龚蕾的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3972554.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

特朗普新闻发布会后黄金为何上涨

2017-01-12 08:22:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 116 次 | 评论 0 条

特朗普新闻发布会后黄金为何上涨

原作:龚蕾


   特朗普新闻发布会后一个多小时,黄金上涨接近每盎司约1200美元,今年迄今黄金累计上涨约4%。

   特朗普新闻发布会开始后,美国股市从上涨转为下跌,跌幅收窄转为小幅上涨,美元指数回落,黄金上涨。而在特朗普新闻发布会前几个小时,黄金价格约为每盎司1190美元,上涨趋势明显。在特朗普新闻发布会前,避险需求有所上涨,而美元走低受益于亚洲新兴市场股市。

   美元指数从约102下滑至约101,而在新闻发布会之前墨西哥早间墨西哥比索和土耳其里拉下跌。市场预期特朗普贸易政策将对墨西哥造成不利影响,墨西哥经济与美国贸易息息相关,美国在墨西哥出口市场份额占比约81%,上周高关税使得汽车制造企业将生产和工作岗位从墨西哥迁回美国后比索下跌。

   投资者对特朗普此次新闻发布会兴趣在于,期待特朗普在会上说到有关于企业减税、基础设施建设支出、放松金融管制等细节,而特朗普没有提供任何有关于税收与财政细节,为黄金价格提供支撑。高盛认为,特朗普的税收立法与财政支出计划的变数是推出时间。

   奥巴马在芝加哥发表了告别演讲,演讲中奥巴马表示,要顺利地把总统职位移交给特朗普,从股市来看,奥巴马任职期间美国股市累计上涨约214%,摩根大通股价涨幅达到278%,苹果公司、谷歌母公司、微软、亚马逊等科技公司股票价格上涨。而且,奥巴马把近20万亿债券交给了川普。

   随着美元有所走低,美债收益率下跌与市场避险情绪回升,黄金价格上涨,美元走低助长了黄金上涨。而原油商品价格上涨,布伦特原油价格上涨至每盎司约55美元,美国能源信息署数据显示,美国上周原油库存增加,而当周原油出口增长。

   减税能够增加企业盈利,促进消费,特朗普提高关税与贸易保护虽然支持黄金上涨,但是预期需要一段时间,而美联储可能在2017年加息推升美元,美元上涨黄金承压。强势美元能否持续可能看欧洲亚洲其它市场股市。

   在新闻发布会上,特朗普抨击医药公司,医药股下跌,在新闻发布会后美元走低,转为收低至约101,美国生物科技股票下跌。美债收益率下跌,美国十年期国债收益率下跌至约2.4%,美国两年期国债收益率下跌至约1.2%。投资者对避险美债需求有所升温。

    美联储最新数据,2016年向美国财政部转移827亿美元资产,这是在总利息收入1111亿美元收入扣除了运营费用后的利润。比起美联储加息来说,如何缩减资产负债表或许更难,而美联储持有各种债券、美国财政部的证券、金融机构债券、特定债券等,美联储通过债券购买获得利息收入,而美联储资产负债表规模已从几千亿美元上涨至约4.5万亿美元。

  美国债券已经经历了一个长达30多年的债券大牛市。投资者从债券市场中获得盈利远超过股票市场。研究表明,近30多年美国股市平均回报率约为7.9%,而债券平均投资回报率约为7.5%。低利率推动了企业贷款与债券增长。美国股市仍可能上涨,但投资者应减持,美元不可能如预期那样大幅走高,而美债收益率若继续上涨可能会让美国股市债券牛市终结。

    就在全球市场较大规模抛售美债时,据美联储2016年12月21日数据,过去一个月外国央行托管账户持有美元有价债券规模突然上升,增加了600亿美元,这也是连续18个月卖出后,首次出现净买入。当市场抛售美债持续时,市场可能会转而增持。特朗普新闻发布会后,美债收益率下降,美债上涨。

   美债收益率小幅下跌,这是什么信号?若美国十年期国债收益率上涨,市场认为拉升货币市场利率,而美联储加息往往是为了打压通胀,所以市场会有一波通胀,有通胀预期苗头,美联储加息来抑制抗通胀交易。若通胀率预期上涨,美联储加息预期也在上升,若通胀率不变,债券收益率较低,债券价格上涨推动经济增长,进一步推动股市上涨。若美债收益率持续反弹,反映投资者对未来通胀率预期上升,市场对美国经济乐观情绪上升,预期美元走强概率增长,然而,美债收益率大幅上涨,可能会引发投资者对通货膨胀的担忧。美债收益率走低支持美债上涨。

   金融知识告诉我们,资金流向交易成本更低,回报较高的资产。若投资者对美元计价资产需求减少,美联储可能会通过减税吸引企业资金回流,通过提高利率再融资对外债务。美联储增发货币降低了美元购买力,也给世界其他贸易市场提供机会,欧洲经济复苏增强,欧洲股市进入牛市,各国央行增持黄金储备,咱们中国经济正在崛起,全球货币市场越来越不再以美元为中心,多元货币格局正在形成。美债收益率上涨有助于美联储提高利率,但收益率提高债券价格可能会下跌,美债需要股市流动支持。

   特朗普新闻发布会上,没有如市场预期那样提到减税或财政政策更多细节,黄金成为赢家。美元指数走低,美国股市上涨而投资者或继续减持,为黄金提供了支持。


 (以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)  





   


有不一样的发现

0
上一篇 << 美国债券牛市或还未结束      下一篇 >> 美元和美债收益率走低黄金上涨下…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龚蕾

邮箱:gongleidd@163.com

博文相关

凤凰博报微信