《读者·原创版》
原汁原味 创新生活
http://duzheycb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

寻找一个可以仰视的人

2016-12-14 16:02:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 7100 次 | 评论 0 条


 (一)

那年刚上班,跟隔壁办公室的小丫头相处得极好。我喜欢她的生机勃勃肆无忌惮,她也欣赏我的云淡风轻坚持底线。

我们一起吐槽见习期微薄的工资,分享美剧英剧,抢一个肉夹馍,也坚信着未来的闪闪发光。

有一天,她很惆怅地对我说:“身边居然没有一个可以仰视的人……”

我懂她的意思——身边有令人尊重的长者,有业内顶尖的老师,亦有善良可亲的同事,嬉笑打闹的朋友,可是,她找不到她想成为的人。

因为这份惆怅,她后来离开此间,去了北京,幻想着在那里遇到可以仰视的人,有更加闪亮的未来。

(二)

隔壁办公室那个惆怅的小丫头后来在北京嫁了人,转了行,前前后后换了若干份工作。

现在,她每日兴致勃勃分享新的理念和工作信息。有时候,她发出的照片里,会有自己的工作照,干练的短发,眼神清澈,依然生机勃勃,充满斗志。

她每天早上五点起床,练瑜伽,做早饭,然后开始一天的工作,晚上不到十点即入睡——在这个晚睡强迫症盛行的时代,简直是一股清流。

她时常分享自己现在一些上司或同事的情况,他们多是行业内的精英,一般是年长一些的女性,于自身有着清醒的规划,对自己的生活有严格的掌控,对行业有着清晰的认识。

我想,这些人,是她仰视的人,亦是她想成为的人吧。

​(三)

我们想成为什么样的人?

有多少人可以在未来哼唱,“每一个真实的现在,都是我所幻想的未来”?

古人说见贤思齐。接近让你仰望的人,确实是成为他们的最佳捷径

最近几年,我一直关注作家韩松落。

不仅我,我的一个远方的好朋友,是他的死忠粉。我引诱朋友:“来嘛,来了我们去XX店,守店待松落。”

朋友生日,我买了市面上能买到的韩松落的书,辗转走了半个城市,请韩松落签了名给她寄去。她乐疯了。

与松落见面不多,几年时间,也只是在人多的场合见过几面。没有太多直接交流,只是静静听他说话。

我有他的电话,已经好几年没打过了;与他在一个微信读书会群里,也从来没有交流过;我甚至没有想过要加他的微信,那是一种类似近乡情怯的感觉吧。

朋友问我:“韩松落是个什么样的人?”

“他是我认识的人中,最能担得起温润如玉几个字的;他仔细规划时间,坚持阅读、看电影、写作;人多场合他可以侃侃而谈,可与人群有着疏离;私下与朋友在一起,他像个孩子……其实,这都是文字里看来的,我知道的,跟你一样多。”

是的,他是温润如玉的专栏作家,亦是重情守诺的西北汉子。他写影评、散文、音乐、娱评,他的文字冷静而克制,却又是参透的,毒辣的,带有哲思的,甚至是悲凉的。让人想起那句话:真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活。

 (四)

我对韩松落的仰望,无关名利,无关性别,只与他的文字、见识、情趣、品位有关,与他对人情人性的幽微体察有关,与他认识生活的真相后认真看出同时代的好有关。(他的专栏叫“见好”,看见同时代的好)

这种英雄主义,足以令我高山仰止。



光说不做不是我们的风格,所以

福!利!来!啦!



韩松落——专栏作家,《读者·原创版》签约作家。著有《窃美记》、《为了报仇看电影》系列、《我们的她们》、《怒河春醒》、《老灵魂》、《对这个残酷的世界说情话》。华语电影传媒大奖、华语优质电影大奖评委。《GQ》中文版2012年“年度专栏作家”。

韩松落将在本周六(12月17日)读者出版集团面向青少年举办写作不止一种方式”的主题讲座分享他多年的写作经验,为喜欢写作的青少年提供指导。


凡莅临现场,均有机会获得韩松落签名新书《对这个残酷的世界说情话》,我们共送出10本

还可以参观读者展厅,了解一本杂志和它的光荣之路。

另外~我们还将现场命题,您若在规定时间内返回文章,我们组织专家免费为您点评批改


时间2016年12月17日   14 :10

地点:读者大道568号,读者大道与平凉路交叉口读者出版集团  多功能厅   

咨询电话:0931-8773388 

交通方式:市内乘坐 20路、25路、140、135路公交车,水车博览园站下车即到。


报名及了解更多活动内容,请识别下方二维码,进入“读者大讲堂”即可,也可以直接通过私信官方微博,发送您的姓名和联系方式参与报名。

地址详情:








 

有不一样的发现

0
上一篇 << 情话活动优秀作品,口味甜腻~      下一篇 >> 寻找一个可以仰视的人
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

《读者·原创版》

《读者·原创版》创刊于2004年9月,系《读者》系列刊物,本刊热忱欢迎您的参与和原创首发作品,也欢迎独立编译并首发的优秀译作。

博文相关

凤凰博报微信