謝流石的博客
凤凰博报 由你开始
http://xls.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国好父亲:扫街月入2120元,为儿子还房贷2000

2016-12-26 15:34:02 编辑 删除

归档在 热点杂谈 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

澎湃新闻最近,网传郑州环卫工老张“扫街月入2120元,为儿子还房贷2000。” 老张多次强调,钱是他自愿给儿子的,我不给儿子给谁? “吃个饺子吃出来大事了。”老张“火了”以后,心情很忐忑。12月21日中午,按照往年冬至惯例,郑州市公交公司在多个BRT快速站台邀请环卫工吃饺子,老张在桐柏路陇海路的站台端到一碗饺子后,突然眼落热泪。面对镜头,他边抹泪边说,自己每月2130元工资,2000元给儿子还房贷,“没有好好吃过一顿这么好的饭”。

此事经媒体报道后,引起千万网友心酸:“可怜天下父母心。”老张的儿子,也被卷入漩涡,遭质疑不够孝顺。12月24日下午,三四个小时的采访中,老张十多次向澎湃新闻记者强调,当天落泪是因为感动、激动,“实际没啥毛病,弄成大事儿了。本来家庭和和美美的,钱是我自愿给他的,我不给儿子给谁?”


有网友说:他儿子如果四肢健全.没有毛病,而要靠扫大街的老父亲来给他还二千房贷,他就是无耻到家了,老头养大这样的儿子,也是人生的悲哀。

这种论调不是少不更事,就是出生富贵不知民间各种困难。俗话说“家家有本难念的经”,清官难断家务事,外人如何知道别人家的困难和无奈呢?近年还出现啃老一族呢。就拿啃老一族来说,除了极少数好吃懒做的,也是有种种原因:失业率增高,一时找不到工作的;身体不好,在家休养的的;受到一些挫折,在家调节身心的等等。哪个人不是想事业有成,有钱有地位受人尊重甚至受人夸赞呢?成年人甘愿接受嗟来之食的人应该是没有的,即时是自己父母的施舍。


这个父亲的言行是值得肯定的,是典型的中国式的好父亲。朴素的话钱是我自愿给他的,我不给儿子给谁”,能感动很多受到父母无私的爱的儿女,听到这句话时你眼眶发热了吗?这样的父亲看起来是苦的,但苦中有乐,在亲情交融中得到的快乐,在帮助儿子时体现自己作为长辈的能力和完成一种责任的快乐。这种苦乐只有这种经历的人才能体验。

多少父母辛劳简朴一生,尽其所能培育着孩子,倾其所有默默地帮助着孩子。在整个社会贫乏的时候,在社会保障不完善的时候,在个人遭遇灾祸挫折的时候------父母的这种无私往往显得更加重要和伟大。中国式的父母的这种无私,以孩子为中心有时甚至牺牲自己生活的幸福,是值得深受其恩惠的孩子们好好体会、内心致敬的。



有不一样的发现

0
上一篇 << 送餐员杀人后抢走路虎和苹果手机…      下一篇 >> 唐诗人刘禹锡经常喝花酒,还写过几…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

謝流石

爱好写作。写诗,也写随笔、时评。欢迎您来我的凤凰博客!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信