邱立本的博客
凤凰博报 由你开始
http://qiuliben.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

尋找新疆界與新境界

2017-01-12 12:04:24 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3998 次 | 评论 0 条

這也許是中國歷史的意外。一九九二年,鄧小平「南巡」至深圳時,他目睹的深圳還只是一個簡陋、粗糲的城市,是一個香港人購買「假貨」、翻版錄影帶、按摩、嫖妓的龍蛇混雜之地。香港人看深圳,都是從一個俯視的角度,看一個落後的窮親戚。但二十五年後,這個窮親戚已經躍升為高新科技首都,匯聚全球精英,創造比香港更多的GDP。香港人看深圳,再也不能俯視,而是要面對一個煥然一新的「老表」。

這也因為深圳成為中國的新疆界。當年的海濱小城,由於地緣上與香港的關係,耳濡目染,不僅有一種「敢為天下先」的精神,更有一種「不信邪」的傻勁。它是一個地理上的邊陲之地,遠離中原與京華權力核心,探索一套新的遊戲規則。

這正是中國進入企業起飛的世紀。長期以來的意識形態的統治方式,再也不管用。很多在「北上廣」感到幻滅的理想主義者,都跑到深圳來創業,尋找新的機會。他們不再沉迷於主義之爭,而是要在商業與創新的天地,展現長才。

這也成為深圳民營企業蓬勃發展的底色。它們不再受制於國企官僚系統的論資排輩,也不再被官場的權力傾軋所束縛。他們自己投身在一個美麗的新世界中,要發現自己的最新實力與定位。而九十年代之初,全球權力關係出現巨變,全球化推動資金、人才與技術的自由流動,而深圳在這過程中,發揮它在產業鏈的重要作用。

從歷史的長河來看,這恰恰是美國歷史中所強調的「疆界理論」(Frontier Theory),在地理上新的疆界拓展中,開創了權力核心與文化核心所沒有的創新力量,反過來成為整個國家的心理動力。這是美國史家唐納(Frederick Jackson Turner)的重要理論,解釋美國開發西部的過程,建立了美國的國家性格,與歐洲的文化傳統迥然不同。

如今深圳的創新與開拓精神,也彰顯「疆界理論」的特色。深圳與「北上廣」的發展軌跡不同,它的民間社會越來越成熟,民企的巨大力量成為城市的主流。騰訊的最新市值勝過了中國工商銀行等國企,大疆成為全球最大的無人機公司,而華為不但壓倒了美國的對手思科(Cisco),也挑戰iPhone與三星,爭取成為世界手機冠軍。

民企的強大競爭力,刺激公權力重視「良好管治」。深圳與整個珠三角的基建,都為經濟勇猛發展作出鋪墊。這是良好管治的開始,形成了一個「良性循環」。深圳歷屆領導都面對民間要求創新的壓力,也面對隔鄰香港「示範效應」的衝擊,不斷會被問到「香港可以,為何深圳不可以」。

正是這樣的政治張力,使深圳的發展更有獨特的動力。深圳人不會排外,因為絕大部分的人都是來自外地,沒有包袱,也沒有地域的歧視。深圳的創新與開拓精神,成為中國的新主流。邊陲的城市的新疆界,成為政治經濟的新境界,刺激全國不斷向上提升。

有不一样的发现

0
上一篇 << 後發優勢與跳躍式發展      下一篇 >> 黑天鵝在兩岸決策者身邊
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

邱立本

邱立本,亞洲周刊总编辑,被中国网民选为2006年及2008年中国一百位公共知识分子之一。历任台北《中国时报》国际新闻编译,纽约《星岛日报》、《北美日报》,旧金山《远东时报》,洛杉矶《美洲中国时报》,纽约《美洲中国时报》,纽约《中报》记者、编辑、总编等职务。1990年返回香港,任《亚洲周刊》主笔。1993年出任《亚洲周刊》总编辑至今。1995-1996年,兼任《明报月刊》总编辑。

博文相关

凤凰博报微信