白马晋一
约稿联系渠道 QQ78620396
http://baimajinyi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

西游有料(二二八):西游神话最神秘的女神仙是谁?

2017-01-12 08:49:05 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1501 次 | 评论 0 条

文:白马晋一

琵琶洞蝎子精的非正常死亡,换来的却是多方收益。王母娘娘成功在唐僧体内植入病毒(这也应了唐僧此后途径镇海寺时,多了三日病灾)、如来佛爷报了多年来恨恨不已的一针之仇,而观音也借此机,讨好了各方势力。至于取经人,又可以整装上路了。但其间,却有一位鲜为人知的潜在受益者,即南向千里之外紫云千花洞洞主毗蓝婆。

问题来了!

在系列前文的解读里,我们曾下一个推断,即毗蓝婆极有可能是蝎子精的授业恩师。

得意门生死于非命,作为导师笑得出来吗?恐怕很难!


但毗蓝婆却有另一层身份,即天宫二十八星宿成员昴日星官的母亲。玄机就在这里!

先看看二十八星宿在天庭神仙系统的地位,其实不高。在一些官方主持的大型宴会上,都是排不上座的。比如蟠桃会以及安天大会,获得内场邀请的,都是“三清、四御、五老等众”。名单里根本没有二十八星宿!

有趣的是,年终分红时没份,但打杂的事情,却没少干。

譬如原著第六回,李天王率十万天兵围剿花果山时,就曾有这样描写,“早有虚日鼠、昴日鸡、星日马、房日兔,将言传到中军帐下”,此际,星宿天团的作用,更像是前锋哨将,地位甚至远在李天王之下。同样,原著六十五回,星宿天团也曾集体“出台”,挑战小灵山弥勒座下黄眉小童,但遗憾的是,因为准备不够充分,全军覆没,为“人种袋”所收!


瞧瞧,出差连张像样的床都没有,还得睡地铺,臭鞋、臭袜子堆满地那种。

可见,星宿天团在大部分时间里,充当着天庭打手或地界安保维和人员等职能。在天庭上层建筑重点发展的储备干部名单里,他们是没有名字的。当然,造成二十八星宿尴尬处境的一个很重要的因素,即他们非人身形态步入仙班,却以相对低等的禽兽形象。而在仙界的旧制法典里,禽兽本应为妖,这是先天血统使然,如今步入天班,已是莫大的恩典。也就是说,星宿团的事业线,存在着天然的天花板,这似乎不可逾越!


也就是说,星宿天团因为他们先天的妖精属性,成为神界集团里颇为尴尬的一个群体。

当然,一些上进心强的星宿将,也不甘于此,会做小小动作,明里暗里向一些有话语权的高级领导靠拢。

正因如此,原著三十一回,奎木狼就曾放弃天宫无限胜景,自污形象,自爆绯闻,下基层为妖。当然,这是领了玉帝的任务卡。其实,奎木狼的想法很简单,就是向玉帝表忠心,以期事后获得破格提拔的机会,至少,在天团内部可以挣得上流位置。

由此可见,二十八星宿不仅有对外扩大话语权的诉求,即使在内部,彼此也存在竞争。在这样的大环境下,毗蓝婆就有充分的理由为自己的孩子铺路。这是她的独苗!对于这个孩子,毗蓝婆寄予了极大的期望,而作为一位母亲,毗蓝婆最大的幸福感则来自于孩子带来的荣光。如是,我们就能理解原著七十三回毗蓝婆的口述了,“我这宝贝(绣花针),非钢,非铁,非金,乃我小儿日眼里炼成的。”显然,言语里看似平淡地提到自己的孩子,毗蓝婆浑浊的眼里,忽然有了一道光!自豪的光!

此时,我们再回到原著,看看原作者巧妙铺陈的伏笔吧。

如九十三回有这样一段,“先年且是太平,近因天气循环,不知怎的,生几个蜈蚣精,常在路下伤人。虽不至于伤命,其实人不敢走。山下有一座关,唤做鸡鸣关,但到鸡鸣之时,才敢过去。”

这是天竺国的一处景象!


那么,为何是太平时节,却偏生几个蜈蚣精?说奇怪,其实也不奇怪!或人为暗中动了手脚!
试想,世间蜈蚣精多了,谁人受益?自然是出自相对食物链上端的鸡一族。他(它)们成为了不可或缺的一环,甚至尽享世间俗人的敬仰和香火。而在天庭,作为“做鸡”逾万千年的行业领导者,昴日星官俨然成了一位富有高垂直度的专业除妖者,但凡人间虫属妖孽横行,玉帝首先想到的,一定是他!这就有了价值!


一只妖,要在政治结构固化、士族寒门阶层分明的天庭里立足,就一定得先让自己有价值!

因此,我们可以推断,世间蜈蚣精泛滥的苗头,其多为毗蓝婆秘密放出。这就如同上世纪互联网初现之际,行业尚未完全规范,彼时电脑病毒泛滥,而其制造者,往往或正出自杀毒出品公司。若引据舶来经典,亦如古希腊神话里的太阳神阿波罗,既是瘟疫制造者,同时又是医疗之神。大抵类似!

而毗蓝婆门下出品的虫属妖精,无论是蜈蚣、蚱蜢、蜘蛛、蟑螂等众,还是本篇提及的琵琶洞蝎子精,但凡剧情需要,无疑都将是其中“牺牲品”的一位。虫属妖精,他们的每一次“牺牲”,换来的均是昴日星官事业的更进一步。


这是一位母亲为孩子铺陈的一场流血的仕途!

这个时候,我们再来看昴日星官的登场,就很有意思了。

“只见那壁厢有一行兵士摆列,后面星官来了。那星官还穿的是拜驾朝衣,一身金缕”。好一副天官做派,且有诗曰,“冠簪五岳金光彩,笏执山河玉色琼。翠羽扇开来昴宿,天香飘袭满门庭”(倒也和先前同为星宿的奎木狼蓬头垢面相较,大为不同)。

但在星官锦衣玉袍的背后,踩着却是自己母亲苦心布下的无数棋子。而这些棋子,多为死棋。

行文至此,我们是应该指摘一位导师的铁石心肠?还是应当感慨一位母亲的用心良苦?此间或许百感交陈。相较于毗蓝婆,对于昴日星官我们就很好评价了。这位鸡公子他不是一个人在战斗!他还有个妈!集合权谋暗战、悬疑推理等元素《西游有料》连载(作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事。白马晋一微信公众号:santbma,欢迎订阅!更多精彩西游文章与您分享。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 西游有料(二二七):凌云渡唐僧脱胎换…      下一篇 >> 西游有料(二二九):孙悟空这位救星为…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

白马晋一

文史作家,教育践行者 个人图书代表作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》。如有约稿,联系渠道 QQ:78620396

广而告之

博文相关

凤凰博报微信