董登新
为养老而投资,投资更长远、更从容、更快乐
http://pension.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

A股将步入“大进大出”新时代

2017-01-12 08:17:37 编辑 删除

归档在 证券市场 | 浏览 569 次 | 评论 0 条


A股将步入“大进大出”新时代

——美股十年退市9000多家,IPO会更少吗?

武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新教授

核心提示:早在2003年,印度两大股票交易所的上市公司总数就超过了6500家,而截止2016年底我国A股上市公司才刚达到3000家。

近日,网上流行一篇“三无”文章,既无作者姓名,也无作者单位,更无资料来源,该文章为了反对A股IPO提速扩容,捏造了一组美国股市的数据作比较:“截至到2016年底,在117年的时间里,美国股市合计上市的股票数量只有5449只。而A股,从1990年12月19日第一批个股上市,到2016年底,过去了26年的时间,而A股合计上市的数量已经达到了3187只。”凡是明白人,一看就知道这些比较数据是臆测猜想的。

其实,反对IPO扩容,反对外国优秀企业来A股上市,一直是我国股评家的一种执着与理念。他们的理由很简单:一是保护市场的封闭与落后;二是保卫牛散与小散的人身安全。

然而,市场化、法治化、国际化已是A股市场变革的大势所趋、无人能挡。从QFII到QDII,从沪港通到深港通,从IPO注册制到证券法修订,这一切安排都是为了贯彻落实“市场化、法治化、国际化”改革的基本精神与大政方针。

很显然,美国股市百年仅上市5000家公司,这是十分严重的错误与误导。事实上,自20世纪70年代后,美国股市扩容进一步加速,80年代美国股市对外开放也大刀阔斧,直至90年代中期,美国股市扩容达到历史巅峰。

1997年底,美国三大股市上市公司逼近9000家,其中,纽约证交所(主板)为2626家,NASDAQ(创业板)为5487家,美国证交所(中小板)为771家。此外,美国OTC市场(即粉单市场,相当于中国的新三板)共有“非上市公众公司”5万家左右。

1998年以前,美国三大股市每年IPO数量均多达700家至1000家,明显超过当年退市公司数量。但自1997年以后,开始出现相反的现象,即每年退市数量不低于500家,超过了当年IPO数量。根据美国耶鲁法学院麦西(Macey)教授对美股退市多年来的跟踪研究,1995年至2005年十年间,美国三大股市总计退市9273家,其中,强制退市与主动退市各占一半数量。如果剔除兼并及私有化之类的主动退市,则美股十年强制退市公司数平均每年超过400家。正因如此,美国三大股市的上市公司数,也开始从1997年底近9000家逐渐减少至目前的6000家左右。

这就是美国股市的“大进大出”、“大浪淘沙”与“气势磅礴”,如果没有“泥沙俱下”的优胜劣汰、新陈代谢,就不会产生后来的微软、苹果、谷歌等世界一流的优秀企业。这就是美股的自信、包容与博大胸怀!

美国三大股市十年退市超过9000家

年度

NYSE

NASDAQ

AMEX

总计


(主板)

(创业板)

(中小板)


2005

135

332

87

554

2004

134

322

73

529

2003

140

460

84

684

2002

145

569

80

794

2001

213

665

94

972

2000

286

475

111

872

1999

254

873

104

1231

1998

209

769

101

1079

1997

183

688

112

983

1996

105

557

87

749

1995

102

547

77

726

合计

1906

6257

1010

9273

资料来源:历年退市数据摘自NYSE、NASDAQ、AMEX网站。

企业通过IPO成为公众公司,并不意味着不死或长生不老,也更不意味着企业经营不再失败。虽然经过大浪淘沙,一定会有基业长青,或成为百年老字号,但这毕竟是少数企业,应该说,大多数企业还是有寿命的,尤其是中小企业死亡率高。

此外,美国股市还是一个开放的国际市场。截止2015年底,纽约证交所挂牌的外国公司多达514家,占比超过20%;NASDAQ挂牌的外国公司也有388家,占比约1/7。这就是一个“大进大出”的国际股市!其中,1996年、1997年两年到美国股市IPO的境外公司合计超过200家,2000年境外公司来美IPO的数量接近150家。不过,1998年至2003年期间,每年从美股退市的境外公司均超过50家。由此可见,外国公司在美国股市也是“大进大出”的格局。

不仅如此,上市公司也是有挂牌“寿命”的,很难长生不老。根据美国弗吉尼亚大学Susan Chaplinsky及休斯顿大学Latha Ramchand两位专家的研究结论,在美国股市的境外上市公司,其挂牌寿命正在不断缩短。1975年以前,境外公司来美挂牌寿命平均超过30年,然而,1976年至1980年缩短为18年;80年代进一步缩短为10年左右,90年代更是缩短为5至8年。

这里值得我们高度关注的是:无论是纽约证交所,或是NASDAQ,在强制退市中,“1美元退市标准”所导致的被迫退市约占一半的比例。换句话讲,在1995年至2005年期间共有9000多家公司退市,其中,强制退市公司大约为4500家左右,而在强制退市中,约有2000多家却是因为“1美元退市标准”而被迫退市的。

“1美元退市标准”是什么?它是真正市场化的退市标准,它将退市决定权交由投资者“用脚投票”,并由投资者直接决定是否将其赶出股市。这是市场化的力量,更是投资者成熟的标志!这正是美国股市能够“大进大出”、吞吐自如的群众基础与市场环境。

自2012年后,我国A股退市制度也引入了“1元退市标准”,很可惜,没有注册制的退市制度,不过是聋子的耳杂!只是一个摆设!与之相对应的,就是行政审批的IPO体制,必须由政府定价,新股上市必须连拉10个以上的涨停板,否则,股民坚决不同意!

在我国A股市场,因为没有注册制,IPO成本与身价十分昂贵,许多企业不愿花两三年时间排长队去赌IPO“批文”,因此,它们更愿意和皮包公司一起进入垃圾场“淘金”,它们抢购垃圾股,大搞“炒壳重组”游戏,其实质是“羊毛出在羊身上”,因为并购重组资金主要来自“定向增发”,而定向增发就是变相的IPO,它同样会加大股市总供给,最终同样需要股民买单!不过,我们的股民既喜欢打新、炒新,更喜欢参与狂赌垃圾股变凤凰的游戏,因此,他们愿意买单。这叫“一拍即合”!因此,A股市场至今仍是“只进不出”的封闭市场。

自1990年A股开门以来,26年A股公司强制退市总计49家,平均每年退市1.88家。截止2016年底,A股上市公司数首次突破3000家,其中,中小板超过800家,创业板500多家,主板1700多家。此外,新三板挂牌公司(非上市公众公司)首次突破1万家。很显然,这是A股即将步入“大进大出”的前奏信号。

不过,可以断言:只有IPO注册制的正式推行,才会拉开A股市场“大进大出”的序幕。只有到那时,股民才会觉醒,“市场决定”才会真正发挥作用。这是市场化改革的必然结果。可以期待:有朝一日,A股上市公司数也能达到1万家,新三板挂牌公司数也会超过美国曾经的5万家,到那时,A股IPO数每年超过500家,每年退市数超过100家,这将是多么令人憧憬的“大进大出”、大浪淘沙!这也将是激励大众创业、万众创新的最强有力支撑!


有不一样的发现

0
上一篇 << “三不”华为成为民众心中的英雄      下一篇 >> 退市制度是IPO审批制的替罪羊
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

董登新

董登新教授,武汉科技大学金融证券研究所所长。研究方向:美国证券市场及养老金投资。邮箱:mypension@qq.com

博文相关

凤凰博报微信