落叶飘红的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/15198609.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

解这些净化技术,选购优质防雾霾空气净化器so easy!

2017-01-12 10:12:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 23 次 | 评论 0 条

摘要:我们都知道室内空气污染问题对人体健康产生极大不利影响,室内空气净化器已成为洁净家居空气环境的必备产品,然而,多数消费者对净化器往往一知半解。那么,该如何甄别净化器产品优劣,选购一台优质的室内空气净化器产品?本文经市场调研而整理,细述目前行业主流的净化技术,让你选购净化器so easy!

关于室内空气污染问题,相信多数人都不会觉得陌生。然而在室内空气中,究竟都有哪些污染物呢?据清华大学数据调研指出,我国居民家居环境中,普遍存在着3态污染物,即烟雾、灰尘、PM2.5等固体颗粒物;细菌、病毒、尘螨等微生物;甲醛、苯、TVOC等装修而造成的有毒有害气体。那么,我们再看看室内空气净化器产品,采用什么样的技术清除这些污染物呢?


室内空气净化器产品的核心技术可分为下面几种,①、过滤吸附技术,HEPA滤网+活性炭超强的过滤吸附能力,需要频繁更换耗材;②、光触媒技术,光催化反应良好的分解甲醛能力,紫外线才能发挥作用;③、静电集尘技术,高效除尘、杀菌,对装修污染效果甚微;④、生态级负氧离子技术,全面去除3态污染物而洁净室内空气,达标生态级负离子技术并不普遍;⑤、等离子、净离子技术,概念性功能成分居多,往往与过滤吸附技术搭档。

事实上除生态级负氧离子技术外,单一技术在去除3态污染物方面都有较大局限性。比如光触媒技术良好的分解甲醛的能力,需紫外灯才能发挥作用,而紫外线辐射并不利于人体健康。而紫外灯光衰、易损都不利于空气净化。静电集尘技术可高效除尘、杀菌,但却无法去除装修污染。

目前主流的室内空气净化器产品,采用过滤吸附技术可有效净化空气中的固体颗粒物、部分微生物,但对于装修污染净化效果有限。滤网本身受限于其孔径大小、空气通透性问题,对越大颗粒物净化效果越好。而当滤网饱和则需及时更换新的滤网,若更换不及时,暂时储存在滤网内部的污染物二次释放,造成更严重污染问题。此外,该技术的室内空气净化器一般多为被动式净化,需要风机或鼓风装置,因而会有不同程度的噪音与耗电问题。

据中国空气负离子研究学会专家陈少周教授指出,负氧离子是目前可全面净化室内污染物的办法,已被众多国内外专家证实,并且空气负离子本身就能有很好的促进人体健康长寿的功效。然而,其在室内空气净化器技术应用方面,要求必须是小粒径高活性、自然扩散距离远的生态级负氧离子。


据悉,目前我国室内空气净化器市场,只有少部分、专业化负氧离子净化器才能够释放生态级负离子,如中德合资VIIYI薇伊负离子空气净化器产品,采用国际领先的生态级负离子技术、具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成机技术为产品核心,可在室内应在每立方厘米2万以上的负离子浴空气环境(注:世界卫生组织定义洁净空气的标准为每立方厘米负离子含量不少于1000-1500个)。


有不一样的发现

0
上一篇 << 负离子转换器技术     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

落叶飘红

欢迎您来我的凤凰博客! 与其用泪水悔恨昨天,不如用汗水拼搏今天。

博文相关

凤凰博报微信