戴维楚的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/4267851.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【原创】“十四年抗战概念” 还真了历史

2017-01-12 11:06:56 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 177 次 | 评论 0 条





 教育部下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,这是首次以官方的形式将贯冠的“八年抗战”改“十四年抗战概念”的新闻出现在二十二世纪公众面前。

 “十四年抗战”,是自上世纪50年代就有国内外历史学家提出过14年抗战的学术论述;姗姗来迟的“十四年抗战概念”的定论,毕竟是还真了历史。“十四年抗战概念”,其实早已是深藏在海峡两岸的中国人民心中。

 中国人的国魂国歌《义勇军进行曲》,就诞生于局部抗战时期。1935年支援抗日救亡的电影《风云儿女》在主题曲中唱到:“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!”

 抗战八年,将东北抗联、长城抗战、绥远抗战的历史分割开了,中国人民抗战历史那也就出错了。

 “八年抗战”,“十四年抗战”两种提法一直在不同的场合、不同的角度、不同的政治环境下使用。

 十四年抗战是包含从1931年开始的局部抗战在内的整个反抗日本帝国主义侵略的斗争。

 2011年出版的三卷本《中国抗日战争史》,是人们了解中国抗日战争史的最权威著作。

 2014年10月5日,我参观过南京中国人民抗日战争纪念馆,就曾看到有十四年抗战赫赫文字。馆内陈列和主题展览就把14年的抗日战争作为一个整体来描述,利用文物、史料,完整的展现了十四年的抗战史实。

 在纪念馆外面,有一座深褐色花岗岩雕塑:“母亲的呼唤”,表现了一位母亲抱着死去的孩子悲哀地对天哭号。仿佛在呼唤着“十四年抗战”的血腥史!
“十四年抗战概念”,使东北抗日义勇军和东北抗日联军的伟大光荣历史正式归回最神圣之位,慰籍了亡灵,

 2015年8月31日,中国国民党前主席连战先生参观中国人民抗日战争纪念馆。连先生留下十四个字的题词,词曰“一十四年血泪史,赢得醒狮万世名”。“十四个字题写十四年抗战史血泪史,让人潸然泪下。


有不一样的发现

0
上一篇 << 【原创】永恒的怀念      下一篇 >> 【原创】儿时的年味·小年
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

戴维楚

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信