謝流石的博客
凤凰博报 由你开始
http://xls.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

一名中国籍工程师承认从美国盗窃军事文件

2016-12-20 16:33:45 编辑 删除

归档在 热点杂谈 | 浏览 4944 次 | 评论 0 条

据英国路透社12月19日报道,美国司法部称,一名现年38岁的中国籍工程师在19日对于从一家美国公司偷窃大量敏感军事项目文件并“带往中国”的指控表示认罪。

  据报道,这位男子名叫余隆(音译)。美国司法部在一项声明中称,余隆对于两项指控承认有罪。其中一项指控是“从事盗窃并出售交易机密,以使他国政府获利”。另一项指控是违反美国《武器出口控制法》,企图非法携带国防物品出境。

报道称,余隆于2008年至2014年在美国康乃迪克州的“联合技术研究中心”担任高级工程师。声明称,余隆认罪的两项罪名中,一项罪名最高会被判处15年监禁,另一项会被判处20年监禁。


近年类似的事件不少,主动承认了的好像不多。这种事件发生往往有三种可能:1、国家行为,相当于一个国家的间谍,由国家有关机构派出,获取机密。为的是国家利益,为了这个国家技术(往往是军事装备的高尖端技术)的进步。这种情况在战争结束、在冷战结束以后就越来越少了。2、是一个公司的行为,公司为了提高技术,制造高科技产品,为公司获取利益和发展而派出间谍后者收买高科技技术拥有者。这种情况随着技术发展、经济活跃,呈越来越多的态势。3、纯粹是个人行为。拥有技术的科技工作者为了个人私利,想泄露技术机密而获得很多的金钱,铤而走险联系买家。这一种纯粹是属于私德问题最污了。

但这一类事件,也曾经引发国家间的一些摩擦,国民间的误解。十几年前华裔流体动力科学家李文和被指控向中国泄露核武机密而身陷囹圄,李案经过7年的艰苦诉讼,最终以和解还李文和清白,并支付了165万美元,但美国政府官方并没有认错?这就是说,政府为了国家安全,或许真的对华裔亚裔科学家存在不信任的情况。


前不久,在美国国家航空研究院工作的中国籍科学家姜波在登机回国之际遭逮捕,FBI怀疑他泄露机密信息并指控他“虚假陈述”。虽经保释出狱但还是被戴上芯片,以防逃脱。姜的同学和同事都为他鸣冤,家人受此打击有的病倒,案件尚在审理之中。 一波未平,更大的风波又起,多家网站媒体转发了路透社消息,华裔女科学家被逮捕,联邦检方指控她非法进入数据库、盗窃机密数据、并发表虚假声明以及说谎,如果成立,她将面临至少十年以上监禁和数十万元罚金。一个和李文和当年马上面临退休差不多年龄的女科学家,要在自己工作多年的地方进行盗窃?这一案件的审理一定会有更多值得关注的地方。

一些优秀的华裔亚裔在学业上多有建树,在各自的领域里脱颖而出,成为领军人物、著名的科学家,有理由相信他们学术和道德都是过硬的。但愿他们和美国政府的相关机构都不应该有冷战时期的思想。



有不一样的发现

0
上一篇 << 后人为什么会赞誉、怀念名妓董小…      下一篇 >> 纳粹军医都用什么手段杀人呢?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝流石

爱好写作。写诗,也写随笔、时评。欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信