青海刘志强的博客
青海青年文学奖获得者
http://blog.ifeng.com/8904188.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

冬行青海湖,寻找一幅画、一首诗、一个故事

2017-01-06 12:49:01 编辑 删除

归档在 我的散文 | 浏览 7323 次 | 评论 0 条


冬行青海湖,寻找一幅画、一首诗、一个故事

文图/刘志强

你来过冬日的青海湖吗?你感受过冬日的青海湖吗?你欣赏过冬日的青海湖吗?要是没有,那么就请你到冬日的青海湖来看看,冬日的青海湖风景美成了诗。

有远方,就有诗。是的,我在冬日最美的季节去了青海湖,在那里感受到了冬日青海湖的美和宁静的时光。此刻,我虽然坐在城市的一隅写关于青海湖的文章,但是我的灵魂却多次飞到广阔神奇和流水潺潺的青海湖,在那里静静地享受碧水蓝天的时光和美好的岁月。

2017年1月1日,由青海湖景区保护利用管理局与青海省旅游发展委员会、青海省体育局、人民网共同举办的2017•爱在一起“保护青海湖 我们在行动”迎新年环保徒步活动在青海湖二郎剑景区举行,近4500名徒步爱好者进行了徒步活动。我作为一名文字记录者和徒步爱好者,也参加了该活动。

我一直在思考一个问题,我们为什么要进行环保徒步,徒步能给我们带来哪些快乐的意义?我想,徒步活动,尤其是徒步青海湖,就是让我们积极行动起来,用爱心关注青海湖的生态环境,用热情传播生态环保理念,用行动肩负起环保责任。其实,保护母亲湖,全民共建大美青海和美丽青海湖,是时代赋予我们的职责。


很多时候,有些人在徒步活动中不要说保护环境,甚至在一些地方制造垃圾,破坏生态。我们要对这些人说不。热爱家乡、热爱青海湖的人们,要像保护我们的眼睛那样保护青海湖,这是历史使命,也是所有人肩负的责任。

那天,当我行走在青海湖时,虽然是冬季,但让我感受到冬日的青海湖依旧是如诗如画,风景独特。近处是金黄色的草原,白色的羊群和黑色的牛群在慢悠悠地啃着黄草;远处叫不出名字的小鸟飞来飞去,还有湛蓝的青海湖犹如一面精美的镜子,照耀着来来往往的行人及蓝天上的朵朵白云。在这样的场景中,我的内心安静如水,我的灵魂飞跃草原和高山,在金黄色的草原上寻找诗意的快感。我想,有这样的时光,这就足够了。

在2017年的新年,我参加到2017•爱在一起“保护青海湖 我们在行动”迎新年环保徒步活动中,我想我是幸福的,也是快乐的。因为,我在用实际行动告诉大家,青海湖的美丽和宣传需要我们大家共同来呵护。

青海湖,我多次达到过这个让世人充满向往和渴望的地方,每次去都有不一样的收获,也有不一样的感受。夏季的青海湖水平如镜、微波粼粼;而冬季的青海湖风光奇绝,冷峻阳刚。其实,我很喜欢这样的季节,虽然有点微风,但是在中午,我依然能感受到阳光的旖旎和草原的苍茫。所以说,冬天的青海湖是一种壮丽的美,在任何时间都会给人一种心灵的沉寂和灵魂的涤荡。

此刻,我想把“洁净如镜,苍茫沉寂”这八个字送给美丽的青海湖。确实,冬季的青海湖给人许多的感叹和故事。她似一幅凝重的画,如一首深邃的诗,若一个清新的故事,在高原带给我们最美的留念和回忆。

时光开启湛蓝天空,静静湖面冰水流动;苍茫草原牛羊成群,青海湖畔如诗如画。爱上青海湖吧,她会打开你的胸怀,与湖水拥抱、与草原亲吻、与蓝天作伴……

2017年1月6日





博主简介:

刘志强,记者,作家,青海省作家协会会员,青海省摄影家协会会员,最美诗集《五月流觞》、散文集《以心灵的方式记录》热销中,新华书店均有销售,需要签名者请加微信购买:liu3563110

有不一样的发现

1
上一篇 << 恕我直言,他是一名正义的记者,勤奋…      下一篇 >> 南宁临胜街,一座城市的文化灵魂
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

青海刘志强

刘志强,青海新闻网编辑记者、专栏作家、纪实摄影人、散文写手、青海打黑记者,散文集《以心灵的方式记录》、诗集《五月流觞》热销中,青海青年文学奖获得者;2013年度凤凰网十大生活旅游博主;2014年天涯网友最喜欢的记者!QQ:564625045

广而告之

博文相关

凤凰博报微信