王传涛的时评博客
无批判,则无建设。
http://blog.ifeng.com/2435018.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

面对世界杯扩军,国足先要练好内功

2017-01-12 09:51:01 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 481 次 | 评论 0 条

面对世界杯扩军,国足先要练好内功

来源:未来网    2017-01-12    www.k618.cn

  

  1月10日,国际足联正式宣布,从2026年世界杯开始,世界杯决赛圈参赛球队将扩军至48支,届时决赛阶段的小组赛将会分为16个小组,每组3队。小组内进行单循环比赛,排名前两位的球队晋级下一轮,然后进行淘汰赛,全部80场比赛将在32天内完成。扩军虽然已成事实,但关于2026年世界杯,还有一系列悬念有待揭晓。(1月11日《广州日报》)

  世界杯扩军,毫无疑问,是出于商业利益的考量,无非就是让更多国家的足球队登上世界杯舞台,然后培养更多的粉丝以及更广范围的受众,之后就是更多的转播权出让以及接更多的广告。伴随扩军的,自然是关于比赛激烈程度与比赛质量下降的讨论——把世界杯预选赛水平的比赛拉入世界杯正赛,观赏度打折是可以预期的事。

  中国球迷最关心的,其实是扩军之举对于中国队有什么影响,有没有可能进世界杯决赛圈?其实,在笔者看来,许多球迷和中国队队员的思维是一样的,就是偶像包袱太重。正如网友所说,北大清华扩招,和差等生有毛关系?说白了,世界杯扩军到48支队伍,对于排名常年在80名开外的中国队,其实没啥影响。不承认中国队是亚洲二流或是三流水平,无异于自欺欺人。

  中国队目前正在参加亚洲12强赛,难求一胜,排名倒数,依这种情况发展下去,中国队在亚洲的排名应该是前十开外。而到了9年之后,也就是2026年,以当下U17和U19年龄段的国字号球队的水平看,在亚洲的排名可能也好不到哪去。后几代的国字号球队中,既没有出现领军人物,也没有出现技术出众的、让国外俱乐部中意的球员,让他们去争亚洲前8、前7,无异于痴人说梦。

  当下的中超联赛,仍然问题多多。一个个资本大鳄的进入,这本身或许不是坏事,可是,把球队出成绩的希望完全寄希望于购买大牌外援的套路,却并不会让国字号球员得到较好的成长。尤其是中前场球员,因为目前各中超球队的进攻组合都是以优秀外援为班底组建的,导致国家队很难找到优秀的进攻球员,现在的国家队虽由里皮带队,但仍然难求一胜、难进一球。

  购置大牌外援、搞“军备竞赛”,让各个球队陷入恶性循环,对于成绩急功近利,球队频频换外援、频频换教练,很难有稳定的体系,更是挖空了各个球队的梯队建设以及青训系统。2016年,搞青训非常成功的杭州绿城惨遭降级,另一支搞青训的球队山东鲁能排名倒数第三,被逼到了降级的边缘线上。这说明,搞青训的在中超联赛中根本站不住脚,不花大钱买大牌外援,都不好意思跟别的球队打招呼。

  过去一段时间,《中国足球中长期发展规划(2016-2050)》和《中国足球改革发展总体方案》相继发布,中国足球走在理顺管理体制、尊重体育自身发展规律的改革时期。这给了球迷以很大的信心和期待。但是,改革仍然需要一个阵痛期,我们的管理体制、我们的联赛,也都随时有大量的问题需要解决,培养出一支稳定在亚洲前几名的国家队,仍然需要不只十年、二十年的时间。

  放下功利的目标,按照足球自身规律发展,以全民体育作为基础,练好内功,做好自己,什么时候出线、能踢出什么的样成绩,其实都是水到渠成的事。届时,无论世界杯是32支队,还是48支队,中国队都可能会是常客,我们的联赛也可能会取得很大的进步,获得更多国家电视台的认可与转播。

  (未来网评论员 王传涛)


有不一样的发现

0
上一篇 << 支付宝账单,无痛感的线上生活      下一篇 >> 北京“禽兽教师”体现多重教育价…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

王传涛

时事评论员,专栏作者,已在纸媒发表300万字。 诚邀各路媒体建立固定合作关系。 QQ:187344941 邮箱:topper008@163.com。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信