gdtvcdx的博客
凤凰博报 关心国家大事 链接国际资讯
http://gdtvcdx.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国多数人不知道反家暴法 法律执行还需做更多

2017-01-12 12:46:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 204 次 | 评论 0 条

2015年12月,中国通过了具有里程碑意义的第一部反家暴法。但一年过去了,活动人士称,知道这部法律的人依然不够多,而且受害者仍然很难得到赔偿。

据美国《赫芬顿邮报》网站1月10日报道,中国女性通常面临来自整个家庭的压力,这迫使她们不得不维持受虐待的关系,这也是来自伴侣的虐待经常曝光不足的主要原因之一。在中国,家庭暴力通常被认为是家庭内部的私事。统计数据显示,有大约四分之一的已婚妇女至少经历过一次家暴。

一年前,这一被掩盖的问题最终获得了政府的注意。2015年12月,中国通过首部反家暴法。这一成果来之不易,是非政府组织和专家近20年努力的结果。这一具有里程碑意义的法律不仅涉及防止身体虐待,还包括防止精神虐待,适用于已婚和同居关系,而且允许近亲代表受害者提出控告。这一新法律还规定,加害人实施家庭暴力,构成犯罪的,依法追究刑事责任。更关键的是,这部法律还引入了人身安全保护令机制,并提出了警方和相关部门处理家暴案件的明确程序。

尽管开端充满希望,但活动人士担心这一势头将停步不前。

非政府组织为平妇女权益机构共同发起人冯媛说:“我们看到,这项法律通过后的第一年取得了一些进展,有更多的保护令发出,警方提出了更多的警告,更多的女性开始寻求帮助,更多的非政府组织开始在这一领域开展工作。”

她说:“然而,我们也看到了依然存在的巨大差距。例如在执行方面,警察、律师、社会工作者的能力建设还不够。他们无法恰当地处理这些案件,对程序也不够清楚。”

中国有大量妇女庇护所,但其中许多处于空置状态,缺乏保护和协助前来寻求帮助的女性的设施。有些情况下,这些妇女还被说服回到她们的丈夫身边。

很多时候,被虐待的女性只是没有能力离开。目前反家暴法中尚无为受害者提供经济赔偿的规定,活动人士正呼吁在未来的修正中加入这些内容。

联合国妇女署一直在中国开展项目,提高人们对妇女权益的认识,提供法律支持并与司法体系合作,帮助妇女获得相关服务,通过一些活动告诉年轻人如何防止家暴。

联合国妇女署中国区负责人汤竹丽说:“各地的警察和法官都必须接受培训,媒体也必须了解如何报道这个问题。要做的工作没有尽头。”

亚洲基金会和北京一家咨询公司正在进行的一项调查发现,有40%的人力资源经理和68%接受调查的员工不知道这项法律的存在。


有不一样的发现

0
上一篇 << 中国白酒春节前价格疯涨 网友:炒…      下一篇 >> 河南伊川两上访女子在派出所死亡…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老陈

我是07年四月份才来到广东的 原来在新疆电视台、广东电视台 、现在在澳门莲花卫视已经8年了,陈德轩 导演 制片人。现在长驻北京办事处,请搜索gdtvcdx详细了解我。QQ542142361 13260450929 .博客里的博文基本上是我做的影视短片。希望大家加入我的《资源共享 合作共赢》群,群号是38242248。谢谢!

博文相关

凤凰博报微信