军威长风的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/5726855.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

克里卸任美国务卿前欲留何外交遗产

2017-01-12 08:22:22 编辑 删除

归档在 国际时评 | 浏览 578 次 | 评论 0 条

克里卸任美国务卿前欲留何外交遗产

军威长风


美国务卿克里

俄罗斯卫星新闻网1月11日报道称,美国国务卿约翰?克里1月10日在美国海军学院演讲时表示,中国近期可能取代美国成为全世界最强大的国家。

克里表示:“我们是世界上最强大的国家和最大的经济体,是的,但中国仅凭其体量将最终获得这一地位。”

作为以奥巴马为首的美国政府现任国务卿克里,在其即将于1月20日卸任美国政府国务卿前,利用其在美国海军学院演讲时的机会,以其一以贯之的外交理念再次炒作中国威胁,但这次炒作方式却与以往有所不同的是,改变了美国军事实力远高于中国的傲慢态度,以其第一次对华无可奈何的口吻表示,中国近期可能取代美国成为全世界最强大的国家。

那么,克里在其卸任美国务卿前蓄意炒作,中国将取代美国成为全世界最强大的国家,欲给美国下届政府和国际社会留下和外交遗产?且看本博浅析如下:

综观克里就任美国奥巴马政府国务卿的全过程就不难发现,克里始终在奉行着一条对华强硬外交理念的主线。尽管美国总统奥巴马本人从中美两国关系大局出发,曾就建立中美两国战略互惠关系作出不懈努力,但美国务卿克里却与美国军方高层同流合污,在炒作中国对地区威胁问题上大做文章,克里任内频繁访问中国周边国家,并不厌其烦的炒作中国对地区国家的威胁,尤其是在与中国有领海主权争议的国家范围内,挑拨这些国家与中国的既有关系,菲律宾前阿基诺政权就是在美国的挑拨下,将与中国南海岛礁之争问题诉至所谓的国际仲裁机构,欲通过此将南海岛礁之争引起连锁反应,将中国拖入一场南海局势混乱之中,从而来阻止中国整体实力的崛起和发展。

特别是在2015年以来,美国军方高层与国务卿克里沆瀣一气,动用太平洋舰队航母军舰以及空军战机,不断抵近中国南海地区空海域进行非法侦查,以给与中国有领海岛礁之争的菲律宾等国撑腰打气,试图让南海局势变得更加混乱,欲形成周边国家对中国群起而攻之的复杂局面,但让美国失望的是大部分南海周边国家,并不支持美菲在南海地区问题上的立场。尤其是随着菲律宾前总统阿基诺下台,由杜特尔特就任菲律宾国家新任总统,彻底改变了菲律宾在南海问题上的原有立场,开始抛弃美国与中国建立友好关系,并在东盟区域国家外首访中国,并取得中菲两国关系的突破,使美国苦心经营的南海战略遭遇重挫,也由此影响到美国亚太再平衡战略的整体布局,这是美国务卿克里万万没有想到的结果。

当美国务卿克里和军方苦心经营的遏华战略遭遇重挫后,美国候任总统特朗普又一再放话,在其1月20日就任美国总统后,有可能将美国驻亚太地区美军撤回美国本土,即使需要继续在个别国家驻扎兵力,也必须由所在国负担美军所有费用,并且多次声明将彻底与奥巴马制定的外交战略分道扬镳,这无疑是对美国亚太再平衡战略的重大挑战,也让美国现任国务卿克里和军方大失所望。克里也正是在这种情况下,开始炒作中国近期可能取代美国成为全世界最强大国家的话题,以迫使美下届总统特朗普继续实施遏制中国战略,将美国亚太再平衡战略重点针对中国部分进行到底。

总之,任职奥巴马政府的美国国务卿克里,在其任内从骨子里就对中国采取排斥态度,尽管其与美国军方共同实施搅局中国南海局势战略,但仍被中国和平共处的外交战略所挫败,南海周边国家基本都已回到相互协商解决南海问题立场。克里欲在其卸任美国务卿前留下外交遗产,将中国描绘成取代美国成为全世界最强大的国家,由下届总统特朗普继续挑战正在崛起的中国,这是美国务卿克里自己所打的如意算盘,但反复无常欲与奥巴马外交战略决裂的特朗普,能否继承美现任国务卿克里的外交遗产,是否与其竞选总统前后一再标榜的那样,在对华关系上将采取强硬的外交战略,让美我们拭目以待!


有不一样的发现

1
上一篇 << 韩国外交四面楚歌谁之过      下一篇 >> 美智库欲对菲实施“颜色革命”?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

军威长风

军旅生涯多年,长期从事国内外政治、经济、军事理论研究,对实时动态进行观察分析,酷爱关注国际风云变幻,现撰写博文与大家共勉!QQ:779682317 邮箱:syz82523903@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信