访最后的抗战老兵
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/10119352.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本陈亮采访郝柏村的历史意义

2017-01-12 09:11:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 334 次 | 评论 0 条


此次出访,我知道是相关抗日战争最后的篇章,所以叫上好朋友陈亮全程录像(三小时)。陈亮先生目前在日本NHK工作,生活在日本国,他是专门从日本赶来。

 

陈亮,19843月,我们分别在不同的大学日本语系毕业,又一起由外交部·外事服务局派到日本媒体工作。他被分在日本《东京广播》,我在日本《读卖新闻》。1991年,我们一起到日本留学。他在早稻田大学的硕士毕业后,一直在日本国定居,工作、生活。

陈亮先生认为:鉴于中国的国情,日本学术机构会对“中国不同党派几十年为敌”的现况有研究的兴趣。因为,学术上“为敌”可以转化成实实在在的“物质力量”;使日本国在长达百年中不费一枪一弹、一兵一卒而达到想要达到的目的。

这就是:“精神转化成物质”的“能量守恒定律”在人类社会的应用。

 

比方:台海两岸各有一部“抗战历史”,这是源自与中国人百年互相仇恨的一部分,从“精神转化成物质”的能量守恒定律分析结果,就是“你死我活”。

——这样的例子不胜枚举。

抗战胜利后的“精神变物质”的“能量守恒定律”的表现方式就是尸横遍野的内战。

台海两岸的“精神变物质”的“能量守恒定律”的表现方式就是“兵戎相见”相威慑。

 

日本人赞成“台独”是因为他们的军力可以战胜台湾军事力量。而大陆一旦占领台湾后,不但钓鱼岛的格局被打乱,而且,台湾海峡的国际航线被大陆军事力量扼杀住。

所以,陈亮拍摄的三小时电视片不但有政治价值,还有经济价值。日本NHK把她和相关资料剪辑后,制作成电视片“方军·郝柏村访谈”就是最有说服力的内容:

“——中国人会长久的相互为敌、不可调和。这符合日本民族的根本利益。”

 

我请陈亮从日本来的目的基于“在侵华战争中,抵抗的中国军队有‘国军’和‘共军’。也就是说国军也好,共军也好,都是日本人的敌人。用战争术语叫做:‘一个战壕中的友军’。从目前的情况看来,战后72年,所有参战者将在这几年中随着自然规律消失。尽管如此,中国党派党派之间的斗争还会永无消止。对于抗战历史的认知就是例证。——无疑,这符合日本国的根本利益。”

 

我方军的分析:百年当中,中国人只团结一致共同御敌一次,就是在民族危亡之时之时的团结抗战。而数百年之中中国人之间的不懈努力、不惜牺牲千千万万人性命的争夺战,是妄图让别人“生活在自己欲望的生活环境中”。现在,台海之争又要“图穷匕首见”也是如此:

蔡英文主张的是:“实现台湾多数人的意志”。她的意志是什么呢?一言以蔽之,就是“烟筒眼里招手把大家往黑道里引”。

中国大陆在伟大、光荣、正确的中国共产党领导下,正在走向灿烂辉煌。台湾的所谓:“监督制度、公布财产、媒体监督、民主自由”都是见不得人的黑暗封建势力。

而台海两岸的“主义之争”的表象,恰恰包涵有“对待历史方式方法”。

“在民族危亡之时”中国民族的共同利益是一致的,就是团结抗日。

蔡英文之流的罪恶目的,实质在于:“不接受党的领导。”——还有其他吗?

台海之争的实质,是“两条道路的殊死搏斗”,——这符合日本民族的利益。

 

——日本人关心的就是这个。

 

陈亮最后补充他的采访意图:中国人应该将心比心。比方,战后72年,日本人也互相之间打的没完没了、尸横遍野的话,中国也会是爱莫能助、举杯相庆、坐山观虎斗。

今天的日本人就是这样鼓励我们中国人:

“——打!使劲打!——吵!使劲的吵!——互相污蔑自己的历史!加油!该!——你们之间你死我活、转败为胜、走向辉煌之后,我们才能鹬蚌相争渔翁得利!”

 

陈亮还插科打诨:“我们两个1984年开始就在日本使馆当助理翻译。我们见过无数场景:日本政客见到中国干部就表面竖起大拇指赞扬:‘——伟大!正确!’其实,他们的心里都在阴笑:你们丫挺的使劲打!使劲杀!使劲镇压!使劲压制!使劲迫害!使劲落后!使劲愚昧!……。——这符合我们日本民族的最终利益!——加油!中国人!”

 

我对陈亮回忆,我1984年到日本《读卖新闻》工作遇到的情景。当时,北京分社的社长丹藤佳纪是中日建交后第一个在新华门拍摄升旗的日本记者,他是个和中国友好的中国通。丹藤佳纪就忧心忡忡对我说过:

“中国国民党说共产党‘游而不击’,中国共产党说国民党‘下山摘桃’;——那么,谁都没有抗日;日本人自己也说自己:‘我们没有侵华,在中国只是进出’。

那么,谢罪,这个说法怎么能成立?——谁?曾经犯下过侵略他国的战争罪行?谁应该向谁谢罪?谁是行为的主体?

——在千百年日中关系历史上,侵华战争!这么大的事情,自此‘泥牛入海’。”

日本《读卖新闻》北京分社的社长丹藤佳纪先生问我:“——这事全怪日本?”

 

我这次采访台湾的郝柏村将军得出感慨,叫:“郝柏村式忧虑”。其实,这是两岸人民的忧虑,简称:“中国人忧虑”。那么,忧虑什么呢?忧虑抗战真实历史的传承。

本段的意义:中国人的忧虑,正是日本人的节日。战后,日本人闷头建设,只此一件事。

 

陈亮录制的三小时郝柏村访谈录实际上又一次证实了两个“铁律”。既是:

“千百年来,中国人的军队在很多时候,是给中国人准备的。台海之争就是证明。”

2016年是个不寻常的年份,她也发生了打破千年铁律的事情。千百年来,中国人信奉“杀人偿命、欠债还钱。”现在,无一贪官污吏把他们双手沾满人民大众血汗钱,还给人民大众。难道说这不是“血债”?另外,在半小时内要人一命也可以给个处分就完事了。

 

郝柏村将军在电视画面里侃侃而谈:1,坚持一个中国!2,反对台湾独立。3,主张贯彻92共识中的话“两岸各表”;既是:“台湾是中华民国”。我理解,郝柏村将军所述“中华民国”的意思,不是所谓的:“国”,而是保持台湾目前的政治制度和生活方式。

我一直在想:“台湾一旦被解放,这种表述怕是也不行的。”

 

写此段不得不说一个“挨揍的民族”和“一个习惯于揍人的民族”的区别所在。

我方军的作品之所以在大陆,在日本国,在台湾被认可,仅仅在于尽说大实话,

“挨揍的民族”之所以形成,主要是世世代代遗传“自己打自己”的思维和行为举止。

 

樊建川的建川博物馆曾经让我翻译一份侵华日军占领上海时期的文件,叫《敌产的分配方案》。讲的是侵华日军占领上海后,缴获大量原国民政府所有的,上海人民所有的、中国人民所有的各种资产。侵华日军司令部规定:“凡是日军的陆军、海军各部队,均不得占为己有。要听从支那派遣军司令部的统一指挥和调遣,服从分配。可以把极少部分分配给汪精卫的皇协军等等……。

我在翻译时,还看了由都梁《亮剑》改编的电视剧:内战时,共军李云龙的部队和共军兄弟部队为争夺缴获国军的物品时,几乎兵戎相见。——这种行为在侵华日军中闻所未闻。

而同是共产党的兄弟部队在争夺缴获物资时争风吃醋的行为,却在我们的媒体宣传中当做“英雄部队的英勇行为”加以赞赏。

 

十,郝柏村和当代抗战文学的三个分类

 


西单图书大厦内景(本人2017-1-8拍摄)

 

一,            小说

代表作:《四世同堂》,作者:老舍。代表作:《亮剑》,作者:都梁。

代表作:《落日》。作者:邓贤。代表作:《松山大战》,作者:农民作家段培东。

这些抗战文学小说类的作品占抗战文学出版物总量的3%

 

二,            史记文学

代表作:《国破山河在》作者:萨苏。代表作:《松山1944》,作者:余戈。代表作:《中缅印盟军将帅图志》。作者:晏欢。

 

这些相关抗战史记文学的作品,主要资料来源是图书馆、资料库、外国的图书馆等等。这些图书相当于《明朝那点事》一样,也是属于“文学创作”的一类图书,这些图书填补了抗战文学的空白,是难得的资料类、文史类图书,这一类相关抗战历史的图书,占抗战文学作品的91%

比方,我们进了北京西单图书大厦、王府井图书市场,或者书市、图书馆?最先映入眼帘的、琳琅满目的就是这些图书。

 

三,            报告文学

代表作:《西行漫记》。作者:美国作家:埃德加斯诺。

代表作:《郝柏村重返抗日战场》。作者:郝柏村将军。

代表作:《我认识的鬼子兵》。作者:中国作家协会作家,方军。

这一类相关抗战文学的图书,占抗战文学作品的3%

 

十一,采访郝柏村将军的意义


未完待续,欢迎转载。2017-1-12


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 台湾的胡筑生将军      下一篇 >> 采访郝柏村将军的意义
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

方军

曾经出版图书:《最后一批人》《战争最后的证言者》《最后一次集结》《浙江永康-最后的抗战老兵》等书。

博文相关

凤凰博报微信