切刀:佛渡有缘人
菩提之路
http://pureland.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

往生身放奇香的越南老菩萨

2017-01-12 12:12:26 编辑 删除

归档在 学佛感应 | 浏览 575 次 | 评论 0 条

我妈妈名赖金聪,祖籍广东惠阳,诞生在越南胡志明市的南部,靠近柬埔寨边境的一个小村落“龙平村”。

她幼年贫困、逃难、失学,流离失所,二十岁就嫁给我爸爸了,我爸爸祖籍也是广东。连续生了十二个孩子,生活更加困窘,亲自深刻体会到人生是苦。年轻时很迷信,对于佛法一概不知,几乎没有去过寺庙、佛堂。到中年时她才开始念念佛,是由一位华裔朋友教她的。由于生活穷困,所以念佛不多。

2010年,我退休两年后,开始对人生的苦空无常有点体悟,就发心吃素、学习佛法。初期所接触到的都是有关净土的经典和法语,也许是一种机缘吧,那时我已肯定自己的根性只适合修净土法门。

我也在当年回家乡看望我妈,才发现她老人家天天都早起念佛。我便问她老人家:“妈!您念佛是做什么的?”她回答说:“求你们平安的。”我又问:“还有别的吗?”她说:“求你们有钱。”我又问:“还有别的吗?”她说:“这就够了。”

我本来就知道她老人家不了解佛法,不知道念佛是可以往生极乐,可以离苦得乐超凡入圣,我便如此告诉她:“妈!您念佛是不用求其他的,因为念佛的功德是无量无边的,子孙自自然然会蒙受佛的保佑。但有一件事,您必须发愿:我愿往生西方极乐世界。”她问我:“西方极乐在哪里?”于是,我便把《阿弥陀经》的内容简要地告诉她。我还强调地说:“在西方极乐国的人,凡是要吃的,要用的,只要一想就马上显现出来。”她听了很欢喜。不是嘛,她辛苦了一辈子才把十二个孩子养育成人。她从此天天都念佛,念得比以往更加精进。

第二次回乡看她老人家时,我便劝她老归依三宝,一开始她不同意,以为归依是要剃光头,后来明白了归依的意义就欣然同意了,并得了法名“妙悦”。

第三次回乡看她老人家就是要劝她老吃素,当时我幼弟却说很难劝得了的,妈向来一年只在年头初一吃素一天,平时不习惯吃素,甚至就连一顿早餐都耐不住。我说我只试一试,成功当然很好,不成功也罢。

这段时间我妈念佛确实是精进多了,且每天都发愿往生西方。再说,我幼弟和他的女儿每天都诵读《阿弥陀经》给她老人家听,她越听越信受弥陀的救度。

我知道她信愿已具足,于是我便劝她吃素以断除杀业。那时我问她这么一句话:“妈!您现在诚心念佛,将来往生西方就会跟阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨和很多菩萨在一起,那时诸菩萨都说:‘我们是吃素的,那你是吃什么呀?’那时您怎么回答呢?”她老愣了一下说:“我也要吃素了。”起初我们还担心她不能吃,我便问她喜欢吃什么素菜我们就做什么素菜给她吃,她回答说:“角豆炒冬菇吧。”就这么简单的一道菜,她一连吃了三天也不肯换新菜,我每天都很注意观察她的反应,每次试探她都说好吃。三天过后我故意提示她若不能坚持下去,那倒回吃荤也行,但是她很肯定地说:“可以。”吃到第七八天吧,我又问:“妈可以继续吗?要不要换?”她听了就不高兴地责备我:“我说可以就可以,为什么还要常常问呢?”我听了她老责怪的语气,心里非常高兴,连忙向她说对不起,不敢再问了。我妈就从那时候起就一直吃素到往生。

自从劝她发愿、归依、吃素,一直到生病往生,为期大概两三个月的时间而已。八十一岁的她,每天都要走到大厅,坐在阿弥陀佛画像前念佛,念到累了再走回房间躺着念,这样每天要走动好多次,可见她念佛越来越精进了。

往生前罹患坐骨神经痛,病情拖了将近一个月,刚好转不久,又突然胃出血,三天后止血了,我们开始煮稀饭再搅碎给她老人家吃并喝点奶粉。可是她老人家吃得很少,这种情况也拖了一个月的时间。

往生前两天,她忽然吩咐我们第二天给她沐浴、漱口、换衣服。

2010年农历腊月十一下午两点左右,我们的一个弟弟(幼弟的哥哥)坐在她旁边陪她念佛,念了两个小时他才离开,离开时他也没注意观察妈妈一下,幸亏幼弟轮流进来看,才发现我妈右侧卧着,右手垫着头,左手垂放在左腿上,样子很安详,仔细一看才发现她已往生了。

我们家人很快就集中起来助念,一个小时之后助念会的莲友来到,就开始分班助念。大概念了三四个小时吧,一张阿弥陀佛大像挂在我妈侧卧的墙上,突然一阵一阵的香味从弥陀画像散发出来,越来越香,弥漫了整个房子,并四散到左邻右舍,连马路边都可以闻到香味。助念会的莲友都很惊奇,很兴奋,他们都说助念这么久,从未见过像这样微妙的瑞相。有的高兴得流了眼泪,有的互相拥抱着,每个人都很感动,念佛也更加起劲。

如此连续念了八个小时的佛号,老人家那时好像经过了化妆一样,容颜焕发,闭着眼睛,嘴唇红红的,嘴带着微笑,很安详,全身软绵绵的,头顶略温。

腊月十二11点,我妹妹给她老人家洗涤、更衣,这时那种奇特的香味还依稀能闻到,给她老人家抹身时,突然发现老人家的皮肤很香。她叫我来试,我便用手指去摸她老人家的皮肤,然后闻一闻手指,果然很香,跟昨晚的那股香味一样。之后大家都来试,都异口同声地说:“真的好香啊!不可思议。”

换好衣服后,我便在她老人家跟前请求,让我们把她老扶起来,打坐合十照一张相作留念。

十二点入殓时,因为她老人家往生的种种瑞相已经传遍了整个小镇,所以很多人络绎不绝地来围着看,我们弟兄只好退到外边来让好奇的邻居看个够吧。

那时,我幼弟十岁的女儿,拿着她爸爸的手机钻进人群里给她祖母拍照。大家一看照片不禁都愣住了,原来照片里照到的是她老人家从口、鼻孔、眼睛都有一缕白烟喷出来似的,烟头上有一粒光亮的红珠,总共有五粒红珠,口喷出一粒,鼻孔和眼睛各两粒。这个消息也很快地传开了,事后不久,常有一些远近的客人陆续来访,求看相片,甚至讨了几张回去做证。还好我们也事先冲洗了很多照片,但仍然不够发。她老人家的往生不只感悟子孙都信佛念佛,甚至也感悟了本镇不少人士开始深信佛法,学她念佛求生极乐世界。

                                   张玉龙

                                 2016年11月2日

                                     (网络转载)

微信:shuoyueliang2014      极乐世界普度5群:371965875

守月亮的博客:http://blog.sina.com.cn/purifiedland

净土义工-滕建波的博客:http://blog.sina.com.cn/jingtuyigong


有不一样的发现

0
上一篇 << 印光大师文钞白话摘录—— 现在…      下一篇 >> 印光大师文钞白话摘录—— 禅宗…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

切刀

老实念佛,真信切愿,决定生西。南无阿弥陀佛。

博文相关

凤凰博报微信