彭澎的博客
公共学者 独立评论
http://blog.ifeng.com/4592457.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

广州在可预见的将来都会是“一线城市”

2017-01-12 11:03:35 编辑 删除

归档在 财经周评 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

财经周评(17-3):广州在可预见的将来都会是“一线城市”

广州在可预见的将来都会是“一线城市”

2017-01-12 羊城晚报

□彭澎

“广州跌出一线城市”、“第三城地位难保”……一段时间来,关于广州一线城市地位议论纷纷。

在刚刚结束的广州两会上,新当选市长温国辉直面评价了广州的城市定位和地位。

他首先从国务院批复的《城市总体规划》对广州定位谈到“重要的”、“国家的”、“国际性的”三个关键词凸显了广州在全国中心城市的重要地位,这表明国家赋予广州参与全球竞争和合作的重任。也就是说,广州在国家和国际上的地位是中央认可的,也是已经现实存在的。

继而,他指出,广州的实力和优势不止表现在经济规模上。

这算是说到了问题的根子上。质疑广州城市地位的焦点主要有两个:一是GDP总量,二是创新能力。

温国辉也晒出了广州去年的经济总量,预计达到1.95万亿元,保持了8.1%的增速。这个数据仍然能保持“第三城”的地位。

在我看来,追赶广州GDP“第三城”的地位无外乎深圳、天津、重庆等几个城市。据称,深圳去年GDP预计将突破1.9万亿元,天津估计在1.8万亿元左右,重庆预计可达1.74万亿元。从增长速度来看,广州预计在“十三五”期间保持在7.5-8%,深圳是8%-8.5%,天津是8.5-9%,重庆是10%左右。应该说,广州被追得很紧迫。但到2020年,广州预计的GDP为2.8万亿元,深圳为2.6万亿元,重庆为2.5万亿元。天津没有官方预测数据。

如果上述数据准确,广州在五年内仍将保持GDP“第三城”地位。

更可能的状态是,在十年左右的时间里,上述四大城市的GDP可能会出现轮番追赶的格局。

鉴于此,无论是“一线城市”也好,还是“第三城”也好,更多的比较在于综合实力。

因此,温国辉把重点放在了经济规模之外的一些因素,一是国际性的综合交通枢纽,这是天津、重庆难以赶上的;二是千年商都,5次被福布斯评为中国大陆最佳商业城市第一名,这也是其他几个城市不容易赶上的;三是历史底蕴深厚,教育、医疗、人才、文化资源丰富,几个城市可以说各有千秋,但广州仍拥有一定优势,尤其是与深圳相比;四是建设高水平“三中心一体系”和国家创新中心城市,几个城市中,深圳拥有更大的创新优势,但广州的潜力巨大;五是社会治理的经验和软实力,应该说几个追赶城市各有长短。最后,温国辉谈到了广州的城市运行成本,包括房价、企业运营成本相对较低,这与同省的深圳相比更加明显。

当然,并不是房价低就是居民和企业的首选。如恒大总部要去深圳,而华为研发总部却要去东莞。北京、上海房价特高也并没有阻止人们的涌入。

但要说广州宜居宜业,可能很多人都会认同。还是那些老话说得好:“广州是一座不设防的城市”、“广州是一个说不清楚的城市”、“广州是一个市民化的城市”!

“不设防”表明了这个城市兼收并蓄、海纳百川的包容性,这是创业非常重要的条件;“说不清楚”就是因为这个城市太丰富、太多元化,这是城市魅力的体现;“市民化”说明这个城市比较务实、比较实在,这是宜居的体验性表达。

总之,如果有“一线城市”的标准,没有GDP支撑是不成立的,但只有GDP也是不行的;“第三城”也将从唯GDP转向综合实力,这是中国城市发展的必然趋势,也是世界城市发展大格局决定的。

(作者是广州市社会科学院高级研究员)


有不一样的发现

0
上一篇 << “十大民生实事”应该如何改进?      下一篇 >> 冼村考验广州解决“钉子户”的能…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

彭澎

南方民间智库专家委员会副主席,广东省综合改革发展研究院副院长,广州市博士科技创新研究会会长

博文相关

凤凰博报微信