pyningqin的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/8520556.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

作秀的欺骗性

2017-01-12 07:05:13 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


艺技的脸谱化与现实生活中的化装、示范等等,只是注重其外在表现,很追究其精细、标准、功夫的程度,对其所要达到的真实目的并没有多少兴趣。这也并不奇怪,人们都要适应其生存的环境,以最小的投入获得生存的轻松与自在。

虽然作秀比较实惠,能够为作秀的人们带来一定利益,而这一利益又恰恰都来源于因作秀的误导而付出的人们,尤如庞氏骗局的全过程,刚开始人们都能得到一些利益,到局面不能支撑所承诺的利益时,就由参与的人们来承担崩盘的损失吧。

人们并没有能力完全鉴别出生存中的是是非非,难免上当受骗,想要减少上当受骗的机会,首先就是不能轻易相信别人承诺的利益,天底下没有白送的利益,利益上门大都是陷阱圈套,贪便宜必定被套,最终由不得自己。其次就是多看看各个方面的传闻、报道,最好不是出于一个系统机构的文章、期刊,通过各个渠道的信息分析来判定事件的真实面目,以免上当受骗。再次就是要提高自己的认知能力,尽量减少自然、社会、人为给自己所造成的认知障碍,为能够真实地判断是非打下坚实的理论文化基础。

当然,仅依靠个人的努力是远远不够,还需要人们的共同努力,大家都能够从自我做起,努力规范自我的行为,共同建立、维护保障人们合法权益的法律、法规以严格遵守,并在此基础上建立税收、教育、医疗、交通、环保等等社会公共服务部门,更好地保证人们都能在相同的生存环境中得到基本的公平,使人们充满着对生存的美好希望并为此不懈努力着,而不是轻易被欺骗,随意被忽悠,完全没有改变自己生存现状的欲望与冲动。每当忍无可忍生存不下去的时候,也不过是上上访、告告状,不行就当起了专业户。只知道找青天大老爷来撑腰,却不知道群体无意识所带来的灾难性后果。

空洞的作秀表演长期蒙蔽了愚昧人们的心灵,指望着所谓神仙能给人们带来“福音”,并且比较着各路“神仙”的能力大小,满足着不同人群的各种“需要”。客观世界的伟大力量让人们不知所措,无知使人们即胆怯又盲目,不知道是什么原因决定着人们的命运,看不到生存的希望在那里,只是顺着惯性随波逐流而已。

近代启蒙教育对人们的学术进行了深入的分科,让人们从过去口传身教的传统戏剧秀中得到的认知被清理,理清了人与客观世界的相互关系,看清了是谁改变了人们的生存命运,明白了人们自身在生存中所起到的作用,再也不愿望被欺骗、被忽悠了,要为自己作主,做自己的主人,让青天大老爷见鬼去吧!

人们抛弃心中的是所谓信仰,而不是现实的存在。现实存在的吃、喝、拉、撒从来也没有被所谓信仰所改变,应怎么生存还是要怎么生存,所不同的是,人们应该由自己还是别人支配生存的收支而已。生存的收支应用是决定人们命运的基础,而收支应用与人们的能力积累相辅相成,能力的积累离不开人们的学习与实践,学习与实践需要时间与空间充分满足。等等这一切,都需要人们不断地去适应外部世界的客观变化,在变化中去体会生存的幸福与快乐。

不欺骗、不忽悠、不作秀,轻松快乐地生存不好吗?美丽面容需要健康的身体,健康身体需要充足的阳光,没有阳光普照的天空,那有健康的身体,没有健康的身体,那有美丽的面容。一切都要从根本抓起,只做表面文章是没有意义的。好的事物从根本做起,从基层做起,大家得到了实惠,自然而然地发展壮大,用不着作秀。作秀不过是想快速捞取好处,而不是想让出好处,从为别人着想出发,早晚会被别人发现而被抛弃。

当然,典型示范作用在教育应用中有一定作用,这一应用要适度而止,不能放任,否则,不但起不了正面作用,还会降低应有的效果,并且可能被居心叵测的人们所利用,成为谋取名利的工具。

“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。我们要夺回劳动果实,让思想冲突牢笼。快把那炉火烧的通红,趋热打铁才能成功。”


有不一样的发现

0
上一篇 << 真知的价值      下一篇 >> 社会论
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

pyningqin

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信