jdsyy1570的个人博客
凤凰博报 由你开始
http://jdsyy1570.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

乱说红楼(部分)

2017-01-12 08:10:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 42 次 | 评论 0 条

贾政接到家书。

贾政在料理贾母等灵柩的事时候,接到了家里的家书,知道了贾宝玉和贾兰高中了,随即十分高兴,信中又说到了贾宝玉走失了,心里懊恼,后来又得到了自己起复重用的消息,家里抄没的家资被恩赐发还了,心里十分高兴。日夜往回赶。

贾政接到了喜讯,一个是贾宝玉和贾兰高中,一个是家里房产被发还,自己被重新使用。这里喜讯大于懊恼。

因为贾府兰桂齐芬了。

所以,贾政为此感到高兴。

但是,这是高鹗的续书。不代表是曹家的遭遇。

贾政是文字辈,贾兰是草字辈,贾宝玉是玉字辈。

如今,玉字辈走失了,剩下了草字辈。

贾政这个文字辈也得以官复原职。

这是祖孙两代。

贾桂还没有出生。

让我们想到了月宫里的吴刚砍桂树。

“自从两地生孤木,哭向金陵事更哀”。

吴刚在月宫里砍桂树,就是将“桂”字部首进行调换。“桂”字中“木”字拿掉,成为两个“土”,这是“两地”。“人”和“两地”组合在一起,就是“佳”。

如今贾政得到的家书,就是佳音。就是好消息。

表明贾府里的树已经砍掉了。也就是说,桂花树在白天被砍倒了,白天得到的消息是好消息。

这里实际上藏着一个字谜。

吴刚砍树。就是“圭”。过去大臣手里上朝时拿着的笏板。

贾政获得了书信,提到了官复原职,就是说,他重新可以上朝拜见皇帝了。恢复官员的资格了。除了贾兰和贾宝玉中了举的佳音以外。

有不一样的发现

0
上一篇 << 扬州行迹六十一      下一篇 >> 评点《资治通鉴》537
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jdsyy1570

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信