一生居士博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3875009.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大乘大集地藏十轮经(十卷)(85)和悦居士标点参考

2017-01-12 07:44:23 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 125 次 | 评论 0 条

善业道品

复次善男子!若菩萨摩诃萨能尽形寿远离嗔恚,一切众生常所爱重,其心清净离诸垢秽,由此善根速得成熟,所有前际轮转五趣没生死河,因嗔恚故造身语意诸恶业障、诸烦恼障、诸有情障、一切法障、诸无明障,自作教他见闻随喜,由此远离嗔恚轮故,皆悉辗坏摧灭无余,不受果报。

于现身中诸人天等皆共亲爱无所猜虑,其心清净离诸垢秽。将命终时,身心不为忧苦逼切,所爱妻子眷属围绕。临命终时,不见可怖剡魔王使,唯见可意成调善法具戒富德真实福田为善知识,身心欢悦,深生敬信。既命终已还生人中,诸根圆满肢体具足,随所生处其心清净离诸垢秽,端正聪明安隐快乐。复遇可意成调善法具戒富德真实福田为善知识,依彼修学离嗔恚法,能断一切恶不善法,能成一切殊胜善法,能求一切大乘法义,能修一切菩萨愿行,渐次趣入深广智海乃至证得无上菩提。

所居佛土远离一切浊秽风云郁烝(zhēng)尘垢诸粗弊物,众宝庄严甚可爱乐。远离憍慢,颜貌端严诸根无缺心常寂定如是有情来生其国,慈悲功德圆满庄严。如来自身寿命无量,为诸有情如应说法。般涅槃后正法久住,利益安乐无量有情。善男子!是名菩萨摩诃萨第九远离嗔恚轮也。

菩萨摩诃萨成就此轮故于声闻乘得无误失,于声闻乘补特伽罗得无误失,于独觉乘得无误失,于独觉乘补特伽罗得无误失,于其大乘得无误失,于其大乘补特伽罗得无误失。常能炽然三宝种姓,于诸如来出家弟子若是法器若非法器,下至一切被片袈裟剃鬘发者得无误失。于大乘法常得升进无有退转,利慧胜福常得增长。于一切定、诸陀罗尼、诸忍、诸地速得自在无有退转。常得值遇诸善知识随顺而行,常得不离见一切佛及诸菩萨、声闻弟子,不离闻法,不离亲近供养众僧,于诸善根常精进求心无厌足,常于菩提种种行愿心无厌足,所得果报广说如前。

(待续:善业道品)


有不一样的发现

0
上一篇 << 佛说施灯功德经 浅 解(17)和悦居士…      下一篇 >> 大方等大集月藏经(10卷)(32)和悦居士…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

一生居士

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信