中外对话
专业的双语环境报道评论
http://chinadialogue.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国领衔全球清洁能源投资

2017-01-12 10:18:16 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 184 次 | 评论 0 条

06.01.2017

夏•洛婷

在美国投资预计将会减少的预测下,中国无疑的成为了全球清洁能源的领导者。


图片来源:Trina Solar

最新数据显示,中国公司正准备加大对清洁能源技术领域的国际投资,以填补美国等主要经济体投资缩减所留下的空缺。

能源经济与金融分析研究院(IEEFA)发布的最新报告显示,去年中国在可再生能源及相关技术领域的海外投资同比增长60%,达2200亿人民币,创历史新高。

2015至2021年间,中国新增的风能、太阳能以及水力发电能力大约将占全球三分之一。与此同时,亚洲基础设施投资银行(AIIB)以及中国进出口银行等中方引导的贷款机构也有足够的财力来引领全亚洲电力部门的转型。

中国在清洁能源产业的投资规模和增速都说明,中国已经做好准备成为全球新清洁能源时代的领军者,尤其在美国特朗普政府环境政策存在不确定性的情况下。

“中美两国都想在蓬勃发展的清洁能源市场中占有更大的份额,但在这场竞赛中,美国已经远远落后于中国。当选总统特朗普大力鼓吹煤炭和天然气行业的发展,这对其国内未来的政策改革而言并不是好兆头,”IEEFA澳大拉西亚能源金融研究主管蒂姆·巴克利在一份申明中说。

“美国如果真的要振兴制造业,就不该放弃清洁能源部门的发展,”巴克利说。

中国的国内可再生能源投资规模已经居世界首位。上周四,中国国家能源局(NEA)宣布,作为国家“十三五”规划的一部分,中国将在2020年之前投资2.5万亿元人民币发展可再生能源发电,推动国内市场逐步放弃高污染的煤电,转而使用更加清洁的能源。

中国“走出去”战略最新阶段的一部分也与国家能源战略相吻合,计划通过“一带一路”倡议,建立一系列横跨亚洲、影响力远及欧洲的贸易及基础设施网络。

这意味着中国将成为给全球带来绿色就业机会最多的国家。国际能源署《2016年世界能源展望报告》估计,全球810万可再生能源工作岗位中有350万个来自中国企业。相比之下,美国可再生能源工作岗位仅76.9万个。

中国的风能和太阳能投资大部分都流向了美国、德国、意大利、澳大利亚以及南非。而拉丁美洲则是目前可再生能源发展最具吸引力的新兴市场之一,中国企业已在墨西哥、巴西、阿根廷以及智利等拉美国家投入了非常可观的资金。

2016年,中国最大的锂生产商天齐锂业投入172亿人民币,收购全球第四大锂生产商智利化工矿业公司(SQM)少量股权——后者刚刚在2016年底退出这桩交易。锂主要用于制造电动汽车的电池。根据IEEFA的报告,未来9年,全球电池制造业对锂的需求将翻一番。

针对电力传输这一战略领域,中国国家电网(SGCC)去年与巴西电力公司CPFL Energia SA就能源、发电、以及电力输配达成了价值895亿元人民币的协议。中国资本涌入拉美预计将对该地区的地缘政治造成重大影响,撼动欧美国家几十年来的主导地位。

“中国非常清楚可再生能源领域蕴藏的巨大商机,不仅在国内投入海量资金推动清洁能源转型,更积极寻求扩大海外商机。美国开启了石油时代,而中国正在塑造其在当今清洁能源行业中无可撼动的领军者地位。日后回看这段历史,美国或许将后悔不已,” 巴克利说道。

有不一样的发现

0
上一篇 << 中外对话2016年读者问卷调查      下一篇 >> 圆桌:如何看待中国全面停止象牙销…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中外对话

这里是"中外对话"的博客。我们致力于有关环境问题的高质量双语文章,促进直接对话。气候变化、物种消亡、污染、水资源匮乏以及环境破坏等问题是全世界面临的挑战, 而正在崛起的中国带来新的紧迫任务。我们的目标是促进这种全球共识和全球努力的达成。

博文相关

凤凰博报微信