一生居士博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3875009.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大方等大集月藏经(10卷)(31)和悦居士标点参考

2017-01-12 07:39:28 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

如菩萨摩诃萨住于闲林修第一义,能令诸天人等得安隐乐,以是等故速能满足六波罗蜜。是故菩萨摩诃萨当住闲林修第一义,于一切善根三昧陀罗尼忍辱坚固得住成熟,如须弥山王善得安住,如是修第一义谛菩萨摩诃萨,于一切善根檀波罗蜜善得安住。

如狮子兽王以尸罗波罗蜜降诸烦恼,如那罗延以羼提波罗蜜伏诸三界一切恶见。如波利质多罗树,华始开敷,以毗梨耶波罗蜜种种善根华得开敷。如日轮焰光,以禅波罗蜜能除一切无明黑暗。如十五日月一切圆满,以般若波罗蜜功德庄严所愿圆满。如如意宝能除贫穷,以方便力种种善根不可穷尽,智财无减法愿充满。犹如大云能降大雨,如是菩萨摩诃萨住于闲林修第一义,乃能降注诸法宝雨。

如菩萨摩诃萨修第一义,善能安住于菩萨行,一切魔事终不能动,得不退转,于阿耨多罗三藐三菩提亦得圆满,种种功德宝华庄严,得到一切诸法智明。如幢上摩尼宝能成一切义,如毗沙门王贤瓶能到一切智炬,如得月爱摩尼宝珠在于手中,一切所知皆得圆满。犹如大海,亦如冬时著惭愧衣,如勇健人巧用种种坚牢器杖,如善化伏藏养育一切众生,如阿那婆达多池紧那罗等均平受报,犹如莲华诸烦恼泥不能染污,如宝华聚百千法门种种围绕,犹如宝鬘一切声闻辟支佛等之所瞻仰,犹如泉池净水盈满洗除众生诸烦恼垢,如斯陀大河荡除众生一切烦恼诸恶见垢,如大河中船能度众生诸烦恼河,如枳萨利狮子降伏一切众邪异道,如帝释金刚杵降伏一切烦恼阿修罗,犹如伞盖遮障众生诸烦恼雨,如大梵王令诸众生度于流转生死旷野示涅槃道。是名菩萨摩诃萨住于闲林修第一义时成熟如是无量功德。
  如是善男子!第一义谛是何句义?第一义谛是五根句义,第一义谛是三昧根义、大慈大悲义、深信一切智义,以四摄法摄受一切众生义、护持正法义、勤求一切佛法义、远离诸难义、住佛功德义、超过声闻辟支佛地义、能净三业义、以诸三昧庄严心义、净三恶趣令诸众生舍邪道义、信解忍义、成熟众生无生忍义、舍离憎爱义、于诸法决断义、分别一切法义、勤求一切智义、得一切助菩提义、觉了十二因缘义、分别上首义、三不护义、四无畏义、十力义、大慈大悲成熟众生义、方便勤求如来十力第一义谛义、十地义、登祚地义、降魔义、得一切种智义、转法轮义、降法雨义、度一切众生义、建立八圣道义,第一义谛有如是等无量大义。

善男子!第一义谛荡诸结垢灭一切恶,能度众生烦恼淤泥,枯竭爱河超过一切流转旷野,破诸见网照除无明降伏诸怨,断除忧戚诸根适悦令入正道,觉悟诸法增长善根,舍诸凡愚入贤圣位到菩提道。善男子!如是第一义谛一切功德皆悉圆满,成熟无上最胜智慧,能令众生到于一切生死彼岸。

待续:第一义谛品


有不一样的发现

0
上一篇 << 大乘大集地藏十轮经(十卷)(84)和悦居…      下一篇 >> 大乘大方等日藏经(10卷)(88) 和悦居…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

一生居士

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信