丁启阵:谈古论今
用文字记录思索与情感
http://blog.ifeng.com/1300494.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

两岁女孩出人意料的成熟

2017-01-12 01:44:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2003 次 | 评论 0 条

奶爸系列53

第一次拒绝去超市

丁启阵

 

   几天前,妻子告诉我,馨儿的奶粉喝完了,要我去附近的一家大超市买一两罐。于是,我跟馨儿之间,发生了如下的对话:

馨儿,爸爸要去超市给你买奶粉,你去不去?

   ——爸爸,我在给妈妈做蛋糕(刀)呢。(当时她在玩一种城堡积木,她常用那积木制作虚拟蛋糕)

   馨儿,咱们去超市买好吃的东西,好不好?

   ——我在做蛋刀呢。

   馨儿,去你喜欢去的大商场的超市哦,去不去?

   ——爸爸,你去吧,我不去。

   馨儿, 到底去不去超市?

   ——不去,爸爸。

   再不去,爸爸走了,不管你了。

   ——不管(板)就不管(板)吧。

   …………

   箕踞在沙发上的馨儿,跟我说话的时候,眼睛并不看我,手里也没有停下拼接积木的动作。这大大出乎我的意料!

在此之前,只要一听说我要带着她去超市,不管正做着什么有趣的游戏,她都会立即响应,兴奋地大喊:“我搭(和)爸爸去超市也,耶!”偶尔迟疑,也会是:“爸爸,等等我!”出门的时候,一定会边喊“我们出发呀”,边向她妈妈挥手道别。总之,听说要去超市,馨儿每次都是闻讯雀跃,从无例外。

   这一次,我只好独自一人去超市,给馨儿买了奶粉。

   短暂的失落之后,我心里自我安慰地想:闺女又长大了一点儿。

   大概,孩子都是这样的吧:每时每刻都在增加自立的能力和独立的性格,都在构筑属于她们自己的世界,跟父母渐行渐远。其实,对于孩子的这种变化,身为父母的我们,理应感到高兴,感到欣慰。孩子有如小鸟,经过一段时间的“数飞”练习之后,羽翼渐渐丰满,为不久的将来翱翔天空,积极地做着准备。

   在那之前,超市对于馨儿有着不可抵挡的诱惑,那是因为,她对琳琅满目的物质世界充满好奇,她要探索它们的色香味,探索它们跟自己之间的关系;还有,在她看来,那个富丽堂皇的地方,人来人往的环境,是她展示唱歌跳舞才艺的绚丽舞台;

   在那之后,外在的物质世界对她的诱惑,在逐渐减弱,她内心的精神需求和自主意识在成长;展示才艺的兴趣,虽然未见减少,但是,她的亲情、家庭意识,明显有了增强。

   妈妈稍微走开一下,她便会哭起来,不再是因为担心自身的安危,而是担心妈妈的安危。“我担心你嘛”,是近期常常对她妈妈说的一句话。

   在馨儿面前,我们装出拥抱之类的亲密,以前馨儿的反应是一两秒钟的旁观、觉得好笑之后,喊着“还有我”,跑到我们的中间,占据中心位置;晚上临睡之际,总是要求爸爸妈妈同时亲她的两边脸颊。两天前,她忽然有了新花样:在爸爸妈妈同时亲过她的两边脸颊之后,笑着提出要求:“妈妈爸爸,你们亲亲!”当我们遵命行吻脸礼时,馨儿发出指令:“不是那样的,嘴巴搭(和)嘴巴!”——这个小坏蛋,懂得有点多!

   今天下午,我跟馨儿待在一起时,妻子为了什么事,在另一个房间大声叫我:“老公!老公!过来一下!”在我还没有反应过来的时候,馨儿已经替我做出了回应:“妈妈,你老公马上过来也!”

   不过,馨儿最近有个表现,是我们所不满的:她不允许别人过生日。

事情是这样的,前天,她的“盼盼小姨”过生日。馨儿听说盼盼要去过生日,当时就大声抗议:“不行!你不能过生日!”今天,妻子又说起盼盼过生日的事情,馨儿再一次发飙:“不行!盼盼小姨不能过生日!”一副快要哭出来的样子。那意思,过生日,吹蜡烛、吃蛋糕、唱生日快乐歌,是属于她一个人的专享乐事。这跟她一直以来奉行的“好东西都跟好朋友分享”的行为,背道而驰。当时我们告诉馨儿:每个人都有自己的生日派对和生日蛋糕,馨儿的生日派对不会被盼盼小姨或其他任何人的生日给“毁了”,我们一定会给馨儿买一个有蜡烛的生日蛋糕,等等。我们不知道,除此之外,还有没有更好的说法,纠正馨儿自私的想法。

   再过十一天,就是馨儿小朋友已经期盼了好几个月的三周岁的生日了!

                                                                2017-01-11


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 广州小蛮腰,令人惦念的建筑      下一篇 >> 两岁女孩的戏剧天赋
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁启阵

音韵学、古代文学研究者,出版过语言学、诗词、历史研究著作十余种,散文随笔集两种。一个混迹高校讲坛的人;一个愿意独立思考的人;一个兴趣比较广泛的人;一个经常写些带文学色彩文字的人。[联系方式 qizhen@vip.sina.com]

广而告之

博文相关

凤凰博报微信