游在城市里的鱼的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/7087074.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

来玉山,看最艳丽的冬景图

2016-12-22 13:25:24 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4322 次 | 评论 0 条


孩提时的冬天,记得家乡最多的就是,在有阳光的日子,男人们都会提着一个“火蓝”,找一个背风,能晒到太阳的泥巴墙下,烘“火篮”(这是当地的一种叫法,好像全国各地的叫法都不一样)抽黄烟,也会说说当年的收成和来年的计划。女人们也会提着一个“火篮”,再端一个“笸箩”,坐在太阳底下,织鞋底、补衣服,说一些家长里短。

每天在晒太阳前,他们已经做了好多事了,因为在秋冬季节,所有的庄稼收回来,都要晒干入库的,所以他们每天都起得很早。起来就要扛篾垫出去,把地上的霜扫干净,等太阳出来,地上再铺一层稻草,把篾垫打开,放上需要晒的东西。

一般晒东西都在霜降之后,而不是立秋,这是因为二十四节气,是以陕西为中心制定的,与我们南方还有一些差距,北方的立秋,正是南方正热的暑季,南方的二季稻,一般都要到霜降之后才收割完。

等所有东西都收割好,都已经到立冬了,这时也正是玉山的晒季。这个季节是女人季,她们会使出浑身本身,来晒出各种食物,以备过年时食用。男人这个季节,就没太多的事了,早上帮女人晒下东西,就可以去晒太阳了,下午去山上砍担柴回来,晚上就可以喝点小酒了。


这个季节晒得最多的就是南瓜干、红薯粉(丝)、红薯干、萝卜丝、黄豆、花生等,还有一些特色的小吃,豆腐渣棵、霉酱豆、南瓜粿等,还有做冻米糖的糯米,你能想到的,都可以在玉山找到。

这个季节你来玉山,就是来看一幅最美的图画,这幅图画不是用彩笔可以描绘的,也不是用彩笔可以复制的,她是独一无二,不可临摹无法复制。这幅巨大的图画,是由每户家庭、每个村庄、每个乡镇拼接而成,构成了全县域大画幅的立体图。


有人形容春天的香格里拉,是上帝打翻了调色盘,染出了一个春天,有人说婺源篁岭的晒秋,是上帝之手渲染了整个秋季,我要说玉山的冬日,是上帝的倾心之作,一图画过四季。

你随便走进那个村庄,站在那个位置,只要你放眼望去,看到的就是一幅图画,圆圆的米筛里,那鲜红的应该就是柿子干或者就是红薯干,那方型的木板上,晶莹剔透的可能就红薯粉或者萝卜丝,那长长的篾垫里晒的应该是黄豆或者是花生,那挂在竹竿上,那么艳丽的应该是南瓜干或者是冬瓜皮。

那么多形状的晒盘,和那么多色彩艳丽的晒品,还有那灰瓦、黄墙、古树、小狗…,你心里想要看到什么图画,就可以随便组合出什么图画。你可以想象,在那么古朴的老村,你行走在那圆润的鹅卵石路上,前面两只小花狗,在欢乐地为你引着路,头顶的树杈上几只鸟儿,为你唱着幸福的歌儿,那诱人的香味,就在你触手可及的身边,随时可以拿起晒盘,那软软的红薯干,咬一口已醉心里。

来吧!玉山在等你。

温馨提示:玉山县在江西的东大门,与浙江衢州接壤。境内有三清山、怀玉山、天梁景区;有江南最后的香格里拉—漏底,有被人间遗忘的—周山古村,有保存完好的徽饶古驿道等。来玉山很方便,一、自驾游:沪昆高速玉山出口下,320国道横贯全县;二、高铁(火车):高铁玉山南站下,火车玉山站下。


有不一样的发现

0
上一篇 << 穿梭在重庆大街小巷,寻找即将逝去…      下一篇 >> 新年来乌兰布统看最喜气的雪景
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

游在城市里的鱼

中国摄影家协会会员、腾讯认证空间、名博,凤凰、网易、腾讯、搜狐4大门户网图片博客摄影师。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信