朱宏才的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2935073.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《东洋印象记》

2017-01-12 08:48:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 42 次 | 评论 0 条

   在去日本前,总听人介绍,去日本各种购物的趣事和感受,不太谈及对景致的赞美(最多描绘一下富士山壮观)。但我并不以为然,至少我认为各人审美角度不同,只有亲眼目睹方能预以评论。这次是我第一次踏上日本国土,所以对这个东洋小国也没有什么成见。

 我们从上海出发乘飞机约二个小时即到达日本中部城巿名古屋,下飞机时已是晚上九点多,除了一点路灯一片漆黑,我们就住在机场附近,第二天一早到京都,一路看到的却都是简洁而有些陈旧的矮房,与我国农村地区相差无几。京都市似乎还不如苏渐一带的县级市,所以在视觉上没什么突变,与皖南农村也很相似。不像去欧洲小镇,视野中处处有种新奇感。这可能是出于二国文化类同,差异不大的缘故吧。我们一路从京都、大阪、奈良、再回名古屋、富士山、然后到达首都东京。沿途各个所谓景点,无非都是些寺庙、日本的神社,(神社是崇奉与祭祀神道教中各神灵的社屋,是日本宗教建筑中最古老的类型。由于神道教与日本人民生活密切相关,是日本人的一种精神支柱,神社在日本十分普遍)。寺庙和神社的建筑风格、文化内涵与我国有很多相似之处,犹如在国内旅游。等到达富士山,方觉身处日本国。确实作为游览未免有点遗憾。

 但作为中国的游客们乃至导游,似乎并不把日本景点作为旅游重点,而是兴趣更多的放在购物,介绍日本商品质量和信誉上。我由于长期生活在中国,思想上已形成怀疑一切的心态,那些奸商贪得无厌,唯利是图、见利忘德等一些中国社会的常态,使我对日本商品同样产生不信任。当导游介绍到日本商品分A、B、C等级,A货最好只销日本本土,其次B货销往欧美,末等C货专销亚洲地区。这又使我这个中国人难以理解,在中国我们从小只知道最好的产品是出口,处理商品才是出口转内销,但我们能买到已属幸运了。而国内自产自销就是理所当然的劣质品了。中国人独吃自家人的本性,同样使我对日本人心怀戒意。

  既然来到日本无什么可令人醒目的景点,那么观察一下日本民族的民风、文化内涵,也不失为莫白来一趟。当我行走在日本街道上,噫!奇怪!我沿路所到之处全不见有垃圾箱、废纸篓之类。而路上却无一片废纸、一根烟头,更不用说“痰”啊、“尿”啊、狗粪之类。喔!大概他们清洁工特多,时时刻刻在维护吧,但几乎又看不到什么清洁工。清晨,我和夫人一起在旅馆附近的街道散步,却见一些日本老人在跑步晨练,他们并不只是单纯的锻练,而是边跑边不时的弯下身子捡着东西,我忙赶上去一看,喔!他们在捡跌落在地上的枯树枝和因风吹偶尔飘落的废纸。我夫人上前与老人聊天,方才知道他们天天如此,他们视维护环境为每个人的天生职责,这就是为什么日本那么清洁了。我也询问了在日本生活多年的导游,关于日本民风问题,导游讲述:日本人把自己的国家,把生活的城市都视如自己的家,把本国的国人都视为家人,处处把维护国家利益、民族利益作为己责。我终于找到了答案----为什么日本人不造有毒伪劣产品,难道有谁愿意去毒害、伤害自已的家人吗!有谁愿意将痰吐在自家地上,烟头掉在自家床上吗!这也是为什么日本人把A货只销本国的原因所在了。至此,我才在顿悟中惊醒,赶快冲进日本商店,抢购!


有不一样的发现

0
上一篇 << 《东洋印象记》     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

peterjudy

本人是上海知青,1970年插队江西、宜黄县、东陂、

博文相关

凤凰博报微信