平原妖精----张二四的博客
老妪谈天下 眼花心不花!!!
http://blog.ifeng.com/2694931.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

忽然想到璞玉以及其它

2017-01-12 11:27:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 153 次 | 评论 0 条

 

璞是璞,玉是玉。所谓璞玉,指的是包着一层外壳的玉或者未经雕琢的玉。众所周知的例子,就是楚人卞和先后献给楚厉王和武王的和氏璧了,因为外边包着一层石头,导致卞和屡屡被误解,还被两个昏君砍去双腿,真够窝囊的。

我曾经想,卞和也是傻瓜,既然那些君王有眼无珠,干嘛还屡次三番地进献,弄得自己遭了大罪,成了重度残疾人呢?现在我有点儿明白了,卞和是个重视名誉,爱惜自己羽毛的人,他可不想被世人认作骗子,他要为捍卫自己的信誉而斗争到底。另外,他有惜宝的一份理念。明明是一块美玉,他不甘心它被埋没,成了沧海遗珠,他要让它为国家社稷发挥作用。所以他忍辱受屈,甚至绝食泣血,高调抗议,哪怕被警察逮住判刑也在所不惜。所以我认为,卞和这个人很了不起,有眼光,讲信誉,敢担当,有忧患意识,有责任心,有信仰,认准了的事情,一定要干下去,生死皆置之度外。这就是中国人,典型的中国人。

有个熟人和我提到卞和,说,他要是活在现在,你说他得多有钱啊。我纠正说,人家不是卖,是献。熟人哈哈笑,说:“我知道。但是他能老献下去吗?喝西北风啊?”我反问:“你的意思?”熟人一本正经:“让他赌石去呀,肯定一看一个准儿、、、、、、”这思维,我真的无语了。

网上有不少文章在探讨我们的国民性,大多认为优点呈逐步下降趋势,甚至有的认为春秋时期中国人素质最好,宋元以降,一路走低,甚至提出崖山之战之后,再无中国人。由于这其中涉及历史和其它专业,我无法参与讨论和判断。但是,以我的经历来看,我认为毛泽东时代的中国人已经将国民性中的劣根性去除的差不多了。彼时的中国人以崭新的面貌独立于世界之林,自尊自爱,正直勇敢,坚持真理,不怕牺牲,大公无私,热爱集体,团结无间,诚信友爱,勤劳简朴,心地纯洁,视金钱如粪土,全心全意为人民服务,为国家强大和同胞幸福争做贡献。这样的国民性难道还不够好吗?还不是有史以来最好的吗?毛泽东是非常重视国民性的改造的,自他主政之后,可谓无时无事不注意到对国民性的影响和改造,这也是他高度评价鲁迅的一个重要原因。

   说来说去,我以为五千年文明早已将中国人雕成一块玉了,只是目前为雾霾污染了。如果我们周边多一些卞和,少一些上文中我提到的那位“熟人”,我们这块玉会渐渐恢复本来的面貌吧?须知乡愿有时为害更烈。面对着我们国民性中的劣根性的死灰复燃,许多人叫着“狼来了”,“狼来了”。打狼的武器在哪里呢?快点找吧。


有不一样的发现

1
上一篇 << n个尴尬等于啥      下一篇 >> 迟起(2首)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

平原妖精--张二四

张二四

博文相关

凤凰博报微信