗?他说当然可以。我赶紧拿出相机,先拍了两张后向他解释说,光线在上面,看不到眼神光。在拍几张行吗?这时他完全把我当成了朋友说;“你想怎么拍就怎么拍!”我赶紧跟夫人说拿出手机来打开手电光源,照着他的眼睛。哈哈。效果一下子就出来了,我说眼神光有了!





 

有不一样的发现

0
上一篇 << 欧洲城市自驾 第一站德国柏林      下一篇 >> 欧洲城市自驾 第一站德国柏林二
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

北京太阳神

很喜欢凤凰网,很喜欢凤凰电视节目。来这里学习大有收获,希望提高自己,广交朋友。 我的名字很大,经常沾沾自喜,有网友问我:您是卖太阳神口服液的吗?我无语。友人搜索太阳神,一下子出来n个太阳神!乖乖,这真让我尴尬。为了不重名,赶紧加个前缀,哈哈。从此我叫北京太阳神!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信