中和道人的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1577922.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

給提問人的答案(194)

2017-01-03 21:34:07 编辑 删除

归档在 問答類 | 浏览 608 次 | 评论 0 条

有網友問: 阿賴耶識的種子問題。阿賴耶識為什麼會有無數的種子,一個為什麼不行?別來說什麼善根,只要哲學解答。

答曰:

阿賴耶識叫種子藏,為什麼叫種子藏呢?因為它是專門藏種子的地方,這些種子隨著機緣的成熟,還要發芽、開花、結果。什麼是種子呢?種子就是阿賴耶識中的“識”。什麼是識呢?識就是我們思維意識對世間萬物的認知形成的概念,比如知識、見解、觀點......等等等等,你說為什麼有那麼多的種子,一個為什麼不行?這個種子可不是別人給你的而是你自己造就栽培的啊,我問你你的見解觀點多不多?你的知識多不多?你自以為是的執著多不多?如果別人說你少見識少知識你還不答應呢!我們的這個“識”的危害可了不得,有了它一真法界便成了十法界。若沒有這個“識”,阿賴耶識這個種子藏(第八識)還能叫阿賴耶識麼?還能叫種子藏麼?種子沒有了,識沒有了,阿賴耶識自然也消失不存了,回歸于清淨本體——如來藏。反過來說,如果我們本來清淨的本體如來藏突然有了“識”,那麼我們本來清淨的本體如來藏就被染汙了,我們的如來性體便消失了,如來藏變成了種子藏,變成了阿賴耶識(第八識),所以一個真修行人懂得修行的根本是滅這個“識”,去掉種子,回歸于本來清淨的本體如來藏。修行人對萬事萬物不執著,這個不執著就是在滅這個識,禪宗的坐禪就是要去掉這個識,熄心滅念嘛!念佛求生西方極樂世界也是要去掉這個識才能達到都攝六根凈念相繼,得念佛三昧往生極樂世界。

這個識可不好除啊,它非同小可,就因為這個識,因它而生萬法,一切諸法均是唯識所現,一個好端端的一真法界性體因它而演化成十法界,一切唯心所現,唯識所變,我們凡夫就這樣形成了。就因為這個識,它把佛法(出世法)變成了世間法。世間太多太多的學佛人錯把佛學的知識掌握的多少當成了佛法,識不丟是大迷人啊!

要丟掉識難!知識這個種子一旦落在了意識裏要拔掉難,可以說比登天還難!所以便有了不立文字,以心印心,教外別傳的禪宗法門。所以便有了都攝六根凈念相繼的念佛法門。

唯識宗為什麼以這個“識”來開宗論教,就可想這個“識”之利害了!

下面我再把這個阿賴耶識說詳細一點————

如來藏就是你本來清淨寂滅的原始本心。阿賴耶識是你的原始本心不清淨了,有了各種知識知見和你的認知,你的所有這些所認知的是和非就象種子一樣深藏在阿賴耶識裏,還要生根發芽,所以阿賴耶識也叫種子藏,這些種子就是煩惱,就是禍害,所以我們必須通過修行把阿賴耶識中的種子清除乾淨,使它恢復到如來藏。

阿賴耶識裏的種子就是我們對外界的認知並心生分別而產生的識,比如我們的知識,知見,觀點,看法,什麼思想、主義等等,我們的內心世界就是這些思想主義構成的;外部世界也是通過內心世界的分別執著來完成的。“識”是我們從佛的法界墮為九法界的禍首,就是這個“識”染汙了我們本來清凈的心,真相就是這樣,我們也可以通過滅“識”來恢復到佛的法界;所以唯識宗便以這個“識”來立宗。唯識者唯以“識”也。“識”是把佛的法界變成九法界的唯一途徑。唯識宗以唯識理論告知世人,要轉識成智,染唯識轉為凈唯識,得大般涅盤,涅盤成為四智菩提,菩提即是正覺之義。前五識轉成所作智。第六意識成為妙觀察智。第七末那識轉成平等性智。第八阿賴耶識轉為大圓鏡智。這即是將雜染界的識,轉成為正覺的四智。怎麼轉?一句話就是我們對萬事萬物不分別不執著,這就將染唯識轉成了凈唯識,我們的這顆心就清淨無為了,我們的染污心自然成菩提心了。

                                                                                          中和道人於成都


有不一样的发现

0
上一篇 << 《道德經——老子如是說》第 六 …      下一篇 >> 《莊子——如是說》之《田子方》…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中和道人

本博客為道而設,為學佛而設,為世人瞭解《道德經》、《莊子》在說些什麽而設,為世人瞭解什麽是不言之教而設。本博客若能為世人減輕一些困惑,足矣!

博文相关

凤凰博报微信