李小宁的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1384806.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

李小宁:“大院”和“小院”(1)西郊机场

2017-01-12 10:24:24 编辑 删除

归档在 岁月 | 浏览 172 次 | 评论 0 条

   1979年底的一天,寒风凛冽,数十辆黑色的军牌轿车前后驶入距离颐和园不远的北京西郊机场,其中夹杂着红旗轿车。
   
这座机场1938年由日本人兴建,两年后建成。1945年抗日战争胜利后被国民党接收。  

1948年毛主席第一次进京时,在此进行了一次规模盛大的检阅,并成为开国大典的候选举行地。19491月,中国人民解放军华北航空处正式接管西郊机场,成立了由前国民党飞行员组成的华北空运大队。开国大典后,中央政府决定用做接待人大代表进出京的机场。
  1956
年首都机场建成后,西郊机场退出客运服务,次年初移交军方,进行扩建,年底飞机正式入驻。1976年的唐山大地震使机场受损,年底复建,并进一步扩大,加建了机库,此时刚刚完工,拥有一条长2400米,宽50米跑道,2个脱离道,4个机库,可以起降安24、三叉戟等机型,为空军一级机场,由直属空军的三十四师一〇〇团驻场,该师的一〇一团驻沙河直升机场,一〇二团驻南苑运输机场。
   
面积不大的候机楼里汇集了总参及18个部局的大部分领导,他们分别来自北京的各个“大院”和“小院”。这里平时空空荡荡,此时却显得熙熙攘攘。
   
停机坪上,一架三叉戟轰轰作响,第一副总参谋长杨成武转身向舷梯走去。此行他是赴任福州军区司令员,并继续兼任着副总参谋长一职,但1个月后的19801月,总参谋部领导班子开始调整,杨成武、张才千、李达不再担任副总参谋长,张震、刘华清任副总参谋长。杨成武继续担任福州军区司令员,张才千任武汉军区司令员,李达任军委顾问。
   
在人们的簇拥下,身着棉军大衣的杨成武缓缓走上舷梯,突然转身抱拳,扔下一句:
 
“我对不起大家!”扭头钻入机舱。

(未完待续——节选自李小宁五卷系列随想集之第二卷《新城没那么美》)

李小宁五卷系列随想集(100万字)
一卷《海洋没那么宽——致我们东张西望的国外百态》
二卷《新城没那么美——致我们不该拆与不该建的市区建筑》
三卷《岁月没那么久——致我们正在消失的工农兵结合》
四卷《楼市没那么善——致我们若明若暗的房地产乱象》
五卷《传媒没那么真——致我们此起彼伏的纸媒、电媒和网媒表里》

有不一样的发现

0
上一篇 << 李小宁:巴西拾遗(11)经济颓势      下一篇 >> 李小宁:“大院”和“小院”(2)三叉…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李小宁

著名房地产专家、户型专家、建筑设计师、作家、摄影家,10多所大学建筑学院客座教授,豪尔斯企业董事长。考察50国,出版31卷地产、艺术设计专著及摄影、散文、小说集,发表著述千万字。豪尔斯企业成员:北京豪尔斯房地产咨询服务有限公司,北京豪尔斯国际展览有限公司,北京黑马艺术摄影公司,北京李小宁房地产经济研究发展中心。联络:LL2828@163.com,网站:www.horseexpo.net

博文相关

凤凰博报微信