宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

不烧纸钱,祖宗是否会不高兴?

2017-01-12 08:11:11 编辑 删除

归档在 答疑解惑 | 浏览 3379 次 | 评论 0 条

问:我们家里拜祖宗,烧纸钱去拜,这样合不合适?

宗宙法师:不需要这样做,这样做对祖宗没有什么好处。你如果把买纸钱的钱,用来为祖宗塑一尊佛像、印一部经书,在寺院里做功德,这是真正有功德的事。纸钱烧了对祖宗来说,是白白地浪费了钱。比如说祖宗留下一万块钱,说“孩子你给我好好地做功德”,如果你把这一万块钱拿去烧了纸钱,他什么也没拿到,他会说:“这个孩子不孝顺,把我的钱给浪费了!”

问:一向都做这个程序,一下子不烧纸钱拜,请问师父要怎么做?

宗宙法师:如果你可以做得了主,直接就不做;如果你做不了主,比如家里会说你,你就慢慢地改变。比如一段时间减少一点,去做一点别的,等他慢慢地接受了就没事了。

问:如果突然间没做了,后面会不会有什么不好的结果?

宗宙法师:这不会的,跟刚才说的是一样的道理。

问:祖宗会不会不高兴?

宗宙法师:祖宗如果知道,会很高兴。因为我们做的事情是好事情,以前做的是没有意义的,现在变成做好事了,自然而然全都是往好的方面发展。比如说你把这个事情改为定期念佛、给他抄经、给他拜佛,如果祖宗知道了,一定是高兴的。如果祖宗不知道,你烧不烧纸钱他也不知道;知道的话,你在为他做好的事情,他就高兴了。


——摘自《如何念佛修行》


有不一样的发现

0
上一篇 << 如何对待非佛教的神明?      下一篇 >> 法相书的读法之一(前篇)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信