秋在来的博客
等得空闲聊西游
http://qiuzailai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

3、孙悟空的求学

2017-01-02 10:26:24 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1800 次 | 评论 0 条

吴承恩老先生为什要把石猴塑造成这样的出身?石猴儿在成为美猴王之后,又有了长生的想法。所谓长生,在一千多年的宋朝,我们的先贤创立的全真教,就指出肉身是无法长生的,长生的只有人的精神思想。全真教中的长生指的是芳名永驻,孙悟空所说的长生是否也是芳名永驻?从孙悟空同老猴的对话中,我们知道孙悟空追求的长生,就是我们说的当神仙。什么是神仙,神仙就比如关羽,他本人早已逝去,但是他的事迹被我们广为流传。他所代表的精神处世尽信、做事尽忠、为人尽义被我们所信奉。孙悟空想要长生,但是他不知道如何长生。他手下的老猴告诉他“大王若是这般远虑真所谓道心开发也!如今五虫之内,唯有三名色···佛与仙与神圣三者。躲过轮回不生不灭,与天地山川齐寿”老猴说的是孙悟空求名之意是有了悟道之心,做人要想成名,就要先学习圣人之道。这老猴虽然知道名与道之间的关系,但是他解不了道,也不知怎样修道。只能指点孙悟空走出家门,向外界去寻找。石猴下山访师,在灵台方寸山见到了一位樵子,他是神仙的近邻。“猴王问‘你家即与神仙相邻,何以不从他修行得个不老之方,却不是好。‘樵子道‘我一生命苦,自幼蒙父母养育至八九岁,才知人事,不幸父丧,母亲孀居,再无兄弟姊妹,只我一人,没奈何,早晚侍奉。如今母老,一发不敢抛离。却又田园荒芜,衣食不足,只得斫两束柴薪。挑向市尘之间,货几文钱,籴几升米,自炊自造,按排些茶饭,供养老母。所以不能修行。’···”这里是说虽然修身成名的事就在我们大多数人的身边,可是我们因为生活的原因没有那种时间和心情。美猴王所追求的长生是需要修成佛与仙与神圣,也就是修学圣人之道,圣人之道指的是思想、精神和名声。这些精神的追求需要物质生活的基础。吴承恩老先生生活的时代,绝大多数平民百姓就像樵夫那样,需要膳养子女、供养父母,每天为生活忙碌不止,还不能达到需求,没有修行的物质条件;为自己的生活艰难而内心苦恼,没有修行的心境。花果山的那群猴子,做为美猴王的手下,就像大户人家的佣人。虽然不为居食忧虑,但是缺少人身的自由。他们要想修行,就要离开花果山所代表的生活条件,离开了花果山。他们就失去了生活的保障,他们依赖那样的生活,所以对长生(成名)没有什么念想。只有孙悟空所代表的人物,有强烈修行的愿望。因为他们有物质生活的基础,人身自由的权力。在从前不像现在的我们大多数人有这样的条件,那时只有孙悟空所代表的人物才有这样的条件。
 “猴王用手扯住樵夫道‘老兄,你便同我去,若得了好处,决不忘你的指引之恩。’樵夫道‘你这汉子,甚不变通。我方才这般与你说了,你还不省?假若我与你去了,却不误了我的生意?老母何人奉养?我要斫柴,你自去,自去”。这里是说我们大多数人只顾自己眼前的生活问题和利益,不肯帮人,其不知帮人就是帮己。假若樵夫引领了孙悟空,当孙悟空修成之后···
孙悟空是怎样开启修行的思索的呢?在电视剧中演的是,孙悟空看到一个老猴的死去,引发了孙悟空对死亡现像的态度。这只是简单的把西游记当成了一部神话小说,西游记原著中并没有这样的描写,只是说孙悟空在“与群猴喜宴之间,忽然忧恼,堕下泪来···”。即然孙悟空此时只是一个小孩子,每日欢喜玩乐的他何以有此之念?这就要说到我们对神仙的认识,神仙是什么?是留芳百世的名声。孙悟空不愁吃穿不愁玩乐,也就有了留名意愿。也许是这样一种现像,引发了他对名再一次思考。孙悟空在外出游玩时,看到了一个巨大的荒冢,很是好奇,便问身边的人。他们告诉他这是从前一位地位高贵之人死后埋葬的地方。孙悟空似乎心中有些感触,只是无法触摸。好奇之心,使他很想知道那里面是谁,他是个怎样的一个人,但是身边的人告诉他,由于年代久远,早已无人知晓,这在孙悟空心中留下了一团的疑问。直到有一天他想到了自己,哪一天也会像那荒冢之内的人一样,活着风光自在,死后只是一个巨大土堆里的无名氏。也就由此萌生了留名的念头,在手下的指点下,开起了悟道寻理得名的起始。
 美猴王“朝餐夜宿,一心里访问佛仙神圣之道,觅个长生不老之方。见世人都是为名为利之徒,更无一个为身命者。正是那:争名夺利几时休?早起迟眠不自由!骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。只愁衣食耽劳碌,何怕阎君就取勾?继子荫孙图富贵,更无一个肯回头!”即然美猴王追求的是成为仙佛神圣是名,那他怎么瞧不上世上之名呢?仙佛神圣之名是自身修行功成之后外人的敬仰,世上之名是不惜劳身费心夺来的身份;修了仙佛神圣之名就不会再犯错误,没有被惩罚的可能;争夺世上之名会不惜犯错误,早晚都会受到惩处;世上之名的夺取终归是为了利,而这利又是孙悟空所不需要的。
美猴王乘木筏漂过东洋大海,渡到南赡部洲,“猴王参访仙道,无缘得遇。在于南赡部洲,串长城,游小县,不觉八九年余。···飘过西海,直至西牛贺洲地界。”为什么猴王要渡过两重大海,还要在南赡部洲滞留多年才能到达西牛贺洲,方能访到神仙呢?生活在南赡部洲的人与西牛贺洲的人不是比孙悟空更方便吗?我们前面说过水是钱财,海就是财富,财富做为物质是仙佛得以成名的前提, 但它也是对人的一种钳制。孙悟空过的第一重海东海代表了人的生活基础所需要的财富,它可以满足人的基本需求,但是人很容易被这种基本需求所满足,被生活所物质,所以要渡过,没有的还要去求取也就没有放下之说了。我们前面还说过南赡部洲代表了时间的现在,人只为了现在活着,他就只能得到现在,这与美猴王所追求的成仙佛之名那种长远不同,这个认识需要有一个过程,美猴王在南赡部洲的时间就这个认识的过程。人就算是放下当下追求将来,但是在这长远中也会有一个命(肉体)与成为仙佛之名的困扰,是食用药物让自己的命(肉体)更长久,还是放下这个修行自己的德行以成名,让更多人将来还记的自己,这更是一个有财富之人难过的一个海。少年的美猴王过这个海还要容易些,老年人就难了!我们以猴王所过二海可知,东海代表人生活基本所需的物质财富,例如粮食,东海水族就成了以粮商为主,经营各种生活必需品的商团,东海龙王就是粮商的商团首领;古时的王亲贵族都有封地,全部是大地主,他们会有很多的粮食,也会需要很多其它生活必须品的买入,自然要被这些东西包围着,所以花果山才会处在东海之中,这些商人的住所龙宫也会在花果山的旁边。西海是以药材为主关乎人的生命建康安全的物质财富,西海龙王就成了药商商团的首领。
 “ 猴王道:我也无父母。祖师道:既无父母,想是树上生的?猴王道:我虽不是树上生,却是石里长的。我只记得花果山上有一块仙石,其年石破,我便生也。祖师闻言暗喜,道:‘这等说,却是个天地生成的。”我们常说人是父教母养成就了做人的品性,猴王称自己无父无母,这是说没有人塑造他的品性,因为猴子本就代表了他的品性。祖师说:无人教养,想是老规矩管教出来的品性?(我们说过孙悟空代表着聚议产生的行政权力,这种事物即不是谁培育出来的,也不是原有制序中孕育出来的,他是一种新生的事物)猴王称:我也没受过规矩的管束,原本也无知无识。祖师才知猴王的品性是自然天成,我们要知道菩提祖师是新思想新规则的创造者,他喜的是这样的品性才好自己来引导。新生的事物需要新思想的创造者来引导,新思想的创造者也需要培育新事物来发展和宏扬自己的新思想。

有不一样的发现

0
上一篇 << 29、唐僧取经的因由     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

秋在来

以新的观点详解西游记

博文相关

凤凰博报微信