科幻作家郑重的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3727676.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

小学生发现宋代官服颜色有误的背后

2017-01-01 18:31:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1113 次 | 评论 0 条

据报道,近日,北京某学校五年级女生张秋实同学,在学习语文教科书里成语故事“水滴石穿”时发现,书中一幅配图有误:宋朝知县的官服应为青绿色,而不是紫色。她还指出图中官帽上下垂的帽翅也与历史不符。

发现这条疑似错误之后,教张秋实语文的王老师建议她首先核对错误是否属实。于是,在王老师的鼓励和支持下,张秋实给人民教育出版社写了一封信,指出了这个语文课本配图的疑问。

据语文王老师讲,张秋实同学平常就爱看历史书,知道许多成语故事。今年上五年级的她已经读了许多鲁迅的著作,并且有自己的见解,是个思想上有一定深度的孩子。她上课挺活跃的,会和老师、同学交流,还给全班同学讲历史知识。

我首先很惊异这个小学生的名字——“秋实”,和“求实”有些谐音,毫无疑问,没有“求实”,哪里来的“秋实”!任何事情都不是偶然的。细微之处见精神——这个小学生如果平时不是踏踏实实做学问,严谨求实,而且具备一定的文化底蕴,即使看一万遍配图,也是决然想不到宋朝知县的衣服颜色的。

凡是了解中国历史(尤其是服饰史)的人都知道,朝服谓之具服,公服从省,今谓之常服。宋因唐制,三品以上服紫,五品以上服朱,七品以上服绿,九品以上服青。其制,曲领大袖,下施横襕,束以革带,幞头,乌皮靴。自王公至一命之士,通服之……

“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。”唐宋官职设置差不多,从六品,七品都是青绿色——看来宋朝知县的官服的确应该是青绿色!

有的网友很不以为然,说历史都是编的——这未免有些偏激。话不扯远了,有一些史料是“编的”,但并不“都是编的”。比如各朝代官府是有严格规定的,超过级别穿官服是僭越,这是不轻的罪名,足以丢官罢职;要是穿皇帝服饰,就是谋逆,要抄家灭族的。这不是编的,而是历史真实。

而从治学的角度看,“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。” 因为科学是老实人的事业,来不得半点虚假。搞自然科学的,做科学实验和推理论证,懂得“差之毫厘,谬以千里”的道理;搞社会科学的,其实验室就是整个社会。无论是搞自然科学,还是社会科学,必须要有严谨的治学态度。

从这个治学的角度来看,张秋实同学具备孜孜以求的良好学风。什么是学风呢?简言之就是以什么态度对待学习和怎样学习,这都是学风的问题。学风是学习目的、态度和方法的综合表现。无论如何,我们都应该为张秋实同学的良好学风点个赞!

比如说在严谨治学方面,伟大的科学家哥白尼就是楷模。他经过长年的观察和计算,终于完成了他的伟大著作《天体运行论》。他在《天体运行论》中观测计算所得数值的精确度是惊人的。例如,他得到恒星年的时间为3656小时940秒,比现在的精确值约多30秒,误差只有百万分之一;他得到的月亮到地球的平均距离是地球半径的60.30倍,和现在的60.27倍相比,误差只有万分之五。那时候没有电脑,完全是人工观测计算,据说他的演算手稿填满了半个屋子,计算求证了近千次。这是什么?这就是严谨治学!

学生治学,既要刻苦,还要严谨。刻苦能使自己的知识深厚而渊博;严谨能对知识做到追根求源、沙里淘金。为此,要有目的有计划地读书,争分夺秒地读书,持之以恒的读书。对书本要精读、深读、反复地读;对其他知识要多读、广读。不仅要读懂、读通,还要对书中的精髓和核心加深理解、巩固、提高和升华、温故而知新。

光多读书还不行,还要勤思,就是要勤思考。孔子说:“学而不思则罔”。精读,泛读都要善于思考,只有思考才能做到理论联系实际,只有思考才能善于进行分析研究,只有善于思考,才可以把自己造就成为创造性开拓型人才。

纵观千古,回望华夏历史的天空,看四大发明,独占鳌头;观天文历法,为之惊叹;览赵州拱桥,设计精妙;窥《本草纲目》,东方巨典;瞻圆周率值,七位小数;望丝绸之路,发展经济;端青花瓷器,扬名世界。科技发展是强国之路,科技发展是世界进步的第一动力,几千年来,从从煤油灯到白炽灯、霓虹灯、节能灯;从马车到轿车、火车、飞机;从海角天涯到近在咫尺、视频聊天、鼠标一点尽知天下事……中华文明和世界文明的辉煌,它的点点滴滴的创造成果都来自于严谨求实的学问,来自于勤于独立思考的智慧!
   
话又说回来,无论怎样,张秋实同学是认真读书的孩子,是踏踏实实做事的孩子。正如季羡林大师所说:下的苦功夫,求得真学问。其实像张秋实那样的同学有很多,他们迎难而上,勤奋努力,做出了一般人没有的成就,实在值得称道。不是所有人都拥有这样的实力。其实有梦想不难,难在坚定不移地追求梦想,就是这一点,很多同代人,甚至包括老一代人都是无法比拟的。英国哲学家培根说过一句话:把美的形象与美的内质结合起来吧!只有这样,美才会放射出真正的光辉。

我觉得应该隆重地表彰张秋实同学的这种治学态度,就是把美的形式和内容有机结合,要为天下的孩子树立一个勤奋学习好榜样。榜样的力量是无穷的,让正在求学的青少年向身边的先进典型学习,让优秀成为一种美德、成为一种习惯、成为一种看得见摸得着的力量。


有不一样的发现

1
上一篇 << 是谁给了外国高管“辱华”的底气…      下一篇 >> 2017年,电动汽车又“火”啦?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

科幻作家郑重

郑重,中国作家协会会员。以匹夫责任感服务于宇宙苍生。创作出版《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》《天坑之谜》等长篇科幻小说,发表大量散文、杂文、新闻故事与报告文学。撰写科幻影评书评近百篇。《中国教育报》《北京青年报》《中国语言文字报》《新京报》及“中央电视台”作过书评和介绍。小说《行星风暴》荣获全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信