天上的田園
.....
http://blog.ifeng.com/3213973.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

隨息觀

2017-01-12 02:33:45 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 170 次 | 评论 0 条

佛門規矩,出家做比丘、比丘尼的,不留鬚髮。釋迦牟尼佛應化這個世界時,也現比丘身,當然也照比丘的規矩,鬚髮長時,就得剃去。

  一次,佛在王舍城的時候,竟沒有人敢為佛剃髮。只有一童子,名優波離,能為佛剃髮。

  剃的時候,他的父母從旁監視,合掌問佛道:「小兒剃髮還可以嗎?」

  佛說:「很能剃髮,只是他身子何必彎得這樣曲。」

  父母便教小兒站直些。

  佛又說:「剃髮是剃得好,只是身體又嫌太直了。」

  父母又教他不要站得太直。

  於是小兒站得曲直適當了。

  佛說:「剃是剃得好,可惜入息(呼吸的吸氣)太粗。」

  父母便囑咐他入息勿粗,令佛不安。

  佛又說:「髮是剃得不錯,但出息(呼氣)太粗。」

  父母又教誡他不得粗出息,令佛不安。

  那時優波離出入息都細得沒有了,登時入定至第四禪。

  佛告阿難(佛的徒弟,隨佛出家,為佛侍者。)說:「優波離已入定至第四禪,定中不能持刀剃頭,你把他的刀接下吧。」

  阿難領命,接了刀,又取向來所用舊的盛髮器,收取世尊剃下的髮。

  佛說:「今天不用這舊器盛。」阿難就換新器盛了。

※ ※ ※

  想要馴伏野生小牛的牛仔,會將小牛綁在牢固深埋的木樁,同樣地,禪修者想要馴伏長時間處在聲色欲樂等目標的難調之心,初期就應將自己的心,用「正念」之繩將心牢牢地綁在「呼吸」這個禪修的目標上。

  一個人修持身念處第一階一段時間之後,就可以慢慢培養出覺性,若能持續不斷地覺知呼吸十五到二十分鐘時,即表示已經相當熟悉呼吸,心中也會生起強烈的修行意願。此時,禪修者會逐漸觀察到呼吸之間各有不同的長短分別,於是開始進入第二階觀察呼吸長短的訓練。

  《念處經》中記載有關身念處第二階的禪修方法為:

  「吸氣長時,了知『我吸氣長』;呼氣長時,了知『我呼氣長』。吸氣短時,了知『我吸氣短』;呼氣短時,了知『我呼氣短』。就如熟練的轆轤(井上汲水用具)匠,或轆轤匠之弟子,當拉長時,了知『我拉長』;拉短時,了知『我拉短』。」

  經中所謂的長短乃是以前、後的呼吸作比較:呼吸的時候,如果心夠穩定就會察覺到這一次呼吸比上一次呼吸長還是短,是呼氣比較長還是吸氣比較長。此處出現的呼吸長短,並不是刻意勉強,也不是靠意念控制,而是自然的呼吸現象,因此禪修時只要靜觀覺知呼吸的長、短即可,千萬不要去嘗試控制呼吸。

  在第二階的禪修中,除了有呼吸長、短的覺知外,也會伴隨出現冷熱、粗滑的觸覺。一般而言,吸氣時的空氣會比較涼,呼氣時的氣息會比較暖一些,但是,當呼吸愈來愈微細時,則冷熱就會變得不明顯。粗滑則是指呼吸時風的強度,呼吸的風較強就是粗,風較弱就是滑。一般而言,吸氣入身的氣息較粗,呼氣出身的氣息較滑。

  經過第一階的訓練後,由於禪修者覺性增強,修行意願強烈,因此吸氣、呼氣的時間變長,又由於修行意願的緣故,吸呼的時間長而且氣息變得更微細時,心中會生起喜悅。對修行禪定而言,生起喜悅是很重要的。因為如果沒有喜悅,定力就不能持續進步。而禪修者只要不散亂,能夠持續不斷地專注於長的微細呼吸,如此就能提升定力,喜悅也自然會在心中生起。

禪修的重要-第廿四章 身念處禪修第一階


有不一样的发现

0
上一篇 << 重者勿疑,疑者勿重      下一篇 >> 忠實之史官
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

香港人

謝謝大家支持!

博文相关

凤凰博报微信