美沙酮的凤凰博客
风景黎家独好
http://blog.ifeng.com/3118988.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

喜看貂蝉贵妃舞婵娟

2017-01-05 01:05:08 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


去年临近年末,一则消息在朋友圈和一些网站疯传:《千株樱花空降海南 观澜湖2017首届樱花展即将绽放》,通稿上说得十分诱人:2016年12月31日-2017年1月15日,“观澜湖2017首届樱花展”将在海口观澜湖中央公园区正式开展。届时,横跨大半个中国的千株樱花将在海口观澜湖华美绽放。据了解,2016年12月31日,将会有超1000株5-7米高粉色、白色樱花从齐鲁大地被移植到海南岛,在海口观澜湖同时绽放,营造如梦般的樱花海洋。据悉,此次樱花展共有两种樱花品种—“貂蝉”和“杨贵妃”。粉红色的“貂蝉”和白色的昭君都属于樱花中较为珍稀名贵的品种,尤其在南方很难看到她们美妙的身姿,而她们的花期仅有20天。目前,“观澜湖2017首届樱花展”门票可通过电话或观澜湖微信进行预定,限时抢购价为66元。网页上还配上各种亮丽无比、姹紫嫣红的樱花图,看得人是怦然心动、跃跃欲试。


樱花,象征热烈、纯洁、高尚,被尊为日本国花,是蔷薇科樱属几种植物的统称,在《中国植物志》新修订的名称中专指“东京樱花”,亦称“日本樱花”。樱花品种相当繁多,数目超过三百种以上,全世界共有野生樱花约150种,中国有50多种。全世界约40种樱花类植物野生种祖先中,原产于中国的有33种。其他的则是通过园艺杂交所衍生得到的品种。海南岛作为热带岛屿,向来是不适合种植樱花这种原产北半球温带环喜马拉雅山地区植物的。

据说两千多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫苑内栽培。由于樱花性喜阳光,喜欢温暖湿润的气候环境,对土壤的要求不严,现在日本、印度北部、台湾、朝鲜、与中国长江流域,都盛产樱花,国内有了许多著名的赏樱地,陕西西安青龙寺,湖北武汉大学老斋舍前的樱花大道及武汉东湖风景名胜区樱花园,上海鲁迅公园、中山公园及世纪公园、襄阳公园等地,都是闻名中外的极佳的赏樱之地,而海南岛首现樱花的芳踪,还是在2013年的4月,我和好友王小可、刚峰兄三人慕名前往琼海塔洋大顺农场,看到了台胞从台湾移植过来的五株樱花灿若云霞、火热怒放,不禁让人抚掌称奇、开怀大笑。


在做了一些功课后,俺写出了帖子《向琼海市政府建一言:请大力扶持樱花种植 http://nanhai.hinews.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5146802&fromuid=14490 (出处: 南海网阳光岛社区)》,提出自己的想法:“在海南岛一片绿色当中,能否给樱花增添一席之地呢?颇具操作性的是,在举世瞩目的博鳌亚洲论坛的周边或者是前往的公路两旁,能种上这种如云似霞的樱花树,该有多令人遐想啊。樱花的花期恰逢论坛每年的年会召开,倘若种植成功,当中外嘉宾来到美丽的海南岛,第一眼就能看到满眼的烂漫,会是一种什么样的感觉啊。

鉴于此,黎家联想到昌江木棉花走俏全国的先例,斗胆向琼海市政府建议:采取多种形式扶持大顺农场的樱花种植,着手科学论证和前期调研,为在琼海大面积种植提供参考和依据。若能玉成好事,三年后的琼海也许会更具特色、更加靓丽!”

帖子一出,引得网友纷纷跟帖,赞同者有之,反对者有之,看热闹者也不少。以“老-杨”为代表的反对派做足了功课,《对樱花等外来物种,海南还是谨慎推广为妥!》,标题都带着感叹号。认为外来物种入侵的可能性很高。后面的跟帖慢慢变调了,楼盖歪了,也木有看到琼海官方有丝毫的反应。

然而,东方不亮西方亮。才过一年,儋州的樱花横空出世,花展期间吸引得省会和其他市县的人趋之若鹜,把个酒店住房都搞紧张。俺看着面积不大、长势一般却人满为患的樱花园,很是为琼海市政府感到无语,错失良机是很难再迎头赶上的。

正是有了这些“樱花缘”,俺看到海南网络达人莫言的召集帖时,便在第一时间报了名,要参加这个走读天涯社群2016年最后一期福利活动:30日上午9:30免费参加观澜湖2017年首届樱花节赏花摄影釆风活动。谁知,当那天早上俺们几十个摄友在莫言的带领下走进观澜湖中央公园区的展区时,并没有看到大美绽放、如梦般的樱花海洋,倒是小区公园一百多米长的小路两旁,摆放着的瘦弱、细高的樱花树,枝头稀稀拉拉长出一些并不肥硕的花朵。一些摄友大失所望,掉头而去。但大多数网友还是兴味盎然的继续观赏,从中寻找自己心中最美的樱花梦。


俺也是东奔西走尽可能捕捉一些美的画面,看到那些艳丽的花团和张张笑靥,想到主办者的大老远的从内陆搬运过来,又要控制花期,让本是三四月份开花改为眼下就开,为椰城百姓的新年增添一丝亮色,心中不仅释然也对主办者尤其是园艺工人充满了感激之情。

就此想到了大文豪苏东坡的老对头北宋诗人王安石的《咏石榴花》:浓绿万枝红一点,动人春色不须多。这是王安石咏满树只发一花的石榴花名联。红一点,指石榴花。春色,景色。在浓绿的背景上点缀一朵红花,画面顿时变得活泼而妖艳;石榴之艳美、之珍贵,并不在于其万紫千红、妖娆多姿,纵叶稀疏而少,而那花却越发地显得鲜艳妩媚了。名句的前半句常常幻化为俗语“万绿丛中一点红”,后半句蕴含着“以一当十”、“以少胜多”的道理。有人将另一句残诗“哀俗易高名已振,途险难尽学须强”接在后面是不对的。

被欧阳修称赞过“翰林风月三千首,吏部文章二百年。老去自怜心尚在,后来谁与子争先”的王安石,曾写出过著名诗句:

  春风又绿江南岸,明月何时照我还。

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

  不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

而他在这首诗里却只留下这两句,或者失传,或者就只写这联。后面的狗尾续貂根本是用不着了,因为他比我们更懂得“动人春色不须多”的道理,也才会更加的惜墨如金。



有不一样的发现

0
上一篇 << 梅国云《笔外意象》首发式盛况空…      下一篇 >> 海口龙舌坡上的洪大将军与马来西…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黎家美沙酮

海南资深媒体人,时事评论员,古诗词家,纪实摄影家。 用心感受,所见所闻!

博文相关

凤凰博报微信