何家弘博客
人生之道,当痴则痴,当醒则醒;只有亦痴亦醒,方能一痴一醒。
http://blog.ifeng.com/1369213.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

晚年生活的鱼和熊掌

2017-01-02 18:14:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 614 次 | 评论 0 条

晚年生活的鱼和熊掌

何家弘

   2017年不可阻挡地来到了,而我也无可奈何地又长了一岁。再过一年多,我就到了退休年龄(65岁),就要开始真正的晚年生活。晚年并非晚期,依然可以吃喝玩乐,包括重拾童趣。新年伊始,我就与小外孙一起体验了幼年时玩过的冰雪游戏,如滑冰车。

   晚年生活是需要认真规划的,因为这是人生的最后阶段,而且已经没有了试行和修正的机会。诚然,对于有些人来说,晚年生活是无须刻意安排的,因为那就是既往生活的延续,随惯性前行,只是速度会逐渐放缓,直到动力殆尽。但是对于多数人来说,晚年生活都是需要设计的,因为生活的角色和内容都发生了变化,许多事情都要重新安排,甚至是重新学习。特别是对于某些人来说,想做的事情太多,而能做的事情却太少,因此就必须选择。

我就需要选择,因为面前有两条路:其一是退休后接受学校的返聘,一如既往地从事法学的教学和科研;其二是退休后立即离开学校,而且要远离都市,到一个偏远清净的地方,静下心来从事文学创作。这两条路各有优劣,各有得失。前者属于轻车熟路,容易产生成就,而且还可以说一些冠冕堂皇的大话,譬如为中国的法治鼓与呼,为人民大学的国际化发挥余热。后者则属于闲云野鹤,性情之为,告别了工作压力,还远离了城市雾霾,当有利于身心健康,而且有可能撞上人生大运——从天上掉下个诺贝尔文学奖!二十年前,我可以二者兼顾,在法学的教学科研之余撰写小说。现如今,我已经没有了当年的精力和激情,要想写小说,就必须放弃法学。于是,我就想到了前人所说的“鱼和熊掌”。

对我来说,“鱼和熊掌”就是人生的“主菜”。当然,我还有“配菜”,譬如打球、跑步、唱歌、跳舞。“配菜”可与“主菜”相搭,但“主菜”只能享用一道,因“肠胃”已力不从心。我知道,老年人不可贪多,不能总想要通吃抑或兼得,因此要学会放弃。人生之事,有得就有失,有失就有得。但是,我应该放弃哪一个?这确是两难的选择。不过,我可以稍安,因为还有一年多的时间。也许,某个偶然的事件可以帮我做出选择……

有不一样的发现

0
上一篇 << 人大法学家创作,五大文学家推荐      下一篇 >> 向外国官员行贿也是犯罪吗
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

痴醒斋主何人

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信