dongjingpeng的博客
一个思想到处流浪的爱热闹也爱独处的人
http://blog.ifeng.com/4959916.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“脑白金”广告,你的病加重了

2017-01-12 09:48:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 177 次 | 评论 0 条

 

早就对“脑白金”的广告多有腹诽,但一直没形成文字表达出来。这一次实在是“忍无可忍”。作为老基础教育工作者,再不发声,就有悖于教师的良心和职责了。

广告是对商品的推介,在互联时代更不可不利用。能在中央电视台黄金时段播出,那代价恐怕也是不小,这也本无可非议。

但是,广告不仅有商业功能,还有不可忽视的社会功能、教育功能,在某些方面影响着社会风气。

比如最开始的“爸妈过节不收礼,收礼只收脑白金”,到“爸妈过节不收礼,收礼还是脑白金”,涉及的还只是两代人。老男人说“爸妈过节不收礼”,他老伴却说“收礼只收脑白金”。这真是老年人没老年人样了。

看看那许多腐败分子,开始时男官员很坚定,确实不收礼;但他的后院起火——妻子或孩子借丈夫或父亲的影响受贿、索贿,直至把男官员拖下水。腐败分子到了狱中才痛哭流涕地忏悔对不起人民对不起党。

脑白金的广告在暗示什么?男人的承诺是虚伪的、不能兑现的、没有价值的;女人的选择才是决定性的,也是男人不得不认可和服从的。这是什么社会风气?

当然,那则广告从另一个角度讲,也是在明示:女人最经不起诱惑,要攻破男人的堡垒,就要多在女人身上下功夫,以实现女人“他好我也好”的愿望。

这是不是在贬损父亲虚伪、母亲意志薄弱?或是干脆拿父亲、母亲开涮!

脑白金的作用,我不知道,更无资格评价;我只是说,脑白金的广告忽视了与商业功能伴生的社会功能、教育功能。

今年的广告又有了新的“创意”,就是把未成年的孙子辈也扯进来了,这正是让我“忍无可忍”的原因。广告词把“爸妈”改为“今年”,这就脱离了家庭的范畴,暗示收礼的对象不仅是儿女,而是向社会开放了。虽然画面表示是一个家庭,但那家庭的私事可是向社会播映的!

一个孙子被扯进广告了,那应该是一个学龄儿童,他从小就知道了:爷爷(外公)的话不可信,奶奶(外婆)相反的话才是可信赖的、起决定作用的。

唉,学校教育太苍白无力了,在一些不健康广告的影响下,这样的学龄儿童要多付出多少代价才能培养出健康的个性和健全的人格。

也像鲁迅先生一样,发一声呐喊:救救孩子!

又及:看来,出钱的是儿女,而关心长辈的——那是个孙子啊!


有不一样的发现

0
上一篇 << 《卖油翁》的主旨      下一篇 >> 没想到的事情
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

知愚叟

教龄36年,无光环,无称号,只有勤奋工作。退休后,仍关心当前的初、高中语文教育现状,想提供一点服务,或许是自作多情。任人评说吧。

博文相关

凤凰博报微信