项立刚的博客
凤凰博报 由你开始
http://xiangligang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为什么国外的展会没有甲醛污染?

2017-01-12 11:17:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 256 次 | 评论 0 条

每年参加很多展会,参加过国内展会的人都会知道会场的空气污染严重,甲醛的味道会让人不能忍受。用720环境宝检测,国内能各种展会,甲醛严重有害,TVOC(可挥发性化学污染物)重度污染,这已经是展会的一个组成部分。在这样的一个环境长时间生活和工作,会影响身体健康,诱发癌症等疾病,这已经是被广泛证明的。

对很多人来说,展会就是这样,这无法改变,只能认了。曾经我想和某展览公司合作在现场进行环境监测,结果他们拒绝了,不敢。因为他们相信会场一定是污染超标的,虽然他们也在提绿色展会,要加强管理,但是他们自己也明白,超标这是一定的。

展会的污染问题真是没有办法解决?我是经常去国外参加展会的,有一个强烈的感觉,就是国外非常大的展会,没有国内这么呛人的味道,空气质量远比国内展会好。

前几天,我去美国参加CES,这是全世界最知名的消费电子展,参展商数千家,有为数众多的特装,很多企业的展台搭建的很大,也很气派,展馆里也铺了厚厚的地毯,但是展馆里真是没有什么味道,真的。

在中兴的展台上,我和中兴的领导聊天时,测了测现场的空气质量,除了噪音略高,甲醛是0.03毫克,理想状态,TVOC基本没测出来,PM2.5和PM10都只有1。这样的数据是国内超极好的天气才有可能有的,展会绝不可能有。

​排除大环境的情况,一个问题摆在我们面前,国外展会为什么会这样,难道他们不搭建吗?事实上也是搭建的。是怎么解决这个问题呢?靠的是管理。

带这个问题和参展搭建的单位进行了交流,其实问题并不复杂,对于展位搭建,国外展馆有较为严格的要求,一是严禁在展馆使用带有挥发性和环境危害的材料、胶等相关产品,要进入展馆的材料必须经过检验。二是不允许进行现场的搭建操作,只能进行组装,大型展台的生产是要在外面做好,进入现场只能进行组装,这在很大程度上减少了在现场使用胶等挥发性产品。最后就是加强检测,对于所有进馆的展台都在经过空气检测。

CES的会场就是没有污染,可见国内的展会要解决室内空气污染,并不是做不到,也不是展会一定要有污染,一件事,你是不是真的管了。这件事,中国的会展也在提绿色,但是这个提法自己也知道不可信。

我想知道,如果再有展会,发现会场的污染严重,我们是不是可以举报,如果要举报,应该向哪个机构举报,会有什么惩罚措施。

我想,如果我们有更多人拿起检测设备,到展会去检测,然后进行举报,我们会不会真有一天会创造出一个清洁的会展环境,我们的展会也会像美国一样完全没有空气污染?




 

有不一样的发现

0
上一篇 << 荣耀Magic要走出一条国产操作系…      下一篇 >> 手机品牌的强大永远是艰难的长期…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

项立刚

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国it业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、sp产业的发展策略、 3g技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解。经常对通信业热点问题有独到见解,首先提出了移动信息网理论,是我国第五媒体最早理论联系实践的研究者,被多家杂志和网站聘为专栏作家。任多个网站和增值业务提供商战略顾问。

博文相关

凤凰博报微信