龚蕾的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3972554.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

小小圆珠笔或书写中国制造力量

2017-01-12 09:27:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 161 次 | 评论 0 条

小小圆珠笔或书写中国制造力量

原作:龚蕾


   一则振奋人心的消息,今天,咱们中国有了自己的圆珠笔头。1月10日,太钢不锈公司确认了这条消息,太钢不锈股价上涨约5%。

   圆珠笔头,别看它小,科技含量可不低。小小一支笔, 圆珠笔看似简单,然而,制造过程却不简单,墨水的工业制作,现代化生产设备,特殊钢材等,圆珠笔球直径可细分为很多,0.1毫米、0.3毫米,1毫米、1.5毫米等,笔头由球座、直槽、环槽、小油孔等构成,几何图形较为复杂,加工精度较高。

   从笔头技术看,咱们国家实现了圆珠笔头自己研制的新技术。据咱们国家制笔协会,生产一支圆珠笔头需要二十多道工序,笔头和墨水是圆珠笔制作技术的关键,笔头有笔尖上的球珠和球座。圆珠笔头的材料有,黄铜、不锈钢、球珠的使用材料有不锈钢、碳化物、陶瓷等,早在上世纪40年代,圆珠笔制造用榔头和钻头手工制作,后来又小摆车,再后来有单轴自动车,如今圆珠笔制造工艺艺术已跨越式发展,咱们国家生产圆珠笔不仅满足国内市场,而且将出口到许多国家。

   太钢集团研制出的圆珠笔头火了,而咱们国家将有越来越多圆珠笔头的故事。咱们中国不仅首次实现了笔尖钢的批量生产,而且正在研发更为环保的国际顶尖无铅笔头。  众所周知,咱们中国是世界最大圆珠笔制造生产国,每年生产圆珠笔约400多亿支,从圆珠笔外型看,有球珠、球座、笔杆等部分组成了完整一直圆珠笔,把圆珠笔芯插入笔杆,向下一摁,圆珠笔头出来,向上旋转,圆珠笔头收回到笔杆中。一支合格的圆珠笔,笔尖口径厚度有一定要求,还要考虑到使用者书写的角度和压力,墨水与球珠的搭配,误差不能超过千分之几,咱们国家目前大约有300多家圆珠笔制造企业,规模较大约有250多家。

    一支笔制作过程包含了成千上万人对一支笔做出的贡献。打开一支圆珠笔,仔细观察,圆珠和墨水之间配合相当好,人们在使用圆珠笔写字时,圆珠笔与纸面有一定夹角,圆珠顺着写字方向滚动,而圆珠墨水自然流出,不多不少正好。

   现在,咱们中国企业具备圆珠笔头笔尖钢批量生产能力,为之喜悦,小小圆珠笔头却蕴藏了制造企业转型升级的启示与巨大商业价值,在一个充满活力的市场中,制造业企业不断转型升级,满足消费者需求,一只小小圆珠笔头书写的是创新驱动的中国力量。

   圆珠笔尖成功制造体现创新精神,反映了工匠理念。工匠精神代表新时代企业气质、踏实、精益求精、坚定,一丝不苟、打造本行业最优质的产品,提供最贴心满足消费者需求的服务,把一件件小事做细做实,再小产品经过了很多到供需,再小的服务也要做到周到细致,让产品与服务充满价值。

   在咱们国家企业加快转型升级,实现从制造大国转变为制造强国之际,工匠精神是供给侧改革下的推动力与活力,工匠精神就是把本职岗位劳动做到最佳,不断提升劳动技能,提升服务水平,对产品质量一丝不苟,追求更加周到与细致的服务,工匠精神就是多一份踏实,多一份专注,少一分投机,多一份优品精品。切勿小看圆珠笔头,加工程序与工艺却很复杂,需要精密的技术,工匠精神是工匠对自己生产的产品精雕细琢、精益求精,追求完美和极致的精神理念,工匠精神内涵十分丰富,求精、注重细节、保质保量、耐心专注。脚踏实地,认真敬业,一丝不苟,用心设计,把产品当成工艺品去对待,对职业的敬畏、对工作的执着、对产品的负责,精益求精,追求完美,工匠精神或打造咱们中国制造强国。

   一项新成果意味着咱们中国制造又多了一项新产品,又开启了一个全新的盈利领域,而圆珠笔头的故事或许才刚刚开始。


 (以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)


有不一样的发现

0
上一篇 << 美元和美债收益率走低黄金上涨下…      下一篇 >> 哪些投资者或受益于特朗普行情
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龚蕾

邮箱:gongleidd@163.com

博文相关

凤凰博报微信