中岛的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1599173.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

许燎源:艺术灵魂,是让“物”盛开和解放

2017-01-01 18:11:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5028 次 | 评论 0 条

许燎源艺术灵魂,是让“物”盛开和解放


                                 中岛

作为中国举足轻重的当代艺术家,许燎源的意义在于,他的作品使当代艺术水平可以在世界艺术领域中进行比较,甚至毫不夸张的说,他独特的艺术创作风格,对“物”所给予的生命力,这在世界艺术史上,也是值得落上一笔。

艺术与世界的沟通是最有力量的,因为它们没有种族的界限,没有人的界限,也没有地位的界限。艺术可以让人赏心悦目,可以成为人类不朽的精神财富,因此,优秀的艺术品是人类文明的灵魂,是物润人心的美玉,也是一种唤醒。

比如皮特.沃克,他是美国现代景观设计大师,他的景观设计生涯及作品设计风格、特色都具有时代的审美气息,他充分利用了网格的叠置与建筑的呼应,使简洁形式与植物自然形态的对照产生张力,对四季和自然变化的细致体现具有感观上的愉悦,展现出当代美国极简主义艺术的魅力。

而中国当代艺术家许燎源的设计生涯及作品设计风格、特色不仅具有时代的艺术特征,更具有传承与纯粹的哲学审美理念,他充分利用了所有进入艺术范畴的“物”与环境空间的融合,开启了自然形态下与美学意义上的“物感”实验,这基于对“物”特质的挖掘与艺术效果和性格的注入,让“物”复生新的意义。

许燎源与皮特.沃克同样是具有让“物”“轻装上阵”,让“物”焕发出勃勃生机的艺术家。他们的艺术创造,几乎成为了人类一个时代的艺术符号,并且通过他们个人的多种艺术表现手法与理念的注入,完成着一种从想象到艺术状态呈现的现实过程。

许燎源物感主义也与皮特.沃克的“极简主义”艺术一样,成为中外设计艺术中重要的代表。

哲学与生命创造出的天人合一的艺术之美,犹如诗语境界

艺术本来就是哲学的一个分支,它始终是一个研究的关系。我感觉到了什么,想什么,最后它是以一个物化的形式呈现,是物与欣赏者进行了融合。我觉得最鲜活的就是生命盛开和解放的状态


                                      ---------许燎源

是的,哲学升华着艺术。许燎源的哲学在于传统的碰撞中找到了自己的艺术述求,那就是“物”与“感”的生命连接。

在中国当代艺术界,许燎源一向被指认为具有传统艺术与前卫艺术融合得最彻底的艺术家。他的艺术作品大多都传承了唐代的艺术创作底蕴:内在文脉和精神气象。比如他的白酒外包装作品,都具有:形态,精湛饱满;结构,自然流畅;创意,新颖独特;色彩,艳丽凝重的风格,而这些与唐代的陶瓷,唐代的丝绸,唐代的壁画,甚至唐代诗乐的视觉与轻曲流线效果有着千丝万缕的联系,但它却同时具有当代前卫艺术的创新性与不可复制性。

许燎源“物”达成的默契,给“物”提供了活生生的艺术指向,巧夺天工的使“物”保留了天然的流动状态。

这在他的白酒包装的设计上尤为明显。比如金六福、无一物、五粮液、凸酒等白酒的外包装都具有无限的流动秀美之感,给酒赋予了外在的生命活力。

而这些被业界命名的“白酒美学”的艺术设计,也只是许燎源艺术设计的一小部分。

许燎源出影画形的艺术设计表现形式中,那种“活性”天然般的展开,无声的与你交流,这样的“相互欣赏”,让每个人在他艺术品前的驻足欣赏,感受的那种流出的满满的倾心与快感。

这种用哲学与生命创造出的天人合一的艺术之美,犹如诗语境界,为“物”打开了“解放”的空间,它盛开,是给所有欣赏它的人,这就是许燎源艺术的高超境界。

许燎源看来,“现在好多的当代艺术家都在回到传统,但他们只是在传统里面找图式。我认为图式本身不重要,所有的传统都是动态的。所谓传统是指它给了我们一种创新的基因,但我们做的东西绝对不能是传统图式化的延伸,它需要内在文脉和精神气象的继承。”

许燎源已经超越这样的仅限于继承的范畴,把当代气息与生命感受最为明显的融入到他艺术表现上来,甚至通过很平常的酒器具就可以完成他的艺术突破,为酒文化赋予了柔和与流动的艺术生命,这在中国酒文化中具有重要的里程碑意义,同时对人类酒文化也产生着深远的影响。


 一切“物”皆为生命,而赋予生命的情感是需要一种召唤

九寨沟因为它的水、树等自然景色与其它地方不同,所以形成了它特有的魅力。艺术也是一样,因为我们不断地观看,不断获得经验,你就有很多认知,艺术的本质就是创造并去挑战那些已有的认知,从而获得崭新的生命确证方式

                                   ----------许燎源

许燎源充分利用自然的融入法则,让他的创作与认知共同完成对“物”的生动赋予,使“物”有了生命。

这样的艺术表达境界不是所有艺术家都能够达到的,这种天然的艺术“话语权”,更在于艺术家自己对自然社会的理解和有机的把握与结合上。

  2000年,设计的“舍得”酒包装在白酒行业和设计艺术领域引起震撼后他行云流水的天然般设计风格成为了白酒外观的一种精神品质和特征17年来他一直浸润在自己关于白酒包装的设计梦想的路上 舍得”酒“水井坊”的走红,再后来就是茅台、五粮液、泸州老窖、剑南宋河、金六福等等,几乎白酒行业的“半壁江山”被许燎源铺就了一条神彩各异、舞动飘逸的酒的艺术长河,它的天然性和差异性像韵律一样,没有静止,只有咏唱。

  有人说,许燎源在拯救“物”,我倒认为,许燎源在为人的视觉生命“输血”。

  在中国,火柴盒的房子,科隆的酒瓶,中规中矩的家饰,厌倦的生存空间,毫无创意的城市景观比比皆是,满眼的审美疲劳你无法逃避,只能面对着。

因此,许燎源由此开启清新流动的艺术风格,体现出生活场景与日常用品的外形创新的重要性。

在许燎源看来,一切“物”皆为生命,而赋予生命的情感是需要一种召唤。

因此,无论许燎源设计的日常用品,点缀摆件,还是家居产品,不锈钢装饰,酒包装设计,以及综合材料的绘画,其结构,造型,都具有清新流畅的“岁无痕”的神来之笔,天然的雕饰,让许燎源的艺术品更能够拉近“物”与“生命”的距离。

  在许燎源现代设计艺术博物馆,那个棕色的茶几,天然般的“长”出一块滑润的石头,灯光下,通过光泽,有“清泉石上流”的感觉,那股美的天然无暇,润物细无声的状态,谁会不为之喜欢与动心呢?这种赋予“物”的活力,是艺术家把生命大门打开的结果,而这种对生命的重建,让一个普普通通的茶几有了与众不同,是艺术家许燎源的使命。


       艺术的柔,缠绕在了时代的脉搏上,让世界听到

好的艺术就是一种原初感,你从来没有看过这个事物,但它会给你感官新的刺激。作为一个生命个体存在的时候,它进入我们营造的新型场景

                                       ————许燎源

一切对艺术的解读实际上也都是对艺术家生命的解读。对于许燎源来说,他生命的个体与他艺术的群体是一个时代与生命展开的结果,他无限的开放自己的美学领地,用强大的精神磁场,喂养他的经久不衰的艺术土壤,让其枝繁叶茂,硕果累累。

许燎源的艺术作品中,文化的载体表达得十分充分,剔除张扬的浮躁感,让游刃似水,造型各异的艺术生命暗合他感性的美学境界,他随便的任何元素,都在许燎源的表现形式中获得了个性的“我”,这样的艺术创造状态,我想,许燎源成为承载的时代艺术使命感是不言而喻的。

许燎源的艺术作品,不论时间空间,都具有随着环境的变化而体现不同艺术特点与心境的特点,特别在“物”的塑造上,给予了空间极大的满足,它放到哪里,哪里都有它生命的“涌动”,都有它不同的表达效果,都有它展开的灵魂的翅膀。

许燎源物感主义艺术风格不断在超越着时代的同行,甚至把这些艺术放到千年之后也会熠熠生辉。

许燎源艺术品的时空感非常的突出,他用境界打穿时代与过去与未来的隔阂,这样的艺术品设计,没有灵肉的彻悟,也是无法做到的。

许燎源是学陶瓷专业的,家庭的熏陶也影响着他的艺术形成,改变着他对艺术价值观的认识。他的父亲是当地剧团的舞美师。常言道:“舞,型性喻水”,而陶瓷的流线与无限的光泽也包含着“水”的生命,因此,许燎源“瓷与舞”的伴随下,完成着艺术生命的自我设计。他铺开的艺术之路在慢慢的向前方延伸、展开,他把自己融入了进去。

实际上,没有融入自己生命的艺术不能说是艺术。作为艺术家的许燎源他把自己的艺术的柔,缠绕在了时代的脉搏上,这样的跳动,没有人不会听到。

正因为许燎源的艺术表达与生命“活”性的体现,具有人类不可复制的价值,他的艺术作品才不断被世界重要博物馆收藏,其中就有中国国家博物馆和北京故宫博物院以及法国人头马博物馆。

对于一位50知天命的艺术家,我想许燎源会有更伟大的艺术抱负与目标去完成,而他刚刚对外公布的“物感主义”宣言,也正是他一个新的艺术世界已经开启。


有不一样的发现

0
上一篇 << 鲁花高端双料高油酸食用油上市      下一篇 >> 中国首档少女综艺《触不到的TA》…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中岛

中岛,原名王立忠,黑龙江省宝清县人,诗人、记者、自由撰稿人、评论人。 曾为中国新闻社记者、《中国青年报》社编辑记者《电视指南》编辑部主任,《都市青年报》主编、总策划,《现代文明画报》主编、副总编辑,《时政暸望》主编 、《中国生态文明》杂志社执行总编辑,《环境与生活》编委、执行副总编辑,现为全国生态文明记者行组委会副秘书长。 邮箱:wanglizhong113@yahoo.com.cn

博文相关

凤凰博报微信