普巴扎西仁波切凤凰官方博客
愿您永具菩提心
http://krmzz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《教言宝藏》第十六课(十八)故应精行菩提道,总之不观死无常,一切所作成世法,未来大道极难行,轮回大海须渡越,甚深因果做取舍

2017-01-12 07:23:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 210 次 | 评论 0 条

【故应精行菩提道。】

应该时时观修死亡无常,精进修法。

【总之不观死无常,一切所作成世法】

如果能真正想到无常,那么无论从事什么善法,考虑最多的就会是令三界六趣一切众生成办解脱。也就是说,为了成办解脱、利乐有情而从事一切善法。若前面没有观修死亡无常,即便是在修法,内心想到的可能就是“这样去做,对自己以后的事业有多大的帮助?”一切想法都会变成世间八法——追求名利。因此要多想想无常。

【未来大道极难行】

如果一切所做染杂世间八法之毒,未来成办解脱的目的就会难以达成。

【轮回大海须渡越,甚深因果做取舍。】

想要从轮回大海中超越,内心时时要有取舍之心:一切恶业尽可能舍弃,一切善法尽量去择取。

我也告诫很多居士,从初次开始进入佛门直到今天,你们做了多少件善事暂且搁置一旁,对于佛法理解多少,则根据个人条件定夺。但当开始进入佛门的这一瞬间,你的内心已经有了取舍之心,这就是值得赞叹的功德。因为你已经逐渐开始知道什么事情该做,什么事情不该做。有时候由于生活所迫,不得不做一些不善行,但内心充满忏悔心,这就是我们修行的功德。因此,修行就从它开始做起,平常也尽可能往这方面去发展。

今天就先讲到这里,平常有时间应该多听一些法。虽然很多人的工作生活都很忙碌,但有些时候,时间还是需要自己去创造的。不要等待着某一天会有时间,永远不会有这么一天。现在不是有很多七八十岁的老人也在外面工作,连他这个年纪都没有休闲时间,更何况现前你这样的岁数?所以很多时候,时间还是需要自己去创造。修行可不是简简单单就能做得了的事。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《教言宝藏》第十六课(十七)如今面…      下一篇 >> 《教言宝藏》第十六课(十九)课后问…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

普巴扎西仁波切

愿您永具菩提心

博文相关

凤凰博报微信