谁代表偶的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/9079073.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

贸易战一触即发!西方对华却太虚伪

2017-01-12 11:29:48 编辑 删除

归档在 经济 | 浏览 31 次 | 评论 0 条



  新加坡《海峡时报》1月10日文章,原题:美中贸易战迫在眉睫  西方对世界其他地方、尤其是对中国的双重标准和虚伪,总是令笔者震惊。

  2005年,时任美国副国务卿的佐利克敦促中国成为国际体系的“负责任攸关方”。当时距美英入侵伊拉克才过去两年多,那次入侵造成的灾难性后果仍在困扰世界。现在,向来对中国连诅带骂的特朗普提名彼得·纳瓦罗担任国家贸易委员会主席。纳瓦罗还是《致死中国:呼吁全球对抗中国龙》和《卧虎:中国军国主义对世界意味着什么》两书的作者。提名罗伯特·莱特希泽担任贸易代表也获证实,这又是一名对华贸易鹰派。对此,至少可以提出三点:

  一、中国成为超级大国何错之有?中国过去原本就是。近至200年前,中国GDP占全球的33%。那是在西方对中国市场倾销鸦片、发动战争、掠夺剥削使其贫穷如洗之前。到1950年,上述数字减少至不到4%。凭什么美国可以是超级大国,中国就不行?

  二、设想一下,若北京任命一名出版过诸如《致死美国》或《美国军国主义对世界意味着什么》之类书的人担任高官,世界肯定一片哗然和谴责。如今美国人这样对中国,难道就可以吗?

  三、西方当初是在强权即真理的无法无天的全球丛林中发家致富的。西方列强掠夺别国尤其是中国时,并无任何规则制约或阻止他们。如今中国想在全球经济中找回自己的位子,却被(西方)道貌岸然地训斥要遵守规则!

  中国渴望加入基于国际规则的贸易体系,决定加入世贸组织就是明证之一。但西方不改对华歧视。美国不能再主导世贸组织了,于是寻求建立另一套规则和机构,比如(排除中国的)跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。奥巴马公开表示,推动TPP的一大理由就是确保制定规则的是美国而非中国。看来,他们压根儿就没有共同制定规则的念头。

  历史上全球经济强国崛起无不经历战争和帝国主义。因此,中国和平崛起的抱负史无前例。但要成现实,固然很大程度取决于其自身,也要看那些守成国家,尤其是美国的行为、政策、态度和言辞。(作者让·雷曼,陈俊安译)

   2017-01-12 11:20:00 环球时报


有不一样的发现

0
上一篇 << 振奋:五星红旗在台湾“总统府”前…      下一篇 >> 天空厕所:日本的奇葩发明(图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

谁代表偶

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信