謝流石的博客
凤凰博报 由你开始
http://xls.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

雾霾来袭怎么防护好呢?你用了什么新式防护武器?

2016-12-19 15:13:53 编辑 删除

归档在 居家生活 | 浏览 4778 次 | 评论 0 条

早上打开微博看到网友发了一张图片:一个女孩在地铁上戴着一个微型呼吸机一样的防雾霾设备。许多网友惊呼:这是什么新式武器?也有人吐槽空气质量的不好让人担心。


雾霾,是雾和霾的组合词。因为空气质量的恶化,雾霾天气现象出现增多,危害加重。中国不少地区把雾霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报。统称为“雾霾天气”。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。

    面对雾霾天气,抱怨、吐槽之外,大家也是八仙过海各显神通了,各种口罩,各种办法都在试用,下面这些办法是公认比较有效的。

、居家防护

雾霾天气条件下,应紧闭门窗,减少外界空气进入室内,等到雾霾散去,太阳出来紫外线强的时候再开窗换气。有条件的可以使用空气净化器,空气净化器的过滤网能够有效吸附有害物质,起到净化空气的作用,注意定期更换和清理过滤网。空气清新剂不能改善室内空气质量,还有可能导致过敏,尽量避免使用。

、出行注意事项

早晚气温较低,雾霾空气下沉,尽量避免出行,雾霾天气如果非要出门,最好戴上口罩防护。外出回来后,应立即清洗面部及裸露的皮肤。一些个性口罩、一次性口罩,厚度仅一两层,难以过滤空气中的有害颗粒防护效果差,所以应选择具有良好过滤功能的医用棉口罩。当然防护效果最好的是防毒面具,但使用不够方便,但不少企业已经在研发新产品,像网友今天看到的这种“新式武器”,还不知效果好不好。雾霾天气的时候可以选择旅游,避开雾霾天气,到沿海和山里空气质量好的地方游玩。


、饮食防护

宜清淡饮食,选择易消化且富含维生素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,如梨、橙子、百合、黑木耳等,这样不仅可补充各种维生素,还能起到润肺除燥、祛痰止咳作用,少吃刺激性食物。多饮水,促进支气管纤毛细胞运动,清除呼吸道病菌和灰尘。喝桔梗茶、罗汉果茶,这些药茶可以防治吸入污浊空气引起的咽部瘙痒疼痛,有生津化痰润肺的功效。

、起居注意事项

避免熬夜,注意休息。熬夜会导致体内氧自由基产生过多,免疫力下降。中医认为熬夜会导致心肾不交、阴虚阳亢。所以雾霾天气熬夜更容易患相关系统疾病。根据人体生物钟的规律,建议每晚11点前入睡。室内锻炼,增强体质,提高身体抵抗雾霾相关疾病的能力。

眼睛的防护

雾霾天气里容易导致眼睛不适,如眼睛眼干涩、刺痛、发胀、有异物感,可到药店购买人工泪液滴入眼内,缓解不适。如果症状较严重,出现炎症可使用氧氟沙星滴眼液等。

皮肤的防护

使用隔离霜,避免皮肤接触和吸收空气中的悬浮颗粒。及时清理皮肤,清洁毛孔,促进皮肤毛细血管扩张,能减少病菌的感染和空气中二氧化硫、二氧化氮等有害物质对皮肤的损伤。

注意情绪变化

雾霾天气会导致精神紧张,情绪低落,心情沉重,诱发心理障碍,所以要注意调节情绪。可以在家看看喜剧类电视剧或听听相声等,必要时进行心理疏导和行为干预。

注意易发疾病:

雾霾天气易引发多种疾病,尤其是有呼吸道疾病和心血管疾病的老人和儿童,更应加强防护,雾天不出门,更不宜晨练晚练,否则可能诱发和加重病情,甚至危及生命。雾霾天气紫外线低,儿童容易缺钙导致佝偻病,需注意补充维生素D和钙剂。


有不一样的发现

0
上一篇 << 李自成死因成谜,主要有几种说法?      下一篇 >> 刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,是谁推…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝流石

爱好写作。写诗,也写随笔、时评。欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信