齐齐唱的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1027571.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

常识:你知道感冒和流感有什么区别吗?

2017-01-12 03:14:38 编辑 删除

归档在 转载 | 浏览 394 次 | 评论 0 条


冬天是感冒和流感高发季节(图片版权: Eyewire Inc

冬季是感冒和流感的高发季节。几乎每个人都得过流感和感冒,但你知道这二者的区别吗?

还有,如果得了流感和感冒,都有哪些招可以帮你尽快康复?

首先,要弄清什么办法最有效当然取决于你的症状,因为感冒和流感的一些症状是相似的,但感冒和流感本身又是完全不同的疾病。

感冒会让你觉得身体不适,但是如果得了流感则会严重的多,很可能会让你卧床不起。

流感还会伴有发烧和浑身疲惫。

以下是一些对付感冒和流感发烧的一些经验之谈:


如果不想吃就不要强迫自己图片版权 Thinkstock

吃还是不吃?

英语里有句谚语叫感冒了要多吃,发烧了要饿着。但是现在专家说,这种说法可能没有可信的证据。

因为,通常人一发烧就会没有食欲, 因此建议人们即使在没食欲的时候也要吃一些健康食品,但是如果你不感觉饥饿的话也不要强迫自己。

挺着还是卧床休息?


要看自己身体情况决定是否要卧床休息(图片版权 Thinkstock


专家建议要倾听你自己的身体语言,不要勉强自己,该休息时就休息。

至于该休息多少将取决于你自己的感觉如何。

如果只是小感冒,你不必停止自己的日常活动,甚至可以照常上班。



多喝水(图片版权 Thinkstock

喝柠檬蜂蜜水还是来点威士忌?

其实,没有证据显示这两者会有效,不过喝柠檬水肯定要比喝威士忌好。

医生总是建议人们在感冒后多补充液体,这里的液体就是指水,而不是别的。偶尔喝杯茶或咖啡也不妨。

如果你得了感冒与流感,很可能会打喷嚏、咳嗽、出冷汗等,因此需要补充液体。

但喝水也不要过量,研究显示如果喝水过多也很危险,甚至死亡。

止痛片(图片版权 Thinkstock
止痛片还是布洛芬?

这两种药都管用,你甚至可以两者都吃。但记住,不要超过说明书上所规定的24小时的最高用量。

还有在吃布洛芬时最好与食物一起或是吃饱饭以后。


可以在胸部抹点油精,或是在热水碗里滴几滴油精有助于鼻塞(图片版权: Science Photo Library
)。

桉树油还是薄荷醇油?

没有什么证据显示这两种油对感冒起作用,但的确可以对一些症状起到暂时的缓解。

可以在胸部抹点油精,或是在热水碗里滴几滴油精有助于鼻塞。


试验发现维他命C有助于预防和减轻感冒的症状(图片版权 Thinkstock

维生素C还是锌?

1930年代起人们就用维他命C治疗呼吸系统的感染,特别是70年代以来。

试验发现维他命C有助于预防和减轻感冒的症状。

如果真的吸取了过多的维他命C,人体会在排尿时排出体外。但是锌就不一样了,如果人体摄取过多的锌会很危险。

不要用抗生素

英国政府大力宣传不要滥用抗生素。

普通的感冒和流感服用抗生素并不起作用,特别是由于病毒所引起的感冒和流感。

只有在细菌感染时抗生素才管用,只有在你由于细菌感染出现进一步症状时才应该去看医生。

(摘自英广英伦网)


有不一样的发现

0
上一篇 << 中国制造接近尖端突破:国产圆珠笔      下一篇 >> 水獭攻击鳄鱼后大快朵颐(图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

齐齐唱

我乃平凡人中之佼佼者, 亦为佼佼者中之平凡辈。 不作幼草苟且依附墙头, 甘为小树却也招惹歪风。

博文相关

凤凰博报微信