中和道人的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1577922.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《莊子——如是說》之《田子方》篇之五 中和道人注釋

2017-01-06 23:10:37 编辑 删除

归档在 人文/歷史 註釋 | 浏览 679 次 | 评论 0 条

【原文】

莊子見魯哀公[1]。哀公曰:“魯多儒士,少爲先生方者[2]。”

莊子曰:“魯少儒。”

哀公曰:“舉魯國而儒服,何謂少乎?”

莊子曰:“周聞子,儒者冠圜者[3],知天時;覆句屨者[4],知地形;緩佩玦者[5],事至而斷[6]。君子有其道者,未必爲其服也;爲其服者,未必知其道也。公固以爲不然,何不號於國中曰:‘無此道而爲此服者,其罪死!’”

於是哀公號之五日,而魯國無敢儒服者,獨有一丈夫儒服而立乎公門。公即召而問以國事,千轉萬變而不窮。

莊子曰:“以魯國而儒者一人耳,可謂多乎?”


【注釋】

[1]莊子見魯哀公:有版本指出魯哀公乃是莊周生活時代120年前的人,莊子怎麽能去見魯哀公。本人贊同此說法。這便是莊子後學與莊周在作文境界上的明顯差距之一。莊周的文章嚴謹、真實,而且處處皆真,處處不離於心性,處處不離於道。而這段莊子後學寫的故事,頭一句即假,更不用說文中能談什麽道了。象莊周這樣得道的大師,怎麽會與魯哀公爭什麽輸贏,辯什麽是非。後學把莊周寫成了世俗凡夫, 爭強好勝的狂士了。

[2]方:道術。

[3]圜冠:圓帽。

[4]句屨(音劇):古時用麻、葛等製成的方鞋。

[5]緩佩玦者:用五色絲帶系佩玉的。

[6]事至而斷:遇事便能決斷。

【譯文】

莊子去見魯哀公。魯哀公說:“魯國有很多儒士,很少有學先生這種道術的。”

莊子說:“魯國的儒士很少。”

魯哀公說:“整個魯國的人都穿儒服,怎麽說少呢?”

莊子說:“我聽說,儒士戴圓冠者,知天時;穿方鞋的,知地形;用五彩絲帶系玉佩的,遇事便能決斷。君子有這些才能的,未必要穿這些服飾;穿這些服飾的,未必有這些才能。你固然不相信我說的這些,何不在國中號令說:‘沒有這些才能而穿這些服飾的,其罪當死!”

於是魯哀公下號令五日,而魯國沒有人敢穿儒服的了,只有一個男子身穿儒服立於魯哀公的大門外。魯哀公立即召他進來詢問國事,千轉萬變的提問不窮,他都對答如流。

莊子說:“全魯國只有一個儒者,能叫多嗎?”


有不一样的发现

0
上一篇 << 給提問人的答案(194)      下一篇 >> 佛教名詞解釋
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中和道人

本博客為道而設,為學佛而設,為世人瞭解《道德經》、《莊子》在說些什麽而設,為世人瞭解什麽是不言之教而設。本博客若能為世人減輕一些困惑,足矣!

博文相关

凤凰博报微信